離乳食の進め方について疑問があります。1ヶ月は同じ野菜や食材を続けるのでしょうか?他の野菜や食材に変えた場合、また1さじから始めるのでしょうか?それとも同じものしかあげられないのでしょうか?
5ヶ月の終わりくらいから離乳食を始めたのですが、ふと疑問に思いまして、、。
画像を参考に進めているのですが、野菜(人参)を始めて今日で4日目でした。
だんだん1さじから2さじと進んでいくと思いますが、つまり開始1ヶ月たつまでは野菜は1種類だけあげるということですか?途中で違う野菜に(例えばかぼちゃ)変えたらまた1さじからですよね?
同様におかゆも、パンやそうめんにするとしたらまた1さじからですよね?
そうすると食べる量減るし、その月は同じものしかあげられないのかな?と思いまして、、
説明が下手で伝わりづらかったらすみません💦
- kou
ぽぽん
食べ慣れた食材を増やすので新しい食材で1さじになってもトータルは変わらないor増えていきますよ(^^)
kou
画像はこれです!!!
しょーちゃん
例えばですが
一日目人参小さじ1
二日目人参小さじ2
三日目人参小さじ1とかぼちゃ小さじ1
四日目かぼちゃ小さじ2とほうれん草小さじ1
五日目ほうれん草小さじ2と玉ねぎ小さじ1
みたいな進め方でやつましたよー
メル
和光堂のやつですかね!
うちはこれ見てます☺️
-
メル
画像のは、mogcookの離乳食スケジュールってネット検索すればでてきます😋
- 6月16日
るぴ
単純に、初めて食べる食材は1さじというだけなので、トータル量が減っていくことはないですよ😊私が使ってる本を参考に載せておきます♪
-
るぴ
これです!
- 6月16日
まるる
仰る通りです!
新たな食材を試すときはまたひとさじからなので、食べる量は減ります。
ただ、この頃は食べ物に慣れるためにあげているので栄養は母乳orミルクです!食べる量が減っても大丈夫です🙆♀️
私は初期は3日おきに食材を変えていって色々試しました。2週間位してから様子を見ておかゆの量を増やし、野菜も新しい種類+以前食べたものの2種類に増やしたりしていきましたよ☺️
K S
野菜は初めてが小さじ1にすれば慣れてる野菜は一緒にあげていいですよ。
だいたい新しいもの初日に、小さじ1、翌日小さじ2にして月水金に新しいものあげてます。
炭水化物を試すときはいつもの量のお粥あげてました。
深く考えるアレルギーのチェックで小さじ1からあげるだけなので、ほかの慣れたものは赤ちゃんの食べ具合に合わせて適当で大丈夫ですよ😊
-
K S
つまりの通りであってます😊
- 6月17日
-
kou
了解です!ありがとうございます😊✨✨
- 6月17日
soma
ネットなどに離乳食の献立スケジュール載っているので、参考にされたらどうでしょうか🙂わかりやすく、新しい食材の取り入れ方など書いてありますよ👏うちは野菜は2日毎に変えていき、3週間過ぎから2.3種類食べてました^ ^
kou
みなさん丁寧にありがとうございます😭✨つまり、初めてあげるものは小さじ1にして、慣れているものがあれば一緒にあげていいということでいいんでしょうか?😊
離乳食のことがさっぱりで、、
丁寧に画像まで載せてくれた方本当にありがとうございます😫💓
参考に進めていきたいと思います!
みなさんありがとうございました✨✨
コメント