※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
reko
子育て・グッズ

生後40日の息子が喉のつまりで苦しそうな咳をしている。先生は気管が細いため心配ないと言ったが、今日は違う感じ。風邪か心配で病院に行くべきか悩んでいる。

生後40日の息子が、今朝母乳を飲ませてから喉のつまりがずっと治らず、夜には気管にはいったような感じの苦しそうな咳をしていました。
背中を叩いてあげてなんとか咳は止まったのですが、未だに喉に痰のようなものがつまってて息をするたびにゼーゼーと音がなっています。
苦しいのかな〜とかわいそうで縦抱きにしてようすをみてはいるのですが...

のどの痰のようなつまりは乳児の気管が細いため、よくなることだから心配することない、と1ヶ月検診の時にも先生に言われていました。
なので今日もいつものことだと思い、母乳をあげ、むせたら背中を軽く叩いたりさすったりして過ごしていましたが、咳をするまで詰まっていたことが今までなかったので、もしかしたら風邪でもひいちやったのかな?と心配です。
熱はないのですが、病院に連れて行くべきなのかどうかわからず...今はぐっすり寝ています(´・ω・`)

コメント

秋ココア

咳はずっとありますか?

• reko

reko

未だにちょこちょことでています(>_<)また喉に詰まったみたいで苦しそうにゼーゼー息してます泣

• 11月15日
ひゆき

入院して1日目は吸引してもらって縦抱きをしながら様子をみましたが2日目にゼーゼーが酷くなり呼吸器をつける事になってしまいました。先生には一気に重症化してしまったと言われました。気管支炎になってしまった様です。小さい体に管がたくさんで…見ているのもツライです。でも本人は呼吸も楽になったようで今は回復に向かってるようです。
レントゲンを撮ってくれてRSの検査をしてくれる病院に連れて行ってあげるといいかもしれません。
最初に行った小児科と耳鼻科では熱が無かったことからRSの検査はせずに風邪との診断でした。(T_T)

不安にさせてしまったらごめんなさい。

今はRSがとっても流行ってるみたいなので…早めに動いて損はないはずです。

お大事にしてくださいね。

• reko

reko

気管支炎までなってしまったんですね...!お母さんも辛いですよね、お子さん回復に向かってるそうでよかったです(>_<)

産婦人科の先生に1ヶ月検診でのどのつまりを相談した際、母乳だと気管支炎にならないから!と言われたのですがそういったこともあるのですね。
    RSの可能性も頭に入れて、検査もしてもらえる病院探してみようと思います!

細かく教えていただいて本当にありがとうございます!
    お子さん早く完治しますように..!(>_<)お大事になさってください。

• 11月15日
ひゆき

鼻はどうですか?
鼻が詰まっていたり出たりしていませんか?

この季節色々なウイルスがあるので早めに受診した方がいいと思います。

耳鼻科に行くと吸引してもらえるので痰や鼻水が取れて楽に鳴ると思いますよ。

ひゆき

鼻はどうですか?
鼻が詰まっていたり出たりしていませんか?

この季節色々なウイルスがあるので早めに受診した方がいいと思います。

耳鼻科に行くと吸引してもらえるので痰や鼻水が取れて楽になると思いますよ。

• reko

reko

鼻は通ってるみたいです。一応鼻水吸う管で吸ってはみましたが鼻水らしきものは出てきませんでした(>_<)
    インフルも流行ってくる時期ですもんね(;_;)
    子供の辛そうな姿見るの心配なので、明日も続くようなら一度耳鼻科行ってみようかなと思います(>_<)!ありがとうございます!

• 11月15日
  • ひゆき

ひゆき

うちの2ヶ月になる娘も似たような症状でした。小児科にかかり痰切りのお薬をいただき、次の日耳鼻科で吸引と吸入をしました。うちもあまり咳と鼻水は出ていませんでした。
    三日目も耳鼻科にて同じ処置をしていただきましたが、その日の夜ゼーゼーしていてよく寝れない感じでした。この時期に大きな病院に連れて行くのに抵抗がありましたが意を決して四日目に大きな病院に連れて行った所、RSウイルスに感染していて即入院でした。小さい子は急激に重症化する場合もあるらしいので気をつけてお子さんの様子を見てあげてくださいね。

• 11月15日
  • reko

reko

まさかのRSウイルスで入院にまでなってしまったんですね...!!お子さんはその後大丈夫でしたか?
    風邪だと思っても、乳児には何が起こるかわからないですね(;_;)一晩様子見て症状変わりそうになければ早めに小児科にも行ってみます(>_<)‼︎

• 11月15日