※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももゆゆ
子育て・グッズ

赤ちゃんが退院後、ミルク・母乳をあまり飲まず、体重が心配。あげ方が下手か不安。母乳は吸うが量がわからず、ミルクも少ない。どうしたらいいでしょうか?

赤ちゃんが退院してからミルク・母乳関係なくあまり飲んでくれません。元から2380グラムと小さめで産まれてしまい、母子同室のときも40しか飲んでくれていませんでした。退院も黄疸が出てしまい私だけ先に退院。入院中助産師さんの話では最高ミルクを60は飲んでいたみたいです。でも家に帰ってからはあげても顔を背けてしまい、嫌がってむせてしまうこともあります。母乳は5分ほど吸ってくれますがどのくらいの量が出ているのかわかりません。ミルクは母乳と一緒だと20しか飲みません。体重が減って痩せてしまわないか心配です。私のあげ方が下手なのでしょうか?まだ1日目なのに不安で仕方ありません(;_;)

コメント

うちも小さく生まれて、黄疸が出て、一緒に退院はできましたが、最初は全然飲んでくれませんでしたよ!

直母だとうまく飲めてなかったので搾乳して哺乳瓶で飲ませるようにしてました。

あとは乳頭保護器を使ってました。

• ももゆゆ

ももゆゆ

やはり最初は皆さん苦戦するのでしょうか?
    搾乳した母乳を哺乳瓶であげてもあまり飲まなくて😫
    乳首は吸いやすい形と助産師さんに言われたので一応直母でも飲めてると思います(>_<)でもどのくらいの量を飲んでくれているかわかりません💦
    哺乳瓶の乳首が合わないのかなと色々考えてしまいます。

• 6月16日

退会ユーザー

うちもどのくらい飲めてるのかわからなくて、まずはしっかり飲ませて体重を増やしたかったので、飲んでる量を把握するために搾乳して飲ませてました!それでも最初の1ヶ月は50とかしか飲んでなかったです(笑)飲んでも5分とかでねてたので😅

哺乳瓶は普通の母乳実感をもともと持ってたんですけど、それだとうまく飲めなくて、瓶に直接乳首をつけるタイプの母乳実感を使ってました!それだと吸う力が弱い子用の乳首がありますよ!産院ではそれを使ってて、周りもそれを使ってた人が多かったのでもしかしたら病院でも使ってたかもしれませんが、、、

• 6月16日
  • ももゆゆ

ももゆゆ

私も量を把握したくて搾乳してます(>_<)今は40がやっとです😢
    体重を増やしたいので母乳でもミルクでもよく飲む方をあげたいです。
    私の産院も思い出したら瓶に直接つけるタイプのものでした!
    探してみようと思います😌

• 6月16日
みこ

私もおととい退院で今家で頑張っていますが、母乳を上手に飲んでくれません。入院中は乳頭保護付けて飲めていたんですが、、家でも乳頭保護買ってあげていますが長くても5分しか吸ってくれません(;_;)

どのような体制であげてますか??
私も原因がわからなくて毎日泣いてしまっているんですが、母乳も出てるし硬くもないしで考えても考えても体制くらいしか思い当たらなくて。体制は毎日安定しないんです😣全く飲んでくれない時もあるしで不安しかないですよね(´;Д;`)。

• ももゆゆ

ももゆゆ

飲んでくれないと不安ですよね(;_;)
    母乳を飲んでくれてもどのくらい飲んでくれているかわからなくて、ちゃんと出ているのか不安です😢
    搾乳するとたくさん溜まるので出ているとは思うのですが💦
    体勢は横抱きです。それ以外は恐くてまだできません😂
    私は赤ちゃんがずっと寝ていて起こして飲んでもらっています。私が下手なのでオムツ替えのときしかあまり泣きません(>_<)

• 6月16日
  • みこ

みこ

搾乳して哺乳瓶であげたりもしてますか??直母で飲んでくれないので搾乳機使おうか迷ってるんです!
    横抱きですかー娘横抱きだめなんですよ飲んでくれないです(;_;)🌀
    ずっと寝てるのいいですね…
    お昼はずっと寝てるんですけど夜中は目バッチバチになります(´;Д;`)

• 6月16日
  • ももゆゆ

ももゆゆ

直母であげたあとに搾乳してあった母乳を哺乳瓶であげてます😅ミルクのときもあります。飲んでくれる量もわかるし、どちらが多く飲んでくれるのか試行錯誤してます(>_<)
    助産師さんに横抱きを教えてもらってずっとそうしてきたので横抱き一択です💦
    これから夜泣き始まるのかなとドキドキしてます😣

• 6月16日
  • みこ

みこ

搾乳した母乳はそのまま常温で置いてますか??私はもっぱら今ミルク飲ませてます😣栄養面がほんとに心配です💦

私も助産師さんに教えてもらった抱き方でやってるんですけど何でですかねぇ家では安定しないんですよー(;_;)
    夜泣きないといいですね!私は戦ってます(´;Д;`)!

• 6月16日
  • ももゆゆ

ももゆゆ

時間をおく場合は冷蔵庫に入れてまた人肌に温めてます。
    その場で搾乳してあげる場合もあります。
    ミルクは太る?大きくなる?と聞くのでどちらも飲んでほしいです😣
    私も赤ちゃんがたくさん飲んでくれるように頑張ります(>_<)
    夜泣き私もいつか絶対すると思います😂

• 6月16日
  • みこ

みこ

ありがとうございます!私もやってみます!!
    ミルクあまり飲まないですか?><
    お互い頑張りましょう(´;Д;`)近場に近い歳の子供がいる人がいないのでここ励みになります!

• 6月16日
  • ももゆゆ

ももゆゆ

悩みはつきないですよね😣
    私もちゃんと赤ちゃんが動いてるのか寝るのが怖くなってます😭
    相談できる場所があるのは励みになりますよね(>_<)お互い頑張りましょう。

• 6月16日
0213 もん

うちの子も予定日より早く小さく産まれてきました。黄疸は出ていましたが、そこまで酷くはなく一緒に退院しました。
ミルクの飲む量は、これから増えると思いますょ!うちも、最初は少しずつしか飲めませんでした。
小さいのもあり、飲み方もまだ分かっていないと思って気長に考えています。体重は、一度減るみたいですょ。
不安な気持ち分かります😓

• ももゆゆ

ももゆゆ

哺乳瓶が合わないのかなと色々飲まない理由を考えてしまいます😭
    まだ寝てばかりでお腹が空いて泣くことがありません。
    助産師さんに預かってもらったときは飲んでいたので私が下手なのかなと落ち込んでいます。
    たくさん飲んで大きくなってほしいので焦ってます💦

• 6月16日
  • 0213 もん

0213 もん

助産師さんは、プロなので笑
    ミルクなら、3時間おきに起こした方がいいです。少ししか飲まなかったにしても、リズムつけた方がいいと思います。
    うちの子生後20日はたちますが、私自身が抱っこ慣れてなくて、いつも腕の中で暴れます(><)
    でも、焦らずこれからですね(*^ω^*)

• 6月16日
  • ももゆゆ

ももゆゆ

飲む量が少なくても3時間おきにあげていたらリズムもついて飲めるようになりますよね(>_<)
    抱っこも慣れなくてオムツ替えもモタモタしてしまうので赤ちゃんに泣かれてしまいます😂

• 6月16日
  • 0213 もん

0213 もん

最初なんてそんなもんだーって言い聞かせています。
    モタモタするの分かります(><)うちは男の子なので
    もたついている間に、おしっこひっかけられます笑
    そして、更にもたつく>_<

• 6月16日
  • ももゆゆ

ももゆゆ

何もかも初めてですしうまくいかなくて当たり前ですよね(。>д<)
    私も女の子ですがおしっこ飛ばされて何回か焦りました😅

• 6月17日
  • 0213 もん

0213 もん

それも楽しんでいけるといいですね(*^ω^*)
    自分から子どもの親になろう!とすると気持ちが張るので、子どもが自分を自然と親にしてくれると思った方が気持ち楽になりますよ。

• 6月17日
  • ももゆゆ

ももゆゆ

とても心に響く言葉です😭
    本当にそう思います(>_<)
    子供は親(私)を成長させてくれる存在だと思います。
    もう少し慣れるまではきっとあたふたしちゃいますが(^_^;)

• 6月17日
mio

上の子も下の子も低出生体重児、黄疸酷く光線治療をしました。
一緒に退院はできましたが…。
1人目の時はこっちも出が悪く、赤ちゃんも吸うの下手でしたが次第に慣れてくれましたよ( ¨̮ )
下の子の時はこっちは出まくり、ただ赤ちゃんは慣れてないから吸うの下手で頻回授乳😭
ですがやはり慣れると吸ってましたよ😊

病院じゃないと母乳どれくらい飲んだか分からず不安ですよね😅
でも大丈夫ですよ( ¨̮ )
赤ちゃんもママも慣れるのに時間がかかるのは当たり前なので😊
哺乳瓶は乳首やミルクのメーカーによって飲みが悪い場合もあるので病院のと同じのだと上手くいくかもです。

• ももゆゆ

ももゆゆ

母乳は出ているのか見えないので不安です。
    赤ちゃんは入院中も左しか飲んでくれなくてそれも悩んでます😢
    お腹が空いて泣いてくれるといいのてますが。まだわかりません💦
    慣れれば飲んでくれるようになるでしょうか?
    哺乳瓶はメーカーは産院と同じのを使っていますが乳首の固さが違うのかあまり吸ってくれません😢
    全く同じのがほしいですが多分数年前のなのでないかもしれません。

• 6月16日
  • mio

mio

最初は私もものすごく不安でした( .. )
    母乳はおっぱい触って出てくるなら吸われてるうちに今より沢山出るようになったりしますよ😊
    私も2人目でもお腹が空いてるのか、オムツなのか、抱っこなのか分からなかったので、泣いたらオムツ見て、授乳して抱っこしてました(-.-;)
    左を好むって事は乳首もそうですが、左の方がよく出てるのかもしれませんね😊
    うちの子も右ばかり飲みたがってました😭
    吸わせてるうちに上手に吸うようになりますよ( ¨̮ )

哺乳瓶の乳首の場合は匂いだったり、もしかしたら病院より穴が小さくて上手く吸えないのかもしれないですね😅

• 6月16日
  • ももゆゆ

ももゆゆ

正産期に産まれてくれましたが小さかったのもあり、大きくなってくれるかなと不安ばかりです😢
    左しか吸わない場合、右も根気よく飲む練習すれば飲めるようになりますか?左は張らないのですが、右は搾乳しても張ってしまいます😭
    哺乳瓶は色々試して合うものを探そうと思います(>_<)

• 6月16日
  • mio

mio

子供の成長は個人差なので何とも言えませんが、小さく産まれたうちの子供達は健康そのものですよ😊

上の子の時は右をよく飲むので右ばかりあげてましたが、卒乳後左右差が…😭
    下の子の時はまず左を吸わせ、その後右をあげてたら両方とも飲むようになりました😊

まだ産まれて間もないのであれば、吸う力も弱いだろうし焦らずで大丈夫ですよ😊

娘はも息子も産まれてしばらくはまだお腹にいるかの如く夜泣きもせず寝てばかりで凄く心配しました。
    泣かなくても起こして授乳したり、息してるか良く確認してました(-.-;)

新生児の場合1日の増加量ではなく1週間、1ヶ月で体重が増えてればよしなので😊

• 6月16日
  • ももゆゆ

ももゆゆ

ありがとうございます(>_<)
    泣かなくても泣いても不安ですし、息の確認は私も母子同室のときからしていました😂やはり気になりますよね💦
    まだ退院したばかりで右も左もよくわかりませんが、焦らず根気よくを心の中で言いながら頑張ります😣

• 6月16日