※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カリブ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供が歩かないことに心配しています。皆さんはどうでしょうか?

もうすぐ、1歳1ヶ月になります。
まだ、全然歩かないし、一人で立つこともできません。
つかまり立ちはできるのですが、
だんだん、心配になってきました。
皆さんはどんな感じですか?

コメント

うた

うちは1歳1ヶ月ですが同じくつかまり立ちしかできません!
遅いなあと思ってますが
周りの人に歩いたらその先の人生ずっと歩くんだから
まだ歩かない今なんてすぐ終わる大切な時間だから味わっておけばいいって言われてから
かわいいなあー焼き付けとこーって思ってます(^-^)
一歳半検診のとき歩いてればいいから全然まだ大丈夫みたいですよー!

• カリブ

カリブ

ありがとうございます。
    同じ方がいて安心しました。
    そうですよね。
    分かってはいるのですが、ついつい心配になってしまいます(>_<)
    ハイハイ、可愛いんですけどね😍

• 6月17日
MAXとき

つかまり立ちしてるなら筋力弱い訳では無いし、そのうち嫌でも歩きますよ😊
一歳半検診で歩いてればOKなので。

• カリブ

カリブ

ありがとうございます😊
    そう言って頂けると、安心します!

• 6月17日
みみみ

息子は1歳1ヶ月の終わり頃やっとひとりたっちができるようになったと思ったら、そこから歩けるようになるまでは早かったです😊
1歳2ヶ月で歩き始めました🌟
1歳前から歩く子もたくさんいるし心配になる気持ち分かります😂
ひとりたっちすらしないので私も心配してました。
でも必ず歩くようになります♡
歩く姿よりハイハイしてる姿のほうが貴重ですよ〜✨笑

• カリブ

カリブ

ありがとうございます。
    そうなんです!
    一歳前に歩ける子が結構いて、心配になります(>_<)
    ハイハイを目に焼き付けておきます❤️

• 6月17日
ほのぴママ

うちの子は1歳3ヶ月後半で
ちゃんと自分の意思で手を離し
3歩歩きましたょ(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪

永くハイハイしたせいか、
思いっきりつコケても
未だかつて顔を擦りむいたり
したことがありません☺
絶対手が先に出ます👏👏

ハイハイ長くした方が
いいですょ✲(◍•ᴗ•◍)✲

その姿すら愛おしいです(´・_・`)

• カリブ

カリブ

ありがとうございます。

そうなんですね。
    コケるのが、上手になるんですね!

ハイハイを長くした方がいいというのはよく聞くんですが、、、
    心配してしまいます(>_<)

• 6月17日
みは

1歳1か月でひとりで立ち、
1歳2か月で数歩歩き、
でも全然上達しなくて最近やっと本格的に歩き始めました!

早い子は早いですが、娘は10か月で腰が座ってなくて検診引っ掛かったので、それを思うと予想より早かったです!
1歳1か月からハイハイで階段を毎日上ってたら体幹が鍛えられた気がします!

• カリブ

カリブ

ありがとうございます。

うちも首すわりも遅かったし、ゆっくりなんだろうなーと思ってるんですが(>_<)

早く歩くようになって欲しいです!

• 6月17日
  • みは

みは

ものすごーく気持ちわかります笑
    が、1歳半で数歩歩ければいいそうですし、2割は歩くのは1歳4か月以降だそうです。
    ハイハイまで早くても歩くの遅かったと言う人結構いますし、まだ1歳なら焦っても多分あるかないかなーと思います😂

• 6月17日
  • カリブ

カリブ

数歩でいいんですね!
    そうですか!
    だったら、うちはその二割に入ってるかもしれません(>_<)

• 6月17日

つかまり立ちしてるなら大丈夫👌と小児科で言われましたよ✧٩(ˊωˋ*)و✧心配になる気持ち分かりますよ😢同じ月齢の姪っ子が8ヶ月で歩いてたので焦りました💦ハイハイ長くする方がバランス感覚のいい子になると言われましたヽ(*´♡`)ノ

つかまり立ちしてるなら歩くまでゆっくり見守ってあげてください⸜(* ॑ ॑* )⸝

ままま

もうすぐ1歳です!
うちもつかまり立ちはしますが、1人で立つ、歩くなんか全然できませんよ!
私も、周りの子達が歩いたりするのを見て心配になりましたが、まだ大丈夫と聞いて今ははいはいさせまくってます(笑)

SK♡lHiME♡MAMA。oO♥:.

保育園の先生や保健師さんから
歩くの早い子は早い8ヵ月で歩くけど
ハイハイの方が肺や手足に力が付くからあまり早くから歩き始めるのも
良くはないと言われました。
肺が弱い子になって欲しくないですし
娘は今はハイハイから掴まり立ち
1人たっちは出来ますがまだちゃんと
は歩けません。親戚の子供も1歳3ヵ月で歩くようになったので私はまだ焦ってません。娘の成長はゆっくり見守って行きたいです。1歳半で歩けないとかなら心配になりますがまだ1歳1ヵ月ですしハイハイで肺、手足に力を付けて欲しいので!

こちょっぱ

うちは1歳1ヶ月ですが、つかまり立ちもまだしないですよ~😂
あとハイハイもまだできなくて、よく『つかまり立ちやハイハイができていれば歩かなくても大丈夫』とかいうのを見て、じゃあうちの子は大丈夫じゃないということになるけど…?と思っています😂
が、大丈夫です。
カリブさんのお子さんはなおさら大丈夫ですよ☺
母子手帳によれば、1歳1ヶ月ならひとり歩きなんてまだ半数の子しかできないし、1歳3ヶ月になっても1割の子はできないですよ。
ということは、1歳1ヶ月~2ヶ月の間に4割近くの子がひとり歩きに成功するということなので、カリブさんのお子さんはかなり順調な発達なのではないでしょうかね?
早い子がすごく早くて、遅い子と8ヶ月くらい差が出るので遅い方の子は心配になっちゃうかもしれないですね。
仮に1歳3ヶ月までにできなかったとしても1割なんてけっこうな確立だし、うちの子はその1割に入る自信があります😂