※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐる
子育て・グッズ

8ヶ月の息子の離乳食について相談です。食べ物の形や食べ方に不安があります。同月齢のお子さんの食事の状況を知りたいです。

来週8ヶ月を迎える息子がいます!
離乳食は5ヶ月から始めたので、
今モグモグ期への移行期間のつもりです😂といってもとにかく雑なので息子には申し訳ないけど細かく細かく段階踏んであげられてないと思うのですが、、💦
今はかぼちゃや豆腐など、柔らかいものは裏ごしせず、そのままあげています。ブレンダーを使用しているのですが、葉物野菜やにんじんなども、少し形が残る感じでかるーくブレンダーにかけてあげています。
初期から、むせることが多かった息子ですが、最近はむせることがずいぶんなくなり、多分、きちんとモグモグ口を動かして、食べ物を潰している感じがします!
でもなかなか私が怖くてみじん切りのものをあげられずにいます😭💦💦
同じくらいの月齢、もしくは同じくらいの時期に離乳食を始められたお子さんは今、どんな感じの形のものを食べておられるのか知りたいので教えていただけないでしょうか?

コメント

離乳食は6ヶ月から初めて来週で9ヶ月になります!普通にみじん切りの玉ねぎや大根、ほうれん草とかあげてますよ(^^)出来るだけ柔らかく煮てますが…お粥も五分粥で潰したりせずにそのままあげてます。

• よーぐる

よーぐる

ありがとうございます⭐️
    そうなんですね💦みなさんの回答を見て、みじん切りにしてみたら、まあまあ食べれてはいますが、やはりまだむせたり、ゴクッと音がして丸呑みした?!て時もあるのでヒヤヒヤですが頑張ります😂💦💦

• 6月19日
ママリ

同じくらいのものをあげてますよー。
繊維が多い食材は下痢するので、あまりみじん切りにせず、ドロドロのままあげてます。うんちの様子をみて変えていく予定です。
その代わりにおかゆを5分がゆにして半分だけブレンダーにしてます。
消化の良いものから、形をかえてます。

• よーぐる

よーぐる

ありがとうございます😊
    うんちの様子を見て、、難しいけど頑張ります😂💦💦

• 6月19日

6ヶ月から初めて、この前9ヶ月になりました!野菜はみじん切りにしてます!うちもよくむせるので様子みながら形を大きくしていきたいなと思ってるところです💦ささみもみじん切りして、トマトとか水分の多いものと混ぜると良い感じに食べてくれてるように思います😊

• よーぐる

よーぐる

ありがとうございます😊
    ささみみじん切りすごいですね!💓
    私も水分含ませつつ頑張ります😭💦💦

• 6月19日