※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
その他の疑問

新築のキッチンについて悩んでいます。オープンキッチンのタイプにする…

新築のキッチンについて悩んでいます。
オープンキッチンのタイプにするか、手元が隠れるカウンターのタイプにするか、コンロ前をガラス板にするか壁にするか、壁なしにするか…
もう悩みすぎてどれが良いのかわからなくなってきました😫
どれもメリットデメリットがあると思いますが、ここが良かったとか逆にこうしておけばよかったと思う点を教えてください!

コメント

ぎゃびー

アイランドキッチンに憧れていたのですが…常にピカピカにしておく自信もなく🤣手元隠れるくらいの高さはあります(笑)
IHの前は壁です!吊り戸棚はなしにして圧迫感少しでも軽減できるようにしました🙆

• ゆき

ゆき

回答ありがとうございます!
    わかります、フルオープンは見た目綺麗だし部屋が広く感じそうですが、常に綺麗にしてないと目立ちますもんね💦
    私も吊り戸棚はいらないな〜と思ってます。今は結構収納が充実してるみたいですし、開放感が違いますよね!

• 6月18日
にしぴぃ

オープンタイプだと部屋が広く、スタイリッシュに感じられますが、キッチンの手元が隠れないのでリビングから全て丸見えです。あと、収納が減ります。カウンタータイプだとカウンター上になんかいっぱい置き始めてしまって結局ごちゃごちゃ💧でも収納は多いです。あまり高いカウンターにしてしまうとキッチンからリビングを見た時の死角が増え、子どもの動きが分からないときがあります。オススメはやっぱりショールームに行って好きなスタイルを選ぶことです!

• ゆき

ゆき

回答ありがとうございます!
    旦那は部屋の雰囲気的にオープンキッチンが良いなーと言っていますが、キッチンのことは最終的には私に任せると言われて悩みまくってます😅
    確かに、オープンタイプだと、洗剤とか布巾とかまな板とかどこに置くの?ってくらい収納は無いですよね。
    子供がまだ小さいので、キッチンから見えると嬉しいのですが…うーーん悩みます!

• 6月18日
  • にしぴぃ

にしぴぃ

オープンだと広いので子どもと料理を作ろう☆とかやりやすいかもしれません。ただ、やっぱり人が来るときにキッチンが見えるのが私は気になります(^^;あと水はねとか気になるかもです。

• 6月18日
  • ゆき

ゆき

そうですね、子供もお手伝いがしやすいかもしれませんね😊
    フルオープンは水はねもですが、油はねも気になります。コンロ前のちょっとしたガラスのつい立て?あれでは全然油はね防げなそうで…。
    本当に一長一短ですね〜

• 6月18日
のらねこぐんだん

私もオープンキッチン憧れましたが、結局金銭面もありコンロ前に壁をつけました。
友人の家は、壁なしのオープンキッチンですが、いろいろ物を置いてしまうとごちゃごちゃするって言ってました💦ささやかな抵抗で上の吊り戸棚はなくしてお願いしました😅

• ゆき

ゆき

回答ありがとうございます😊
    実は予算的にはどのキッチンを選んでも同じなんです!なのでさらに悩んでしまいます💦
    せっかくのオープンキッチンなら物を置かずにスッキリさせたいですが、洗剤、ハンドソープ、スポンジやら色々置くものがあるので結局ごちゃごちゃ見えてしまうのでは?と思ってしまいますね😅

• 6月18日
  • のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

確かに友人の家のキッチンは、リビングから丸見えです💦私は片付け下手なので、今考えると丸見えはキツイかなと思います😅

• 6月18日
  • ゆき

ゆき

オープンキッチンの場合はこまめに掃除しないとコンロ前なども汚れちゃいそうですね。逆に綺麗に保とうと思えて良いのかもしれませんが…🤔

• 6月18日