コメント

まぃまぃ
市役所に行かれると教えてくれますよ😃
まずは住まわれてる所に近い場所。
0歳から預かってくれる場所。
小学校と系列の保育園か。
幼稚園に預けるならどうしたらいいのか?などなど。
それから保育園に連絡してから見学などしてみたらいいと思いますよ😃

退会ユーザー
基本的に保育園を家の近くで探しても空きが無ければ入れなかったりその園によって入れる月齢も変わります😊なので、まず市役所に行って保育園を探してることを伝えてください。そしたら書類貰えるので、必要事項を記入し投函するという流れです🤗もし、見学希望であれば、それは希望する園に直接電話して見学したいですと伝えれば日程など決めてくれて園の様子を見させて貰えますよ🙋♀️
また、預ける前に念のためアレルギーの検査はされる事をお勧めします♡
必ず、園にアレルギーが無いかどうか聞かれます😀
-
りょう
追加で質問ごめんなさい💦保育園を探すのは生まれてからになりますか?
- 6月17日
-
退会ユーザー
探す自体は今からでも良いと思うんですけど、ただ預ける月によっても空き状況が変わると思いますし面談もあるので、保育園を探した=必ずそこに入れる!という訳でも無いのが辛い所ですね💦
- 6月17日
-
りょう
そうなんですね💦
空き状況や面談によるなんて知らなかったのでとっても助かりました!ありがとうございます😔💓- 6月17日
りょう
市役所前にいくんですね!✨
ありがとうございます😂