※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emi-月子
子育て・グッズ

脂線母斑の手術年齢について悩んでいます。幼いうちにするか、大きくなってからするか迷っています。経験者のアドバイスを求めています。

脂線母斑について質問です。
成人すると悪性の腫瘍になることがあるということで、手術をする方がいるようですが、手術をする年齢はいくつくらいが良いと考えますか❔
現在娘は6才です。手術を考えていますが、幼いうちにしてしまうか、年頃になって自分の意志で決められるようになってからするか迷っています。
同じ痛い思いをするなら、大きくなってからの方が覚悟が出来るし、幼いうちに怖い思いをさせたくないな、と思い今は様子をみている状態です。
手術をされたことのある方、お子様が同じ立場の方でアドバイスなどあれば宜しくお願いします。

コメント

りおまま♡

自分の子ではなく甥っ子が、おでこ上から、下まつげのところまで縦に脂線母斑あります。

皮膚癌などにもなる可能性もあるらしいし、縦に長く目立つこともあり小学校など物心ついて他の子からなんか言われたりするまえに手術考えてるらしいです。
ですが一回では無理なので、数回にわけ少しずつやらないといけなくて、ある程度体重、体力ついてからの幼稚園ぐらいにするつもりみたいです!

けど早産でうまれ今も小さめなので、なかなか手術までの適正体重にならないので今は体力づくり中です。
6才なら体力もついてきてるし、年頃になって学校の友達などになにか言われたりしてお子さんが辛い思いするまえに手術してあげたほうがいいのかなと私は思います…