※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

学校や仕事をしながら母乳育児をしている方、搾乳器を使うと母乳が出なくなるかどうかについて教えてください。旦那と交代での授乳方法も知りたいです。カテゴリ違いだったらすみません。

学校や仕事をしながら母乳でお子さんを育ててる方いますか?もし学校や仕事に行きながら母乳をあげてる場合どうやってあげてるか方法を教えて下さい!

もし居るのであれば旦那と交互に朝〜昼と昼〜夜などで働いてる場合の方にも教えて頂きたいです!

搾乳器などを使っているだけで吸われないと母乳は出なくなるんでしょうか?…😵

カテゴリ違いだったらすみません…💦

コメント

Yuka

搾乳しておいて、冷凍保存してましたよ✨!
どれくらい出るかは個人差もあると思いますが...もし、お仕事すぐに復帰したい!と思われている場合は、最悪の場合、混合でやるという選択肢も少し頭の片隅にいれておいたほうがいいかもしれないです🙌🏻

• ゆん

ゆん

そうなんですね!🙂
    冷凍と缶ミの混合でも飲んでくれますかね?😣
    あと、搾乳でも母乳止まらず出てくれましたか?😣

• 6月17日
  • Yuka

Yuka

そもそも病院にいるときから混合だったので、その延長で帰ってからも母乳あげた後にミルクを少したしてたら、全然ミルクを大丈夫でした(^^)
    最初は完母でいこうと思ってたんですけど、私も仕事の復帰を考えていたし、保育園に入れることも考えていたのと、母乳があまりでなかったときに完母にこだわりすぎてストレスになるのもあれだなーって思って、、、

冷凍でもミルクでもなんでも飲んでくれましたよ🙌🏻

あと、おっぱいもむしろ搾乳しないとやばくらいパンパンに張ったりしてました😱😱😱
    でも、逆にあまり無理に絞るのも今度は仕事に復帰したときに張ったりしてやばいし、断乳するときにツライと思うので、無理して搾乳しよう!って思わない方がいいと思いますよ😊

0歳から保育園に入園を考えている場合は、保育園によってはミルクしかダメなところもあるので(うちの息子が行っている保育園がそうです。)
    それも頭にいれておいたほうがいいですよ👍🏻😊

ちなみに私は母乳メインで、私が仕事のときや、時々夜寝る前や夜中、寝不足でやばすぎて寝たい時の授乳はミルクにしてました👍🏻

• 6月17日
  • ゆん

ゆん

そうなんですね( 'ᴗ' )
    最初から混合じゃなかったら難しいですかね(>_<)?
    確かにそうですよねぇ…

最初は嫌がったりってありましたか?(・ ・᷅ )

そうなんですね😰

そうですね(>_<)

そうなんですか😰😱
    それって保育園の間だけとかじゃなく完ミになるんですかね😣

そうなんですね!🤔

• 6月17日
つくし

1歳0ヶ月で復帰しましたが、保育園に入所が決定した2ヶ月前くらいから、日中断乳し、朝、夕、夜間に授乳しています。

1歳3ヶ月になりましたが、いまだに授乳しています。

• ゆん

ゆん

保育園に行かせる前後に授乳って感じですかね?
    日中抜いてる間は母乳どうしてますか?職場で搾乳器とかですか?

• 6月17日
  • つくし

つくし

そうですね。

母乳外来では、搾乳器は使わなくても、職場のトイレでタオルを持ち込んでちょっと絞れば、おっぱいが張ることはないと教えてもらいましたが、保育園入園前に日中断乳していたので、職場では搾乳しなくても大丈夫でした。母乳は、必要な分しか作られなくなるみたいです。現在まで、一度もおっぱいが張って辛いことはありませんでした。

• 6月17日
  • ゆん

ゆん

なるほど!
    11,2ヶ月?頃くらいからの日中断乳ですかね?🤔
    そうなんですね!

• 6月17日
ツム

私は授乳しながら仕事出来るので仕事のタイミングで抜けておっぱいあげに行ってます😊
保育園からはミルクも飲めるようにって言われますが元々、家でも飲ませたことがあったので無理に混合にはしてないです😃

搾乳はしすぎるとおっぱいを沢山作らなきゃ!ってなってパンパンになったりするそうなので圧抜き程度で良いそうです✨

• ゆん

ゆん

託児所月とかですか?😳
    そうなんですね🤔

なるほどそうなんですね!知りませんでした😳🤭

• 6月17日