出産に向けて不安があります。親のサポートがなく、地域のサービスもわからず。産後のサポートが必要かどうか知りたいです。
現在30週のまきろんと申します。
いよいよ出産がみえてきましたが、不安なことがあります。実の母親が他界しているため、産後の生活がイメージできず...。
主人は朝早く夜遅い、実父はうつ病療養中、主人の実家は遠方、近くに頼れる親戚もおらず...
無理して遠方の親戚に頼ろうと思えば頼れなくはなさそうですが、遠慮のほうが先にきて逆に疲れてしまいそうで。
地域のサービスも検討していますが、実際のところどういう感じかわからなくて。
産後「ひとりで何とかする」というのはかなり大変なことなのでしょうか?とくに経験者の方にご意見ちょうだいしたいです。
- まきろん12(8歳)
コメント
SEK♡
我が家も妊娠発覚時に主人の転勤が決まり、実家も遠方になり、主人は月の半分は出張で不在、その他は飲み会や残業で全く頼れずで、とっても不安でしたが、容量さえつかめば意外と大丈夫でした〜!
沐浴なども不便ないようにスムーズに行くように用意をしたりすれば、かえってひとりの方が楽だったりします〜!
寝かしつけてからは
なるべく物音をたてないようにして行動をしたり、下品な話ですが、トイレで用をたしたい時に泣かれたり‥ご飯もゆっくり食べれなかったり、もちろん寝不足なんて事もありますが、なんとか赤ちゃんのリズムやコツさえつかめば大丈夫だと思います😉
でも、友人の赤ちゃんは抱っこしてないと泣くなどと、とっても手がかかったりと、あかちゃんのタイプによっても大変さが全く異なるのでこればかりは生まれてきてからじゃないと判断つかないですよね😲
ピザ
たとえばファミリーサポートセンターであれば1時間900円~1200円くらいで手伝いをお願いできたと思います。家事をする間子どもを見てもらうなど、内容は相談して決めるのだったと思います。役所に相談すれば家事手伝いをお願いできる機関を紹介してもらえるところもあります。
退院後心配なのは、眠れないこと、動けないこと(自分は切開後が激痛で一カ月まるで小鹿でした)、買い物が難しいこと、食事の準備が難しいことなどです。
買い物ですが、ベビー用品はネットで注文すれば3日もあれば届きます。食料品はコープなどの宅配が便利かもしれません。食事作りが難しければ宅配弁当もありだと思います。
産後一カ月もすれば眠れないこと以外は少しずつできるようになっていくので、そこからは自分の状態に合わせて変えていくといいと思います。
-
まきろん12
産後の状態は産後になってみないとわからないですもんね💦市のサービスは検討してますが、人見知りなんで逆に疲れるかな~とか、そんなこと言ってられないくらい体力が追い付かなくなるかが想像つかず(^^;
産後になってから悩んでみようかな?と思えてきましたー。- 11月17日
ミキ0219
こんにちは(^^)
回答ではないので申し訳ないですが…まきろん12さんと似たような状況のため、思わずコメントしてしまいました💦
私も実母はおらず、同居の実父は抗がん剤治療中で頼ることはできません。夫は自営なのですが休みにムラがあり、忙しいときは始発で出て終電まで帰ってきません。
義父母の家も車で40分はかかる距離にあるのでしょっちゅう頼るわけにはいかず、他の親戚も頼ることができません。
経済的事情のため、私も春にはパート復帰する予定で、何かとバタバタしそうです。
何とかなるさとあまり悩まないようにしていますが、本心はやっぱり不安です。
上記の方々の意見を参考に、私も地域サービスや宅配など利用しようと思っています。
出産まであと少し、お互い元気な赤ちゃんに会えますように!
-
まきろん12
状況似てますね!不安は拭いきれないですよね💦 考えないように、前向きに、と思っても、どうしても時折不安がのぞきます..(´・ω・`)
はい、お互い元気な赤ちゃんをうみましょう!産後もお互いがんばりましょう~- 11月17日
-
ミキ0219
こんにちは(^^)
もうすぐ出産ですね!
その後、状況はどんな感じですか?地域サービスなどは使えそうですか?
こちらは12月14日に無事出産しました(^^)- 1月5日
-
まきろん12
こんにちは⭐すごく時間たってしまいすみません(・・;
1月末に無事出産しましたが、産後のひだちが悪く一ヶ月は入院しておりましたー。父もその時期に体調が悪化し、入院中に介護手続き完了させました。
その後、3ヶ月ほど自宅にヘルパーさん来てもらい何とか乗りきることができました!最近やっと体調も回復し、一人立ちできてきましたよ(*´∀`)
ミキさんは、産後いかがですか?もう5ヶ月なんですね~!- 5月29日
-
ミキ0219
こちらもお返事遅くなってしまいました💦
産後しばらく入院されてたんですね(>_<)大変でしたね💦でも元気な赤ちゃんが無事生まれてよかったです!おめでとうございます(*^^*)
お父様のことも大変でしたね。介護認定を受けて、サービスを使われてるんでしょうか。
時期が重なると大変ですが、なぜか重なってしまうんですよね(;_;)
うちも色々ありました(;^_^A
幸い、産後1ヶ月半くらいは主人の仕事が閑散期で、家事はほとんどお任せ、おむつ替えやミルクも手伝ってもらうことができました!
が、同時期に実父が入院、がんが進行して余命宣告を受けました。退院してきて1ヶ月ほどは自宅で過ごしましたが、4月に亡くなってしまいました。
お見舞いや諸々の手続き、自宅で必要なサービスを受けるのにアチコチ走り回りかなりバタバタしました。でも苦しまずに最期を迎えてくれたのでホッとしています(^^)
今はパートにも復帰して働いてます。妊娠中に想像していたよりもはるかに子育ては大変ですね( ̄▽ ̄;)何とか、何とかやってます!
まきろんさんの近況が聞けてよかったです✨ありがとうございます♪- 6月3日
まきろん12
なるほどー。たしかに私も、親戚や義母などに来てもらって気を使うよりは一人の方が気楽なんじゃ..?と思ったりします。
赤ちゃんタイプにもよりますよね~(^^; 生まれてみないと分からないとこもありますね;