※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーなっつ
子育て・グッズ

娘が寝返りを覚えてから眠りが浅くなり、夜中に何度も起きて困っています。横向きで眠ることが多く、固定する方法や涼しくする方法についてアドバイスをお願いします。

寝返りをし出したころ、お子さんの眠りが浅くなったりしましたかー?😭
娘の眠りが浅いので先輩ママさん、アドバイスをお願い致します💦

6ヶ月になったばかりの娘なのですが、
2週間前くらいにようやく寝返りができるようになりました。

その頃から寝るときに横を向いて寝ることが多く、仰向けになっては横向きに、と眠りが浅い時はすごくバタバタしています。

夜中も添い乳をしてすぐに眠りますが、何度も何度も起こされ、この繰り返しです。

私が何度も起きるのは今のところ辛くはないのですが、気持ちよく眠れていない娘がかわいそうで😂

寝返りをしないように固定してあげる
横向きのままで固定してあげる
(横向きが寝やすいようなので)
などなにかアドバイス頂ければ、と思います😭

ちなみに寝室は
エアコンなしですが隣のリビングのエアコンを付けて、扇風機でこちらに風が来るように涼しくしている状態で、室温もだいたい26度くらいかと思います。

コメント

♡

私は、ベッドの上に硬いマット(ジョイントマット)を引いてその上に寝かせていました!そしたら、寝返りして仰向けになっても鼻口塞がらなくよく寝てくれましたよ☺
私自身も安心して眠れました!

しぃ

うちも寝返りするようになってからは、寝ながらコロンと横を向き、更にはうつ伏せに…という感じで、寝ながら動くようにそのタイミングで目覚める事が多くなりました😅
私がやってるのは、昼寝のときだと授乳クッションに上半身をのせる方法(頭が上がり体が腕で抱いてるみたいにカーブするのと、授乳クッションのCの中にすっぽりと身体が固定され左右に動きにくい)と夜は普通の枕などを身体の横に置いて寝返りを防止する方法です😊