子どもの自分で食べるように教えた時期と期間について教えてください。
子どもの食事についてですが、みなさんはお子さんが何歳何ヶ月頃から自分で食べるように教えましたか?一人で食べられるようになるまでどのくらいの期間を要しましたか?
- まお(7歳, 9歳)
ぺぺ
手づかみなら1歳前から
スプーン、フォークなら
今でもイマイチです😂
ちゃん
スプーン、フォークで未だに食べません😭手掴みもあまりしないのでまだ食べさせてます💦
ルナ
2歳になった頃からほとんど介助無しで自分で食べるようになりました。スプーン、フォーク、手づかみ等で。ちょうど何でも自分でやりたい欲求が出てきたので、それに合わせて自分でやらせてます!
ちぃ
最近、食べさしてると嫌がり怒ります💦自分で食べたがって今はフォーク、スプーンでこぼしながらも自分で食べてます😅
ちゃんまま
手づかみ食べですが
10ヶ月の頃からやるようになり
今では3食ほとんど子供が自分1人で
手づかみ食べで上手に
食べるようになりました☺❣❣
スプーンなどには興味がないみたいで
いつからなんだろう…っと思ってます🤔
はじめてのママリ❤️
1歳過ぎた辺りからスプーン使って食べさせてます\( ˆoˆ )/
だいぶ早いうちにコツを掴んだようで、今では1人で食べてくれるので楽です😭😭😭
スープもお椀で上手に飲んでくれます\( ˆoˆ )/
☆ユミ☆
今、携帯に入ってる動画を見返してみました。
11ヶ月で、スプーンにご飯を乗せて手渡し→自分で口に持っていく
1歳前日、スプーン使って自分でお椀からご飯をすくって食べてる
こんな感じでした。
コメント