1ヶ月の赤ちゃんの顔に乳児湿疹が広がり、薬を塗って5日目。赤みが出たり消えたりしています。薬の効果や原因について不安があり、受診すべきか悩んでいます。
乳児湿疹についてです。
1ヶ月になるんですが、1-2週間前くらいから
顔にできたポツポツが気になって
先日の1ヶ月検診で相談したところ、
塗り薬を出してもらいました。
ただ、所々に軽いポツポツだったのが
顔全体にぶわーっと出始めました。
薬を塗り始めてからな気がしてしまっているんですが
薬のせいなのか、時期的に増える時期に当たって
しまっただけなのか、それとも他に原因があるのか…
赤みが出る時と、そうでない時があります。
どんな時に赤くなるのか、今まだ観察中ですが
泣いた後は、赤くなる気がします。
今、薬塗ったらまた赤くなりました。
塗った時は寝ていたのですが、少し唸ったり
動いてはいました。
薬は塗り始めて5日目です。
根気よく塗り続ければ治るんでしょうか?
受診した方がいいんでしょうか?
ちなみに、もらった薬は名前がわかりません。
- すぬーぴー🐾(7歳)
コメント

ひよこまめ
乳児湿疹は見ていてかわいそうになってきてしまいますよね!😭😭
根気よく塗っていれば大丈夫です!!✨ステロイドが1番早く治るかもしれませんがぽん。さんの受診された病院はステロイドではない可能性もありますね。1度病院に電話で確認してみるのもいいかもしれません!✨
あまりに治らないのでしたら、石鹸があっていなかったりしてるのかもしれませんね😭

まりも
うちの子もそんな風に出ましたよ!
病院の薬は使っていなかったので、薬のせいかもしれませんが...時期的な問題もあると思います◎
最初のが消えたと思っても次が出て、いつの間にか全体にって感じでした。
泣いた後に顔が赤くなったりするのと同じで、泣いたせいで赤く見えることはあります!
薬塗ったテカテカで赤みが強調されて見えたり!
でも薬のせいかどうかは病院行かなきゃ分からないかなあと...
うちの子は洗うのと保湿するので3週間くらいで綺麗になりました!
-
すぬーぴー🐾
薬塗らなくても3週間で治るんですね🙌
薬もらったがゆえに早く治ると思ったのに治らずで不安になってしまって💦
たしかにテカテカで赤く見える可能性ありますね!!
1度病院行ってみます!!
ありがとうございます😊- 6月16日
-
まりも
泡の石鹸で洗って、石鹸成分をちゃんと流すのがポイントです(*´◡`*)
あとは保湿しないとですかね♫
洗い過ぎても余分な皮脂まで取ってしまうし、石鹸成分残ったらアウトだし、保湿しないと赤ちゃんの皮膚はダメですよ◎
洗っても増えていく時期なので心配になりますが、根気強く頑張れば綺麗になります♫- 6月16日
-
すぬーぴー🐾
アラウベビーの全身タイプで前に洗ってあげたら赤みが強くなった気がしてやめてしまったんですけど、なんかオススメの石鹸ありますか?💦- 6月16日
-
まりも
わたしは西松屋とかの普通に安いやつベビーソープですよー(笑)
- 6月16日

退会ユーザー
うちの子も乳児湿疹ひどかったんですが、皮膚科でもらった薬で2、3日でだいぶひいてよくなりました
5日も続けていてよくならないならわたしなら他の病院で診てもらいます🤔
小児科よりも皮膚科の先生の方がよくみてくれたりもしますよ!
小児皮膚科とかがあれば一番いいと思いますが‥🤔
-
すぬーぴー🐾
2-3日でよくなったんですね💦
そしたら、5日で酷くなってきてるってちょっと…ですね😭!
1ヶ月検診した産婦人科でもらったやつだったので、皮膚科行ってみます😭!
ありがとうございます!!!- 6月16日
-
退会ユーザー
わたしも産婦人科で乳児湿疹は保湿さえしとけばいつか治るからーって言われていてだいぶ酷くなるまで様子見ていたんですが、皮膚科の先生は早く連れて来た方がよかったと言っていたので(T_T)
結局湿疹が酷くて顔を洗うときにしみて泣くようになってしまって‥😞
息子ちゃんに合ったお薬出してもらえるといいですね
はやく治りますように♡︎( ´ ` )- 6月16日
-
すぬーぴー🐾
そうだったんですね😭!
月曜にでも皮膚科行ってみます!
本当ありがとうございます😊💕- 6月16日

a-mam
しっかりお顔は洗えてますか?
お風呂の時に軽くガーゼで拭く程度とかだと汚れが取れきれなくて悪化したりします…
今時期の乳児湿疹って大体の子が通る道ですし、しょうがないことですが、しっかり洗って保湿してあげるだけでもだいぶ違うと思うので!
うちも上の子の時は酷くて本当に悩みました😓
-
すぬーぴー🐾
やっぱり、石鹸で洗ってあげないとですかね?💦
前に普段使ってるアラウベビー全身タイプで洗ってあげたら、赤みが増えたのでお湯で濡らしたガーゼで洗うだけにしてたんですが😥!
オススメの石鹸とかありますか??- 6月16日
-
a-mam
石鹸でしっかり洗ってしっかり流さないとダメですね!
泡タイプが良いですよ😊
うちはずっとジョンソンの泡タイプ使ってます!
そしてベビーバスを卒業した1カ月半くらいからは顔をベビーソープで優しく洗った後、弱めのシャワーを直接シャーっと顔にかけてすぐにガーゼで拭いてあげます!しっかり石鹸落としたいのでシャワーは一瞬でまんべんなく!
そのおかげか下の子は新生児の頃から顔に乳児湿疹出来なかったし、シャワーのお湯が顔にかかっても全然嫌がりません😊- 6月17日

A
薬もですが、清潔にするのが一番です!
お風呂に数回入れるとか
ミルクの度に、飲み終わったら濡れたガーゼで
拭いてあげるとか…😅
-
すぬーぴー🐾
なるほど!
ほんと根気よくって感じですね!
赤ちゃんのために頑張ります🙌
ありがとうございます!!- 6月16日
-
A
新生児の頃乳児湿疹が顔に出来てから
朝晩お風呂と保湿のおかげで
顔は綺麗で色白です!- 6月16日
すぬーぴー🐾
お顔見る度に本当かわいそうで😭😭!
何回か石鹸で顔洗ったら、赤みが出た気がしたのでお湯で濡らしたガーゼでしか拭いてなかったんですが💦
病院も1度連絡してみます!
ありがとうございます😊!