コメント

妃★
わかります。とりうる備えはできているのですか?できてないなら頭だけいっぱいにするのではなく、備えでいっぱいにしてください。
妊娠中という弱者なわけですから、備えに備えをですね。あとは全てを受け入れる覚悟ですかね。
妃★
わかります。とりうる備えはできているのですか?できてないなら頭だけいっぱいにするのではなく、備えでいっぱいにしてください。
妊娠中という弱者なわけですから、備えに備えをですね。あとは全てを受け入れる覚悟ですかね。
「妊娠・出産」に関する質問
妊娠・出産人気の質問ランキング
ぷーはん
今は乾パンと非常食のご飯買いました
妃★
いつまで持ちますか?(賞味期限)何日分ですか?水は大人1人1日2リットルを1週間分確保することが推奨されています。我が家の場合夫婦と子供なので、42リットル。衛生面を考えて500ml水を82本、かなりの量です。日常的に使って、入れ替えをしています。(災害時にコップを使えると思わない方がいいです)
ちなみに我が家は乾パンという選択肢はないです。水がないとモサモサで食べ続けられないからです。トイレ問題も重要です。水が完全に止まると水洗トイレではできません。でも水を飲むのを我慢すると血栓症などで脳障害や死に直結します。
夏の大地震は日本では現代では未経験です。感染症なども怖いですね。
いろんな人の災害の備えの知識がネットには転がっています。夫婦でよく調べて考えて相談して、備えができるといいですね。