歯磨きが難しいです。歯ブラシを噛まれて痛いので、困っています。
皆さんどの程度、歯磨き出来てますか?
今四本生えてるのですが、歯ブラシほぼさせてくれません💦
前までは拭いてましたがもう噛まれたら痛くて💦
- ten.mama(7歳)
コメント

843855
こんにちは(^^)
うちも噛み癖が酷く、拭くと噛まれるので困っていましたが赤ちゃん用の歯ブラシを毎日お風呂に浸かっている間自分で持たせて自然と口に入れる事に慣れさせていたら、一歳前の今歯ブラシを嫌がらずに上手に歯磨き出来るようになりましたよ!
なんでもお口に入れたがる時期なので、歯ブラシにさえ慣れてくれれば割と上手くいくんじゃないかなと思います(*´-`)
持たせるのも奥まで入らないストッパーのついた歯ブラシがオススメです。
歯磨き中も寝転がして片手に自分用の歯ブラシ持たせてます。

退会ユーザー
うちも一緒ですーーー!
どうしたら良いんでしょうね💦
歯磨きさせた方が良いとは思いますけど、なかなか難し〜〜〜〜い😱
-
ten.mama
嫌がるのを抑えつけたらもっと嫌になっちゃうと思うし…
でも歯磨きしてほしいし…
不安になりますよね😓
もうがっつり四本はえてます💦- 6月15日

ピースプレイス
赤ちゃん用に一つ歯磨きもたせて、くわえて遊んでるすきに磨いてます。
歯がまだ生えてないところに指を噛ませると隙間ができて一瞬磨けます
-
ten.mama
まだ歯が生えてないところに指かませてたら、手を引っこ抜かれました🤣
こっちが焦っちゃって、伝わってるのでしょうか💦
気長に見てて大丈夫なのかなぁ…- 6月15日
ten.mama
子供に持たせる用と仕上げ用を用意して持たせたり、一緒に歯磨きしたりしてます🌟
自分ではカミカミしてるけど人にされるのが嫌みたいで😫
焦ってしまってます😭
今は嫌がらない程度にして大丈夫ですかね?💦
843855
そうですね✨今は嫌がらない程度で大丈夫だと思います。
完全に嫌がってしまい歯磨き自体を拒否されると大変ですもんね💦
機嫌の良い時にお歌を歌いながらなど子供が楽しめるように工夫していくしかないですね😅
まだ4本なのでそんなに焦らなくても大丈夫ですよ😊