※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィー
子育て・グッズ

生理再開で母乳が止まるか心配です。対策を知りたいです。生理始まっても母乳出続けた経験のある方、教えてください。

いつもお世話になっております。
産後一ヶ月の娘がいます。昨日で一ヶ月だったのですが、もう生理が再開し、かなり出血してます……
生理が再開すると母乳が止まる、出にくくなると聞いていたのでかなりショックです。
完母を目指していたので…

生理が始まっても母乳が出続けた方はいますか、、?何か対策をした方がいらっしゃったら教えてください。
お願いいたします😔

コメント

Yuchi

私は悪露が長くて、生理が来たのが遅かったんですけど、生理がきても
完母で子供に栄養をあげていました😊💫 確かに母乳がでにくいとか、
味が美味しくないってことは聞きますが、赤ちゃんはおっぱい探して欲しがるので少しでも栄養をと思い、
完母で過ごしましたよっ(*^^*)

• ミッフィー

ミッフィー

お返事ありがとうございます!
    生理が来ても母乳出続けたということに安心しました(;ω;)

母乳の栄養は与えたいので、吸い続けさせたいと思います!

ありがとうございました😢

• 11月15日
Yaa

私も産後1ヶ月で生理始まりましたがつい最近までちゃんと出てましたよ!
三食きちんと食べて寝れる時に寝たりとか…ですかね*\(^o^)/*
後お風呂ではマッサージしてました!

2人目妊娠発覚で母乳は辞めました💧
歯も生えてきたし丁度よかったです(*_*)
完母頑張って下さい♩

• ミッフィー

ミッフィー

同じように一ヶ月で始まり、母乳も出たと聞いて安心しました😢

食事も睡眠もしっかりとってマッサージもします!
    アドバイス感謝します!(;ω;)

下のお子様が小さい中、大変だと思いますが、お二人目の出産頑張ってください(✻´ν`✻)!

ありがとうございました

• 11月15日
ちっちき♡

産後半年で生理がきましたけど、母乳出てましたよ!上の子1歳でやめたんですけど、現在の妊娠発覚まで出てました

• ミッフィー

ミッフィー

生理が来ても母乳が出たと聞いて安心しました(;ω;)

ありがとうございました!

• 11月15日
rin&koto&chihaママ

うちは二人とも母乳よりの混合から完母になったものです。うちは1人目は夜の授乳間隔が空くようになった3ヶ月で再開しましたが夜泣きで頻回授乳になったらまた生理が遅れ始めました。少しでも生理再開が遅くなるように2人目は夜も三時間おきに授乳しているせいかまだ生理再開してません。個人差があるのでなんともいえませんが母乳は止まったりすることはありませんでした。飲ませれば出ると思いますよ(*^^*)

• ミッフィー

ミッフィー

生理が始まっても、頻回授乳で生理がこなくなることもあるのですね!!
    私も今、混合で最近、母乳が出るようになったところだったので、心配になってました(;ω;)

積極的に吸ってもらいます!
    とても安心できました、ありがとうございます。

• 11月15日
ゆここないと

今産後二ヶ月です☆

私も同じく一ヶ月のときに生理が再開しました。
私もショックうけてましたが(笑)、母乳今もでてますよ!
量は減ってもないし、たぶん増えてます(´ー`)ミルク足すのは夜だけです!
病院の先生からは、生理が再開しても毎月くるとは限らないし、案外混合の方が人に赤ちゃん預けられるし、気にしないようにって言われました!
私も完母がいいなーって思ってましたが、今は母乳メインの混合でもいいかなーって思ってます(○´∀`○)

• ミッフィー

ミッフィー

コメントありがとうございます!
    同じ方の話が聞けて、嬉しいです。

一ヶ月で始まり、母乳が出てると聞いて安心しました😢

生理が来たからといって諦めず吸い続けてもらいます!!

ありがとうございました(n´v`n)

• 11月15日
なっちゃん♡

続けてました!マッサージしたり食事もちゃんととったり、、、ひたすら吸わせてました。(笑)

• ミッフィー

ミッフィー

アドバイス感謝します!

マッサージも吸わせるのも欠かさずやります!

ありがとうございました!

• 11月15日
ぷるるっとな

産後1ヶ月半で再開しました。
私は生理に関係なく母乳の出は悪い方でした。なるべくくわえさせ辛くなったらミルクに頼り、三ヶ月の頃に完母にできるくらいになりましたよ😃
一歳八か月に子供もなりましたが、おっぱい魔神のためくわえさせてるからか張らなくなりましたがむだ少し出てます(笑)

• ミッフィー

ミッフィー

同じような方のお話聞けて嬉しいです!
    くわえさせて吸ってもらうことが大事なのですね💪
    私も完母を目指し、頑張ります!

お子様可愛いですね(n´v`n)
    たくさん私も吸ってもらいます!

ありがとうございました✨

• 11月15日
ひまわり

わたしも産後1ヶ月半くらいで生理がきました!
しかし、母乳の出は悪くなるどころかよくなっていると思います!
完全母乳です(´,,•ω•,,`)♡
しかし、一回来てから生理がまたきていません。。。逆に不安です。笑

• ミッフィー

ミッフィー

コメントありがとうございます!
    とても安心できる言葉ありがとうございます(;ω;)

出るようになると生理がこなくなるのかもしれませんね!
    わたしも、諦めず完母目指して頑張ります!

• 11月15日