※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
元気
子育て・グッズ

相方の娘が納豆とご飯を一緒に食べる習慣について、亡くなったお母さんが洗い物や衛生面を心配していた。相談者はその行動が気になり、自分がおかしいのか悩んでいる。

教えてください
相方さんの2人の娘は、納豆を食べるときに、納豆のパックにご飯を入れて食べます
亡くなったお母さんにそう言われたそうです
洗い物が増えるし、ご飯茶碗が不衛生になると言われたそうです
私的にはアウトな行動なのですが‥
私がおかしいのでしょうか?

コメント

yukayu✧‧˚

なぜアウトなのですか??(´ ˙○˙ `)

• 元気

元気

多分習慣の違いなのかもしれませんが、カップって発泡シチロール?だから身体に良くないのではないかと思うのです

• 6月15日
  • yukayu✧‧˚

yukayu✧‧˚

なるほど!
    そこまで考えたことなかったです!(´ ˙○˙ `)
    でもカップでタレ入れたりかき混ぜたりしますし、大丈夫じゃないですか?( ´・ω・`)私的にも(洗う立場)そこで一気に食べてくれたら楽だなーと思っちゃいますけど。笑

• 6月15日
89

発砲スチロールとはいえ、ご飯の熱程度では溶けませんから、大丈夫ですよ〜。

ただ、納豆菌を不衛生だという考えって、なんなんだろう…と、納豆の国の住人としては納得いきませんねぇ(ㆀ˘・з・˘)

ママリ

ご飯茶碗が不衛生なるというのがよくわからないですね(´・∀・`)
パックに入れても問題は無いとは思いますが、お行儀良くない気がして私は嫌です〜
洗い物が増える、はわからないでもないですがお茶碗人数分だけですしね💦

ももも

私の母も、お茶碗が納豆まみれになるのが不快なようで、パックにご飯を入れていました!もちろん私たちもそう教わりましたが、外では恥ずかしいからお茶碗に入れてね、と言われて育ちました。しかし、幼い頃からの習慣はなかなか直らないもので(自分のやり方が正しくないというか少数派なのは頭で把握していても、慣れが勝ってしまい、逆のことをすると気持ち悪いです)、私も未だにパックにご飯を入れる派です。
元気さん的にアウトというのは、マナー的な問題ですかね?再婚に前向きなのでしたら、お互いの家庭ルールを上手くまとめていかなければならないですね。妥協点を探すとか、どちらかに合わせるとか。どうか、きつく指摘するのではなく、本当はこうなんだよ~とそっと教えてあげてほしいです。

クミ

私もパックにご飯入れて食べてますよ~。

みにゃ

うちの旦那もパックに入れてます!
お茶碗がぬるっとするのが嫌なのと、ほかのおかずをのせられないから嫌なんだと言ってました!
が、私はお茶碗に入れちゃう派です!!

みーま

うちも納豆特産県の出身ですが、パックにご飯派というか、そもそもパックのまま出さない大正産まれの厳格な祖母に育てられたので、納豆は器に出して、ご飯はその器に必要分だけ入れるっておそわって食べてました。

マナーは地域差や家業差でも変わるし、ある程度許容範囲広く設けてもいいのかなとおもってますよ

我が家では
パックのほうにご飯は入れません!
ですが、ごはん茶碗のごはんにもかけません!
納豆はパックのまま納豆で食べて、ごはんはごはんで食べています!
お茶碗に納豆が付いて、洗うときネバネバするのが私は嫌なんですー😂
納豆食べた後のお箸も、お湯で念入りに流してからスポンジで洗います(笑)
私の実家も主人の実家も茶碗のごはんにかけて食べますが、私の独断で我が家はそのように食べています🤗

元気

沢山のコメントありがとうございます😊
いろいろなんですね🤔
うまくやっていこうと思います☺️