※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん78
妊娠・出産

先輩ママさんに、妊娠中の不安について相談したいです。検診での結果やネット情報に不安を感じています。安心できる先輩ママの経験を聞きたいです。

妊婦中に心配だったけど、産まれて安心したことについて。

先輩ママさんにぜひお聞きしたいのですが……

現在39週の初マタです。
今まで検診で特に何も問題なくこの日まで来ましたが、たまに先生がおっしゃることや、ネットで調べて一人で不安になったりしてしまいます。

たとえば、エコーをみながら『頭は成長してるけど、お腹周りがスリムだねー』と言われています。

もらったエコーのBPDやFLの数値をネットで平均値と比べてしまって『うちの子は平均じゃない?』と不安になったりしてしまいます……

ネットは色々な情報があるので、良くない‼‼とわかっていても暇な時間に見てしまって反省する……を繰り返してますm(__)m

実際に妊婦中に不安だったけど、産まれて全然問題なかった~‼‼という先輩ママさんのお言葉をいただき、不安を吹き飛ばしたいです(>_<)

よろしくお願いいたしますm(__)m

コメント

あひゆ

先生の言葉って、ちょっとした事でも、すごく気になり、心配になりますよね。でもきっと、
案ずるより産むがやすし。
ですよ☆

成長も赤ちゃんに個人差があるわけだし、特に問題を指摘されてなければ、大丈夫だと思います☆

元気に産まれてくれるまで不安だと思いますが、そんな事言ってたら
産まれてからだって、風邪やインフルエンザ、骨折…心配はきりがないものです。笑

私はいまだに「なるようになる!」で子育ても自分の人生もやっています。笑

• なっちゃん78

なっちゃん78

コメントありがとうございます‼
    本当によく先輩ママさんに『案ずるより産むが如し』って言われます(;_;)

確かに、今不安になったところで私にはなにもできないし、赤ちゃんを信じて待つしかないんですよね‼

産まれた後の方がもっともっと心配事が増えますしね‼‼

なるようになる♪精神で、赤ちゃんに会える日を迎えようと思います‼

• 11月15日

ありますありますありました!
あまり気にしないたちの私でも2つほど心配なことがありました。
1個目は頭のサイズ。
毎回検診で「頭が大きいねぇ」とつぶやかれ、里帰り先の病院に行ってからも「頭、おおきいなぁ」と、いわれてました。
産まれてからは何の検査も引っかからず、健康そのものでした。
所詮、エコーは“推定”なのであてになりません!体重もずれてましたよー。
2個目は、へその緒。
正産期に入る前に、首にへその緒が巻きついてます、産む時に心配がありますと言われてました。
終わってからは…
なーーんの問題もありませんでした!
むしろそんなこと忘れてました。

どーんと構えてのぞんでください!

• なっちゃん78

なっちゃん78

私も、頭の大きさとへその緒を言われました‼

そして、里帰りも一緒です‼‼

ただでさえ里帰りして旦那に会えない不安と、身の回りを家族がしてくれて時間があり余ってるので余計なことばかり考えてしまいます……

エコーはあくまでも推定って、頭ではわかってるのに、なんなんでしょうね(;_;)

先生も『心配するよーなこと言わないでよ~💦』と思う反面、『何か隠してるのかな?』なんて疑ってしまったり……

今考えてももう仕方ないんですけどね(笑)

どーんと構えて強い母ちゃんになります!

• 11月15日
Mizuっきー

予定日超過3日目で出産しました!
私は逆に先生から「ありゃ〜こりゃベビーちゃん大きいねぇ!頑張ってね!」と言われ推定体重3700〜と言われたのが臨月くらい!早産でもいいから早く産まれてー!って思ってたけど産まれたら3100位のベビーちゃんでした!
助産師さんからもお腹おっきいねー!って言われてましたがエコーって案外あてにならないなーって思いました(^o^)/

• なっちゃん78

なっちゃん78

エコーって、本当に目安なんですね!
    体重とかも推定ですもんね😢

私は逆に、2500gから増えないので心配です。
    私のお腹もコンパクトだねーとよく言われるので……

でも、私がいっぱい食べたからといって赤ちゃんの体重が増えるわけでもないし、逆に、私の体重はもう+10kgなので太るなと言われてるので(笑)

赤ちゃんのタイミングで産まれてきてくれるその日まで不安になりすぎないようにします(^-^)

• 11月15日
けんちゃん♡ママ

私も検診のたび頭大きいね〜と言われてました!笑
でもいざ生まれてみたら普通でしたよ!頭大きいとは言われません!(^O^)

• なっちゃん78

なっちゃん78

やはり、頭の大きさについて言われる妊婦さんって多いんですね‼‼

エコーはあくまでも推定ですもんね‼

どーんと構えて強い母ちゃんになります!頑張ります‼

• 11月15日
たくママ

私は検診で毎回赤ちゃんが大きいと言われていて、「出産の時に4000g超えるかな?」と言われていましたが、出産時は3400gでした^ ^
あとは頭が大きいと毎回言われて心配していました^^;
確かに生まれた時は頭囲が大きかったですが、今は標準です!
妊娠中は色々心配してましたが、元気に生まれてきてくれました^^

• なっちゃん78

なっちゃん78

やはり頭の大きさについて言われる妊婦さんって多いんですね‼‼
    私はてっきり自分ばかり……と不安になっていました(;_;)

もう今さら不安になっても、赤ちゃんのタイミングで産まれてきてくれるので待つしかないですよね‼

ありがとうございます‼

• 11月15日
pa8ma

うちの息子はお腹にいるとき心臓、肺などが引っかかりすごく心配しました( ノД`)…検診の帰り大泣きしたのを思いだしました(;つД`)
産まれる前も2500gないと思うからって説明を受けてましたが2995gのとっても元気すぎる男の子でしたよ(*^^*)
医師が言ってましたが産まれるまではわからないそうです。

• なっちゃん78

なっちゃん78

写真の男の子ちゃんですね、とってもかわいいですね(о´∀`о)

やはり、産まれてくるまでわからないっていうのはその通りですよね。

今お腹の中でグリグリ暴れてるわが子もきっと『また不安になってんの➰⁉』って言っている気がします(;´_ゝ`)

• 11月15日