コメント

あえ
私の時給食中学校なかったです😭!
10年前ぐらいになりますが🤣💦

みーちゃんまま◡̈
ないですよー!
私は横浜市出身じゃありませんが友達、旦那がそうで給食ないって言ってました😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱
ずっと給食にならないのかなぁ。。子供が中学校に入るまでに変わってほしいです😂- 6月16日
-
みーちゃんまま◡̈
給食ないのは、だいぶ困りますよね😅
変わるといいですけどね💦
私は旦那の地元の横浜市から
自分の地元の大和市に小学校上がる前には引っ越す予定です😥
毎日お弁当なんて無理なので😂- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
私は今年横浜市に引っ越す予定です😂毎日お弁当、考えるだけでも大変ですよねー😱💦
- 6月16日

ママリ
ないですないです!
毎日みんなお弁当でしたよ〜!
逆にそれが当たり前だと思ってたので😂
私の中学は、お弁当ない子や忘れて来た子用に、パンの自販機ありました〜!
-
はじめてのママリ🔰
えー💦お母さん大変ですよね😵
特に最近だと共働きの家庭も多いし…なんで給食じゃ無いんでしょうかねー🤔- 6月16日

さむらい
ちなみに、、横須賀市もまだ無いです・゜・(つД`)・゜・
-
はじめてのママリ🔰
横須賀市も?💦
なんでなんでしょうかね😥お母さんたち大変😵- 6月16日

nao
ないですねー!
浜弁?ってのがあるらしいけど、色々と問題アリ?で、あまり人気ないみたいですね。ニュースとかにもなってましたよ。
-
nao
私はお弁当も作ってもらってたけど、おこずかいもらってコンビニで買って行くこともありましたよ!好きなもの買えるのが逆に楽しみでもありました(笑)
- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
浜弁?とは弁当売ってるって事ですか?💦確かに微妙ですね!
給食になって欲しいー😂- 6月16日

鳴家
無いですよー。
数年前から、ハマ弁(注文式お弁当)はじまりましたけど。お昼休みが短い中で職員室まで取りにいかないといけない上にさして美味しくも無いそうで注文も結構前に予約が必要で使い勝手が悪くて利用者がなかなか伸びないみたいです。
最近、ニュースにもなっているので、ハマ弁で検索してみてください😌
-
鳴家
麦茶だけは用務員さんが入れてくれて、日直が取りに行ってました😂が、もう20年以上前の話なので、今はどうなんでしょうかね😅💦
- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー🤔
なぜにそんなに頑なに給食にしないんでしょうかね💦- 6月17日
-
鳴家
横浜市は市民が多い割に赤字の市なので😅
ハマ弁を採用したのも、各校に給食室を作る余裕も、給食センターを作る余裕もなく、かといって委託するには量も人員も多すぎるので、希望者のみが購入できるハマ弁への選択になったのではないかなーと思います。
ですが、利用者が少なすぎるので、また林市長には利用方法や、中身について再検討してもらった方がいいのではないかなーと。個人的には思います。
…相模原市民になってしまったので、私にはもう関わりがなくなってしまったんですけどね😅- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
え、赤字なんですか?😱
給食への道は長そうですね😭💦- 6月17日

R
21歳の旦那が横浜市で給食なかったです!
私も22歳で川崎市ですがなかったですよ!!
-
はじめてのママリ🔰
川崎市も無かったんですか?
いやー、困りますねー💦笑- 6月17日

ゆめちゃんのママたん
給食なんてないのが当たり前に育ちました(*'ω'*)
毎日お弁当が普通ですね〜
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー🤔
毎日お弁当作れるかな😂- 6月17日

4児mamaちゃん
大和市もやっと中学給食って聞きました。昔は給食ないって言ってましたね。
-
ゆーみん
大和市はずっと中学給食でしたよー‼️
もう15年くらい前にはすでに🙂- 6月16日
-
4児mamaちゃん
もうそんな、前からなんですね!近所の人が言ってて(笑)うちは大和市なので それを聞いて安心しました(笑)
- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
大和市も神奈川ですよね!
神奈川は無いところが多いのでしょうかね?🤔- 6月17日

まま
ないです。(>_<)
ご近所さんで二組は給食がある市に引っ越して行きました~💦憂鬱です😩
-
はじめてのママリ🔰
給食が無いから引っ越したんですかー?💦
まぁ、毎日の事なので大変ですよね😵働いてたら尚更。。- 6月17日

ゆちょぼ
無いですよ🙄💦うちの旦那横浜市で、お母さん働いてたのでお弁当じゃなくてお金もらってたらしいけど、なぜかお昼を食べなかったそうです笑
悪い子だったので😨
-
はじめてのママリ🔰
働いてたら毎日毎日つくれませんよねー😭
- 6月17日

だおこ
私が中学生だったのは20年以上前ですが…その時からなかったです…
部活だと朝練で早く出て行くし、お昼の時間まで、夏場は心配ですよね…パン持っていくことが多かったかも…
しかも、机は授業スタイルで、黒板の方向いて、先生が教卓に座って、黙々と食べてたような気がします…。
-
はじめてのママリ🔰
そんなに前から無かったんですね😭
これから給食になるなんて、厳しいかなぁ😂確かに、朝練あったらお弁当心配ですよね…- 6月17日

けろち
給食はないです!
ハマ弁がありますが美味しくないし事前予約性だったりで頼むなら他の場所で買う子が多いみたいです😅
-
はじめてのママリ🔰
ハマ弁美味しくないんですね😂
予約制もめんどくさいですね😂- 6月17日

nao
給食は何百億という予算が必要なのもあるらしいですが、家庭における食育?とやらのこだわりもあるそうです。こだわりというか、こじつけですが。
食べる時間も15分程しかないらしいです。
給食への道は長いですねΣ(ノд<)
-
ゆめちゃんのママたん
お弁当の時間は30分近くありますよ。
- 6月16日
-
退会ユーザー
横からすみません💦
横浜市です。
うちの子供の学校も、お弁当の時間が15分しかなく昼休みが潰れるって言ってます😓
約30分もありません💦💦
量が多かったらしく、食べる時間ないから減らしてって頼まれました…💧- 6月16日
-
ゆめちゃんのママたん
区によって異なるんですかね( ˘ω˘ )
南区のわたしの中学では30分は必ず取ります。- 6月17日
-
退会ユーザー
そうなんですか!?
区によって異なるのですかね💧
瀬谷区ですが、自分の時はどうだったか忘れましたが、上の子供たちは皆嘆いてました💦
お弁当食べるの位ゆっくりしたいですね😓- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
15分?!
なんでそんなに短いんですかー😭
色々変わって欲しいですねー💦- 6月17日

ママリ
うちは主人が横浜の中学の教員です💦
部活の朝練で朝出るのが早いので毎日5時起きでお弁当作りです😂
-
はじめてのママリ🔰
5時起き。。
今から途方に暮れそうです笑- 6月17日

まほママ(3児ママ)
無かったですよー
私は学校にくる弁当だったり、コンビニだったり好きなの食べれたんで下手にお弁当作られて食べなきゃいけないより気楽でよかったです(^-^)
今、大和市なんですが給食センターが理解できず配送も理解できず…絶対美味しくない。学校に給食室ないとかありえない。つか何かあったらどんな規模の集団感染?等、悶々してます(;´д`)
-
はじめてのママリ🔰
学校に来る弁当もあったんですか?
それなら週に何回かは買ってもらいたいなぁ😂
毎日なんて大変でしょうし。。- 6月17日

むら
無いです。本当ですよ!
私横浜育ちですが中学校はお弁当でした。母が仕事でお弁当を持って行くのでついでに作って持たせてくれたのですが好き勝手食べたかった私にとっては週に一度の買い弁の日が楽しみでした😅
ハマ弁とかやってる地域もあるみたいですが、味がイマイチで色々と問題があったみたいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
買い弁いいですね✨
やはり、週に何度かは買い弁してもらおう😂- 6月17日

あいり
なかったです🙆♀️♥️
もう10年前ですが、、
-
はじめてのママリ🔰
10年後も期待できませんかね?😂
- 6月17日

ゆい
中学校って給食あるのが普通なんですね:(;゙゚'ω゚'):!!横浜市なので知りませんでした…!笑
うちは購買があったのでお弁当ない子はそこで買ったり朝コンビニで買ったりしてました!
-
はじめてのママリ🔰
給食は中学までですよー!
横浜市は給食が無いと最近知って驚いてます💦購買があるならいいですね✨- 6月17日

アントーナ
父も旦那も横浜育ちですが昔からないですよ!なのでわたしはマイホーム買うときには市外も検討します😣2人ともに反抗期だったから毎日親の弁当なんて食べなかったよって言われたので😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😱
私は今家を建ててる段階です。笑
川崎市から横浜市にです😱💦- 6月17日

ぴ
ありません😔
川崎市は給食のところが多いので引っ越し検討中です♪
-
はじめてのママリ🔰
やはり、引っ越す方もいるのですね💦大変ですもんね😭
- 6月17日

ぱんだぱん
給食ありません。
お弁当ですが、私は週2しか作らず、残りはハマ弁にしてもらってます。
牛乳や汁物付けても400円しないし、ご飯大盛でも金額変わらないので…😅
同級生の男の子はハマ弁マズイと言うようですが、うちの子は美味しいょ😄と言って、お弁当しんどいならハマ弁増やして大丈夫って言ってました😅
購買?で別なお弁当も売ってるらしいですが(こちらは人気)焼きそばで400円位するので私は買いません。
登校途中で買っても良いらしいですが、娘は嫌がるのでやはり週2のお弁当、ハマ弁、土日部活なら更にお弁当となります。😄
ちなみに、うちの子は外食大好きなので味音痴ではありません。
-
はじめてのママリ🔰
400円くらいならいいですねー!✨
我が子にもハマ弁食べてもらおうかな😊- 6月17日
-
ぱんだぱん
320円位で、ハマ弁は毎日2種類から選べるのを1週間前には注文します。
朝早ければ当日キャンセルもきくみたいですょ(*^^*)- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
320円は魅力的ですね!✨
それならまだ救いがあります😂- 6月17日

メープルラテ
40オーバーの私の時から、中学はお弁当です🍙
今は共働き当たり前になってきて、川崎市も給食になったのに、30年前から「母親の愛情こもった弁当が必要」とか言い続けてるんですよ😓
昨年、横浜市長選挙の時に今の市長以外は、中学校給食にしますって言ってたけど、結局はお弁当推進派の今の市長が再選されました😅
当分、現状のままな気がします。
-
はじめてのママリ🔰
確かにお弁当、いいとは思いますが今は働いてる方も多いのに、どんだけ負担かけさせるんだって感じですね😭💦
- 6月17日

かちん
ないです💦お弁当でした💦
中学の時お弁当忘れたら
朝にパンの注文があったので注文してお昼にパンを食べてました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー😭
いやー毎日お弁当は大変ですよね😵- 6月17日
-
かちん
女の子だとお弁当の見栄えとか気にするから余計大変ですし😓
子供達が中学生の頃には市長も変わってるだろうから給食になってたらなと思います😭🙏- 6月17日

ままり
横浜市ないですよ~。
神奈川県内は中学給食ないとこが多いです(;><)
海老名市出身ですが、やっぱりなかったです。
神奈川県は全国で中学の給食実施率はワースト1位です。
以前は大阪府が1位だったのですが、給食実施に力をいれて、神奈川が断トツワースト1位になりました。。
給食反対派の市長が当選したので、横浜市はまだしばらく改善しなそうです(´;ω;`)
-
はじめてのママリ🔰
海老名市も無かったんですね💦
給食反対派の意味が分かりません😂
その市長さん、いつ変わるんでしょうか。。- 6月17日

退会ユーザー
川崎は今給食になりましたよー!!٩(๑^o^๑)۶
-
はじめてのママリ🔰
いいですねー🤤✨
給食希望です!笑- 6月19日

たろきち
横浜出身です!
十数年前、私が中学生の時も姉と兄(一回り以上離れてます)の時もお弁当だったらしいです!
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんですね😅
今後変わるといいですよね〜😭- 6月22日
はじめてのママリ🔰
えー💦毎日お弁当だと大変ですよね😥今年横浜市に引っ越すので、子供が中学になるまでに給食にならないかなぁ😂