※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆってぃ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子がいます。授乳は朝晩のみで、ミルクは飲まず、夜中に目が覚めることがあります。仕事をしているため、断乳を考えていますが、まだ早いでしょうか?前の子は2歳過ぎまで授乳していた経験があり、悩んでいます。

1歳2ヶ月の男の子がいます。
現在保育園に通っており、日中はおっぱい無しで過ごしています。
授乳は朝起きた時と夜寝る時にしています。
ご飯はちゃんと食べれてますが、ミルクは飲みません。
まだ授乳しているせいか、夜中に目が覚めてしまう事があります。
私も仕事をしているので、夜中に目が覚めてしまうのが結構しんどいく、断乳を考えています。
まだ断乳するには早いでしょうか?
上の子の時は2歳過ぎまでズルズルして、妊娠発覚した時に断乳したので、どうしようか悩んでおります(´・ω・`)

コメント

やめるなら1歳半くらいまでがやめやすいみたいですよ😉
私は1歳二ヶ月に断乳しました。
ご飯もよく食べていましたし、夜中起きるとか頻回授乳ではなかったですけどほぼ出てないお乳をおしゃぶり変わりにしてたので(笑)
寝る前に飲まないとだめで…それがちょっと苦痛になってきたので😫
保育園にもなれてきたならありだと思います😶

• ゆってぃ

ゆってぃ

保育園には慣れてきて、バイバイできるまでになりました🙂
    が、帰ってきたら恋しいのかおっぱい欲しがるので悩んでおりました。
    前向きに断乳考えてみます!
    ありがとうございます(*^^*)

• 6月17日
ナー

うちは上の二人とも、1歳1ヶ月で断乳しました!
歩けるようになる頃が断乳の目安と聞いたり、一歳からはもうご飯からの栄養で大丈夫とも聞いたので😊
夜も寝てくれるようになりましたよ!
(真ん中の子は、夜泣きで二歳ごろまで夜中一回泣きましたが😂)

• ゆってぃ

ゆってぃ

ご飯しっかり食べてくれれば断乳もありですよね🤔
    もうおっぱいは安定剤みたいな感じだよなーと思ってるので、前向きに断乳考えてみます!
    ありがとうございます(*^_^*)

• 6月17日
たま(26)

1歳2ヶ月のムスコです1歳前に離乳食をがっつり食べたしたのでいつのまにか断乳できてました!お腹いっぱいなってたらおっぱいほしがらなくなりましたよー?!

• ゆってぃ

ゆってぃ

おなかいっぱい食べさせても寝る時欲しがるんですよねぇ(;´Д`)
    保育園に行ってるので余計恋しいのかもしれませんが...

• 6月18日
POKO

はじめまして!
質問の内容の回答ではありませんが、コメントさせてください🙏

8ヶ月の男の子ママです👩🏻
いま夜だけ仕事をしているのですが、今後日中に保育園に預けて仕事をしていきたく、日中のみの断乳を考えていました!
ただ、夜間断乳している方は多いのですが、日中の人があまりおらず、いまいち分からず…

3回食始まってからにしようと思っていますが、やろう!と決めたら朝イチ授乳後はあげずに過ごせばいいのでしょうか?
その時の離乳食への意識?食べる量?など変化はありましたか??

質問ばかり、すみません🙇🏻‍♂️

• ゆってぃ

ゆってぃ

返信が遅くなってしまいすみませんm(_ _)m
    今は2回食でしょうか?
    2回食で断乳は早い気がします🤔
    3回食になり、しっかり食べれるようになったら断乳かな?と思います。
    ミルクは飲みますか?
    いつから保育園に入るのかにもよるかもしれませんが、保育園でミルクの対応はしてくれると思いますので、ミルクを飲んでみるのも手かもしれません。うちの子はミルク、哺乳瓶ともに拒否でした😭
    質問にありました離乳食への意識ですが特に意識はしておりませんでした。
    食べる量は少し増えたかな?くらいです。小柄な為、食べる量はあまり多くはないです。
    長々と失礼しましたm(_ _)m

• 7月3日
  • POKO

POKO

お返事ありがとうございます😭✨

今は2回です。来週から3回食スタートの予定です。
    最初のコメントでも書きましたが、もちろん3回食始まってからで考えています。

我が子もミルク・哺乳瓶拒否なんです…🤚
    途中入園で入れたら10月で考えています。
    いろいろ試行錯誤してみます!

関係のないコメントにわざわざ回答ありがとうございました🙏

• 7月3日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

うちは下の子が保育園に入る時はちょうど1歳の頃でしたが、前から昼間の断乳をしたりはしませんでした。
    保育園行って帰ってくるとどうしても欲しがり泣いてしまいますが...ミルク飲めなくてもご飯さえしっかり食べれるようになれば、昼間は先生たちが何とかしてくれます!(笑)
    お互い断乳頑張りましょう( *˙ω˙*)و

• 7月4日