赤ちゃんが母乳とミルクを飲む様子について心配しています。同じ経験をした方いますか?赤ちゃんのペースで大丈夫でしょうか?
2ヶ月半の女の子を子育て中です^o^初めての子育てで少し困っています。
ミルクと母乳の混合なんですが、(母乳は50か60くらいしか出てないと思います。完母にはこだわってません)昨日から、おっぱいの後にミルクをあげようと哺乳瓶を口に入れても、舌で突き出してきて飲もうとしません(*_*)試しにおっぱいを近づけてみると吸い付きます。。
今日の朝と、さきほどもこんな感じです(・・;)
母乳が満腹になるまで出てる自信もないし、足りてないんじゃないかと思って心配になります(*_*)
同じような感じになった方いらっしゃいますか?
このまま赤ちゃんのペースで大丈夫でしょうか??
- ゆいちゃんママ♡(9歳)
コメント
みぃ
毎日ちゃんとうんちが出てれば大丈夫!ってよく言いますよね!
でもあたし極度の不安症すぎてベビースケールをレンタルしました笑
でもそれからはいくつおっぱい飲んだかとかわかるので不安は一気に消えましたよ♡
春0313
3ヶ月の男の子を子育て中です!
私も母乳とミルクの混合です。
母乳は同じぐらい一回の量が50ぐらいしかでません。
一回の飲む量が120の為全然足りないので、ミルクと母乳は混ぜないで完全に分けています。
その代わり何回か搾乳して母乳をあげています。
私の場合は、どちらとも飲んでくれるので今の所気にしていないのですが、最近少し変わってきました。
ミルクの量が増えるにつれて母乳を飲む量が減った気がします。
母乳よりミルクのが美味しいのかなぁ〜なんて思ってます(^^)
色んな子がいると思うので母乳は飲むのにミルクを飲まない子もいるので、今の所母乳が足りているなら気にしなくてもいいと思います!
2時間立たない内に泣いてしまうようなら足りていないのでミルクを足した方がいいと思いますが、全くミルクを口にしないなら、一度母乳外来に相談するのもいいですょ!
-
ゆいちゃんママ♡
お返事ありがとうございます^o^♡
赤ちゃんの気分もあるんですかねぇ( ̄▽ ̄)
また近々3ヶ月検診もあるので、その時にでもたずねてみますね;^_^
赤ちゃんの様子みながらあげていってみます♡ありがとうございました!- 11月15日
-
とぅママ
突然すみません!
内容が似てるのでお聞きしたいです^o^
おっぱいのあとは泣いても泣かなくても、ミルク足してます?- 11月15日
-
ゆいちゃんママ♡
おっぱいだけだとやっぱり足りなくて、少しの間はおとなしーくなってもすぐ泣いたりすので、お腹いっぱいになるように90とか足してました( ;´Д`)
- 11月15日
-
とぅママ
同じです!!
よかったー*\(^o^)/*
ぁりがとうございます💓- 11月15日
-
春0313
泣いた時はミルクを足しますが、泣かなければたしません。
今の所泣かないのであまりたすことはないです(^^)
後は、飲んでてたりなさそうだなぁ〜と思ったらこちらで10ccあげて様子をみています!- 11月15日
大野ママ
お腹空いてる時に、先にミルクを与えてみたりはしましたか?
ひょっとしたら、ほ乳瓶拒否かもしれません…。
うちも混合で、ゆいちゃんママさんと同じぐらいのおっぱいの出だったので明らかに足りてないはずなのに、生後3カ月になる前辺りから、段々とほ乳瓶から飲まなくなり、3カ月に入ってからは完全拒否しだしました。
どんなにお腹が空いててギャン泣きでも、ほ乳瓶を口に入れると舌で押し出し、おっぱいからしか飲まなくなりました(T-T)
乳首変えたり、飲ませる人変えたり、おっぱいと差し替えたり、試せることは全て試したのですが、どれも効果なく、足りてないから混合の私は、発狂寸前・育児ノイローゼ気味になりました(笑)
結局は禁じ手の、寝てる時にほ乳瓶を突っ込むことで、今はしのいでます!
主さんのお子さんが、まさかのほ乳瓶拒否をし出していないことを祈ってます。
-
ゆいちゃんママ♡
わたしもそれを心配しました(*_*)
100くらいミルク作るも飲まないから、もーもったいないー(´・Д・)の繰り返しです。。
タイミング見て哺乳瓶さしてみます( ̄▽ ̄)
詳しく書いてくださってありがとうございます^o^♡- 11月15日
MAO*
うちもそれくらいの時期から哺乳瓶から飲んでくれなくなりました>_< もうすぐ3ヶ月になりますが今はどんだけお腹空いてても旦那があげても哺乳瓶拒否ですT^T なので授乳間隔が始めは1時間おきで今は2時間おきになりましたが、こんなのだと外にもあまり出れませんT^T 哺乳瓶拒否されても乳首変えたりミルク変えたりなどして根気よく続けた方がいいそうですよ!折れずに頑張りましょ〜T^TT^T
-
ゆいちゃんママ♡
ほんと今までスムーズに飲んでくれてたのになんでー?ってなりますよねぇ😭ほんとなんでなんでしょうかね?
根気よく続けることが大事なんですね;^_^!
がんばってみます(>人<;)ありがとうございます^o^♡- 11月15日
meixiang
分かります❗うちの子のことかと思いました(^^;うちも、もうすぐ3ヶ月ですが2週間前位からミルクを飲まなくなりました。ニコニコ笑いながら舌で押し返してきます…ミルク拒否、この時期の赤ちゃんに多いんですかね😅
私もいろいろ悩んで近くの助産院に行ってみたところ、母乳は多く出てるから(詰まってましたが)、母乳だけで大丈夫!と。でも、哺乳量や体重を計った訳でなく母乳量だけで言われたのでイマイチ信用できず(^^;
来週、出産した大学病院の母乳外来に行ってみます。
ご質問の答えになってなくてごめんなさい。
毎日、悩みはつきませんね😥お互い頑張りましょう‼
-
ゆいちゃんママ♡
同じような悩みをもった方がいて少し安心しました( ;´Д`)
わたしも3ヶ月検診で母乳量見てもらうので、早く今の量が知りたいです(*_*)
ほんと思うようにいかないのが育児なんでしょうけど、お互い模索しながら頑張りましょうねー( ´ ▽ ` )ノありがとうございました♡- 11月15日
ゆいちゃんママ♡
お返事ありがとうございます^o^
ベビースケールほんとほしいです(*_*)
うんちの出を待っときます( ̄▽ ̄)