コメント
ママリ
とりました!!
社会人になってからです!😊
みぃ
短大で幼稚園教諭取った後、昼間は仕事して、夜間の専門学校で保育士とヘルパー2級とりましたー!
-
つき
夜間の専門行ってたんですね〜!すごい、働き者!😭👏💓
- 6月15日
なーさ
これから国家試験を受けて資格を取ろうと思ってます!
子供が産まれてから通信で2年間レポート提出などをして試験を受ける資格を取るために頑張ってます😊
-
つき
すごーい!!😳😳通信って大学とかですか?それともユーキャンとかですか?
- 6月15日
-
なーさ
大学とか短大とは少し違うのかな?笑
専攻科という所に在学中です!
2年間で終了って感じです!- 6月15日
-
つき
そうなんですね〜!✨教えてくれてありがとうございます🙏💓💓
- 6月15日
ママリ
資格なくても
保育園で働かせてもらって
何年かしたら
試験受けれますよ😁
その方がお金も出ないし💓
友達がそれやってます🌟
-
ママリ
保育園で働いてたら
学校通ったみたいに
認められて
試験が受けれるらしいです🌟
ほかの友達が保育士してるのですが
いま保育士全然いないから
保育士なりたい子いる〜?って
連絡来たこともありましたよ🎵- 6月15日
-
つき
資格がなくても働くことが出来るんですねーー!😳
そしてその方が色々学べて、勉強もしやすそうですね!
教えてくれてありがとうございます🙏💓💓- 6月15日
-
ママリ
私も聞いたときはびっくりしました🤣💓
いま保育士足りてないので
受け入れてくれるところは
あると思いますよ😁🌟
保育士の友達のところも
募集してますし🎵
最近あったときに
家で勉強だったのが
保育園で働いて(助手みたいな感じらしいです)
家で勉強してるより
全然覚えれるって言ってました😁
なにより本人が楽しいみたいなので
私も専門学校行くより
保育園で働かせてもらって
資格取った方が
どっちにとってもプラスですよね💓
理由は
あまりにも保育士なる人がいないから
専門通わなくても
何年か働いたら
受験資格が得られるみたいです🌟
保育士の資格取るの
頑張ってください💓- 6月15日
-
つき
保育士不足って言われてますもんね🤔💦
色々丁寧ありがとうございます🙇♀️💓💓
受験するかかなり迷ってましたが、背中を押されました😭❣️- 6月15日
-
ママリ
すみません💦
受験はもちろんしますよ😥
ただ専門行かなくても
保育園で経験積んだら
受験できるって意味です😥💦
自分で勉強するよりも
その方がいいかなと思います🌟
給料も貰えますし🌟- 6月15日
-
つき
あ!大丈夫です!分かってます❣️❣️分かりにくい書き方してすみません🙏💦
資格なくても保育園で働けるなら、
働きながら勉強して、資格取得を目指すのもいいなぁと思ったんです!
1人で勉強するのが不安だったので、背中を押されたって意味です♪
ご回答ありがとうございますね🤗💓- 6月15日
みん
私の働いていた園でも無資格の人働いていました!保育士が足りなさすぎて採用されたのだと思いますが、、仕事的には、掃除や担任の補助に付く程度のことしか頼めなかったです。
資格を取るために働きたい!という方でしたら、色々と教えてもらえそうですね😊お給料はもらいながらも、実習生のような感じになるのかな??
パートで無資格だとしても、子どもにとっては 先生 ですので、自覚は必要だと思います。。
-
つき
結構採用してる保育園があるんですねぇ🤔💓💓
介護士として働いてたのですが、無資格でも、国家資格を持っていても
利用者さんにとっては「介護士さん」というのは変わらないと私もパートさんに言ったことがあるのを思い出しました☺️
どの職業でも自覚は大切ですよね🤗
ご回答ありがとうございます♡- 6月15日
-
みん
子育てしながら働いていたパートさんにありがちだったのが、保育士とゆうより、母親目線での子どもへの対応だったので、よく注意されてました😂
介護士とは違うとは思いますし、園によって様々だと思うので、良心的な園で働けるといいですねー😊- 6月15日
-
つき
なるほど!確かに気をつけないといけないところですね🤔💦💦
そうですよね💦なんだか分かったようなこと言ってすみませんでした😭🙏💦
保育園で働くかわかりませんが、働く時はもちろん自覚をもって働きます🙋♀️❣️
アドバイスありがとうございます🙇♀️💓- 6月15日
つき
おおお!ユーキャンとかですか?ピアノとか元々得意でしたか?!
たくさん聞いてすみません🙏💦
ママリ
本屋さんで上下の本買って、勉強しました!!
あとは、実技のも本を買いました!
ピアノはほとんどやったことがなく、絵も苦手だったので、ピアノとお話の語りを選択しました!!
課題がわかっているのでめちゃくちゃ練習しましたよ!!
youtubeであげてる人とかいたので、それをみながら、リズムとか練習しました!!
つき
独学…!すごいですね😳💓ちなみに勉強期間はどれくらいでしたか?(聞いてばっかで本当ごめんなさい🙏💦)
ピアノほとんどやったことないのに、試験が受かるくらい上手くなったなんて素晴らしいです😭❣️
なるべくお金をかけずに勉強となるとやっぱり独学になってしまいますが、それで計画的に勉強して合格するなんて
すごく勇気づけられました😢💖
ママリ
実は栄養士として保育園で働いていたので、なんとなく雰囲気で、子どもを想像してわかる教科もありました!!
歴史系は本当に苦労しましたが…😭
勉強期間は最初の試験の時は2ヶ月くらいで、全然勉強しきれなかったのですが、
勢いで受験したら、4教科以外合格しました!(運もあります…笑)
そして、次の試験の時に、2ヶ月間ダメだった教科だけ、本気で勉強しました!!
受かろう!と決めて、ピアノの練習も少し始めていましたよ😊
保育士の試験は3年間6回の中で全て合格できればOKなので、最初は受けてみて、次の受験科目を減らすぞ!くらいのつもりでいいかと思います😋
つき
栄養士さんだったんですね💓
実は今日思い立って(笑)、試験まであと4ヶ月くらいだったのですが勢いで受けてみようかな🤣❣️勢い大事ですよね!
保育士の資格の制度はすごいですよね〜!受験しやすい!
丁寧にありがとうございます✨
ママリ
グッドアンサーありがとうございます!
勢い、とっても大事です😆
運で受かったとしても、
合格は合格ですからね!
一回受けてみるってゆうのも
いいと思います😍
教科違うけど通じる部分があったりするので、できる分だけ勉強して臨めば、意外とポツポツわかるとこがあったりします!
受験料がそこそこするので早く受かりたいなーなんて思いながら、お金かけて勉強したわけじゃないから、いっか♡って割り切ってました💕
資格あればいつか使えるかもですもんね😍
頑張ってください🤗
つき
急に返信してすみません🙏💦💦
後期の保育士試験を受けて、教育原理だけ落としましたが他は合格ラインに達しました(自己採点ですが)🤗💗
来年は絶対1回で教育原理と実技試験突破しようと思います❣️❣️❣️
さちこさんが背中を押してくれたお陰で、1歩前に進むことが出来ました😢💗💗
お礼を言いたくて、つい過去の投稿からメッセージ送らせて頂きました🙏😖💦💦
本当にありがとうございました🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️❣️❣️❣️
ママリ
わぁーーーー💓
すごいです!!!
お疲れさまです😊
すごくハッピーなお知らせでこちらまで幸せ気分です!💕
つぎの前期で取れそうですね😍
頑張ってください😭