離乳食21日目。野菜はかぼちゃ、トマト、とうもろこし、にんじん、ほうれん草、玉ねぎを食べている。さつまいもやじゃがいもの代わりにかぼちゃをあげてもいいですか?それとも、さつまいもとかぼちゃのバランスを考えてあげた方がいいでしょうか?
離乳食21目です。
10倍粥は30㌘、野菜は10㌘ほど食べれるようになってきました。
野菜はかぼちゃ、トマト、とうもろこし、にんじん、ほうれん草、玉ねぎを食べれています。
さつまいも、じゃがいもはエネルギー源ですが、かぼちゃなどの代わりに小さじ1からあげてもOKですか??
それとも、さつまいも+かぼちゃみたいな感じでバランス見て、あげた方がいいですか??
- もも(6歳)
コメント
ゆみ
保育士でちょうど初期の離乳食あげてます(*^^*)
かぼちゃの代わりでいいんじゃないですかね??
実際、栄養バランスはそこまで考えなくても大丈夫ですよ!離乳食は練習でとくに初期の段階では、エネルギーとして考えなくても大丈夫です!
5ヶ月でそんなに進んでるなんてすごいですね(*^^*)
初期のうちにいろんな食材(野菜メイン➕ヨーグルト、鶏肉などのアレルギーの少なめだったり調理のしやすいもの)をあげておくと、中期でいろいろ食べられるようになるので楽ですよ(*^^*)小麦とかは中期に入る頃とかにすると、アレルギーも出にくいです!早いとアレルギー低くても出てしまうので…
もも
ありがとうございます😃
まだバランスとかは考えなくていい時期なんですね😅
それを聞いて少しほっとしました😅
30分後には6ヶ月なので、そんなもんです😳
鶏肉とかも初期のうちでいいんですね😁
もう少し色々慣らしてから与えたいと思います😃
アドバイスありがとうございました(*´∀`)♪