※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいのすけ
お仕事

土建国保は普通の国保と異なりますか?パートで扶養範囲内で働く必要があるでしょうか?103万や130万の壁内で収める必要がありますか?

土建国保というのは普通の国保とはちがうのでしょうか?私がパートをする場合扶養範囲内で働かなければならないのでしょうか?
103万の壁や130万の壁が、ありますがそれ以内に収めないといけないのでしょうか?分かる方教えてくださいm(_ _)m

コメント

ハルまま

土建の国保も普通の国保と同じですよ!

働く時に扶養範囲内でも範囲外でも どっちも選べますよ!

• ちいのすけ

ちいのすけ

130万以内ならば保険料は自分で払わなくていいってことでしょうか?
    大手スーパーの面接を受けたら108万を超えると社会保険に加入しないといけないので扶養手当が付かなくなるので、損ですよと言われて混乱してます。。
    その方は社保の話をしていて土建国保の場合は例外なんでしょうか?😢

• 6月16日
こころ

国民健康保険は扶養の上限はありませんよ!

• こころ

こころ

追記です

国民健康保険との違いは■保険料が一律の場合が多く、高所得者の保険料負担が低い
    ■給付内容が手厚い

です

• 6月16日
  • ちいのすけ

ちいのすけ

丁寧にありがとうございます!
    一応会社に務めているのに国保なので社保と混同していましたが、
    じゃあ私は103万、130万の壁というのはあんまり関係ないのでしょうか?

• 6月16日
  • こころ

こころ

全国土木建築国民健康保険組合の公式ページを見てきました!
    画像を貼ります。
    ちいのすけさんもこれに該当するのでは?

私の父が土建国保に入っていて私が扶養に入ってましたが200万以上稼いでましたよ(^^)

• 6月16日
  • こころ

こころ

貼り忘れです

• 6月16日
  • ちいのすけ

ちいのすけ

わざわざスクショまでありがとうございます😭凄く助かりました!
    晴れて仕事探し頑張ります!

• 6月16日
  • こころ

こころ

もしご不安なら問い合わせてみるのが一番ですが😁💦
    お仕事探しがんばって下さい✨

• 6月16日