June🌷
泣くほどではないですが、3歳のクラスの時は行き渋りありました!
娘の場合は、うまく遊びたいお友だちに声がかけられず置いてけぼりになっていたことが理由でした
先生から見ると他のお友だちたち(男子)と楽しそうに遊んでいる、でも本人は特定の女の子達と実は遊びたい、でも声かけられず独りぼっちになってると感じていたようで家で泣きました
先生に伝えたら様子見てくれ、その日のうちに解決してくださり、その翌日から行き渋りなくなりました!
環境は変わらなくても子どもの考え方や心は成長しているので日中や家でも何か本人が思うことがあるのかもしれませんね🥺
娘の場合は今まで男子と楽しく遊んでたけど、「女の子達ともっと女子っぽい遊びしたかった」女の子、男の子、がわかってきて、もう輪ができてるから入りづらいとか声かけづらいとか、嫌だって断られたらどうしようとか、そういうところまで考えられるようになったんだね☺️って感じでしたよ🙂

ママリ
同じです!
3歳0ヶ月からひどい行き渋りで大変でした😭
保育園通い出して丸2年、慣らし保育から一度も泣いたこともなかったのに、、
うちの場合は、保育士さんの中で何かゴタゴタがあってたのかな…と思ってます。。
先生が退職されて、それを境にピタリと行き渋りおさまりました。
コメント