※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半ー2歳のお子さんを育てているママさん、公園で遊ばせてるときのお…

1歳半ー2歳のお子さんを育てているママさん、公園で遊ばせてるときのお子さんの様子はどんな感じですか?
今まで手を繋いで歩こうとすると、しゃがんだり振り払ったりしてできなかったのですが、ようやく手を繋いで歩けるようになったため、歩いて公園に行く練習をするようになりました。
ですが、本日ヒヤッとした場面があり、1歳児はこんなものなのか心配になってしまいました💦
これまで公園の外へ出ることがなかったのですが、今日は公園の外へ行きそうになりました。いつもは、公園の外が気になる様子で、出たがってるタイミングで「そっちに行かないでね。危ないよ」などの声かけをすると戻ってきてくれました。
ですが、今日は声かけしてもダメで、そのまま出ようとするので手を繋いで一緒に歩いてまた公園の中に入りました。するとしゃがみ込んでイヤイヤ外へ出たいー!という態度をしてきました。
その後も機嫌が悪いままで、泣きながら怒るので好きなブランコを一緒に乗って楽しみましたが、降ろすとブランコに乗りたいわけでもないのに、またイヤイヤしだして少々大変でした😂
これがイヤイヤ期の始まりなのか、1歳児はこんなものなのかわからなくて心配になっております。
それと、手を繋いで道路を歩くことに慣れたから公園の外へ行ってしまうのでしょうか?😖

コメント

はじめてのままり

うちの1歳児は手すら繋いでくれません😂
行きたいところに気の向くまま行っていますね😂
言葉はある程度通じるようになったのでこっちに行くよー!と言えば「はーい!」と、ついてきますがそれも気分次第ですし、もう少しで2歳なのでイヤイヤ期も始まっていて気に食わないことがあれば座り込みブチギレです。
1歳児はそんなもんです!