コメント

あちゃひ
お気持ちよくわかります。
私もそうでした(*_*)
でも気をつかって報告されないのも悲しいですよ…
お友達もいろいろ考えられたのだと思います(^^)

rainbow0817
わかります!
私も医師より妊娠しにくい。と言われていたので友達の妊娠報告に喜べなかったです。妊娠したって聞いて疎遠になったりしました。
正直な気持ちを話せる友達がいたら話すだけで気持ちが楽になれますよ。
-
マミー
今の状態だと疎遠になってしまいそうです(;_;)
- 11月14日
-
rainbow0817
一度疎遠になった友達がいました。ですが、自分のなかでこんなんじゃよくないって思って連絡とって素直な気持ちを話して和解(?!)みたいになりました。
自分の気持ちが落ち着くまで一度離れてみてもいいと思いますよ。- 11月14日
-
マミー
ありがとうございます\(^_^)/いまは少し距離を置いてみようと思います。
- 11月14日

かじぃん
こんばんは。私も同じです。
あまりに順風満帆な友人を見ていると、情けなくもなって前のように接することが出来なくなりました。
-
マミー
まさに私も同じです。
SNSもやめようかな?って考えてました。。- 11月14日
-
かじぃん
本当、情けなくなりますよね。
良くないとは思っても、心は正直なままでいいんだと私は思っています。
自分の心をねじ曲げて精一杯の笑顔でおめでとうと言ったんだから、それで良しとしましょう。
私も今回はリセットっぽいです。
辛いですよね>_<- 11月14日
-
マミー
そうですね。でも当分会いたくないです。
かじぃんさんは治療してるんですか?私も人工受精しましたがリセットしそうです。- 11月14日
-
かじぃん
お返事遅くなりました!
私は1年以上連絡してませんし会ってもいないです。
情けなくなるのがめんどくさい!と思って、もうすぐお正月なので新年の挨拶にLINEするかもですけど(~_~;)
私は子宮内膜症と黄体機能不全で病院に行きながらの妊活中です。
職場が寒いので冬に授かるのは無理かなぁーと開き直ってます(o^^o)
お互いに早く授かりたいですね!
考え過ぎるとなかなか出来ないらしいのですが、それが一番難しいですよねー。- 11月15日

☆木苺★
その気持ちわかります。
私も、この間友達から妊娠LINE。私は、結婚して2年にもなるのに出来ず病院行って痛い思いしてるのに友達は結婚して1年で妊娠。辛いですよね。でも、それって仕方ないですよね。だって、辛いもん。喜べない。
-
マミー
私と同じ感じです。
私は病院いってお金もかけてるのに、友達はお酒もタバコもやってすぐ妊娠(;_;)ばかばかしくなってきました。。- 11月14日
-
☆木苺★
わかります。お金も、かかるし注射したり痛いことばかり。なのにその友達は喫煙者。私は、お酒もタバコも吸わない。嫌になりますよね。
- 11月14日
-
マミー
ホントに嫌になります。
なんかもう連絡とりたくないしSNSもみたくないなっておもってます。カラさんこのまえの私の質問にもコメントくれてましたよね\(^_^)/あれから体温どうですか?
私は全然だめだめです。- 11月14日
-
☆木苺★
SNSと見たくないですよね。会いたくもないし。
前回も、私コメントしてましたね(≧∇≦)なんか、状況が似ていてコメントしたくなりました。体温は、私もダメダメです。一回、36.80ぐらいになったんですが次の日は36.38とかになってしまい今度は36.60とかになります~_~;よくわからないですね。- 11月14日
-
マミー
当分会わない、連絡とらないようにしようと思ってます。
体温私も同じですΣ(゜Д゜)
最高で36.7とか、最近なら36.5とかです。本当なにしたらできるんですかね(;_;)- 11月14日
-
☆木苺★
私も、そうしようと考えてました。
体温は本当に、わかんないですよね。どうしたら、赤ちゃんは来てくれるんですかね( i _ i )- 11月14日
-
マミー
最近コカインやって逮捕された女優しってますか?妊娠してたみたいなんですけどなんか薬物やってもできるんだーと思ったら治療ばかばかしくなってきます(;_;)
- 11月14日
-
☆木苺★
わかります!
コカインやってるのに、何で妊娠するんだよ!って思いましたもん。私は、病院通ってるのに。悲しいです。- 11月14日
-
マミー
ありえないですよねΣ(゜Д゜)病院代も馬鹿にならないですよね。
私は今回リセットしたらお休みしようと思ってます(;_;)- 11月14日
-
☆木苺★
病院代も精神的にも辛いです。
お休みしようと思っているんですね。私は、今年はもう旦那が年末まで仕事で忙しいので人工受精もできないから治療はとりあえず来年からです。でも、なんだか最近諦めモードです。出来るかわかんない不安をずっと抱えて生きるのに少し疲れました。- 11月14日
-
マミー
わかります!!私も疲れてしまいましたΣ(゜Д゜)本当にできるきもしません。
人工受精って5回までってよく目にするんですが、カラサンは体外考えてますか?- 11月14日
-
☆木苺★
病院の先生には、人工受精6回までやっても出来なければ体外も考えた方がいいと言われましたが、もの凄くお金がかかるじゃないですかね。金銭面で不安なので、人工受精がダメならそこで完全に赤ちゃんは諦めようと思ってます。旦那は、体外まで、しようと思ってるみたいですが。
- 11月14日
-
マミー
体外はかなりかかると聞きました。しかもそれでできる保証がないから迷いますよね。私も体外は考えてません。。そう考えたら人工受精もあと数回しかチャンスないと思ったらプレッシャーにもなりますよね。
本当前向きになれないです(;_;)- 11月14日
-
☆木苺★
体外も、出来る保証はないから迷います。人工受精は、本当にプレッシャーです。前向きなれないですよね!私は、旦那にマイナス思考だからもう少し前向きに考えなよってよく言われますが今のこの状態でどう前向きに考えれるんだよ。って思います。
- 11月14日
-
マミー
私も前向きにって言われます。
本当いらっとします。なら変わってと言いたいです。
妊娠がこんな難しいなんて(;_;)- 11月14日
-
☆木苺★
お返事遅くなってゴメンなさい。本当に、妊娠がこんなに大変なんて( i _ i )
しかも、私は今日生理が来てしまいました。朝から、凹み旦那とは喧嘩。最悪です。- 11月15日
-
マミー
生理来てしまいましたか(;_;)私も昨日は旦那にやつあたりしまくってしまいました。カラサンは仲直りしましたか?もう一生できないんじゃないかと昨日は泣いてしまいました(;_;)
- 11月15日
-
☆木苺★
今、仲直りしました(笑)
これからの事は、ゆっくり考えようって事になりました。
早く仲直り出来るといいですね。- 11月15日
-
マミー
よかったです\(^-^)/
お互いゆっくり頑張りましょう!- 11月15日
-
☆木苺★
頑張りましょう(≧∇≦)
- 11月15日

みっきーたん
気持ち凄く分かります!!!
顔は笑ってるけど心では何故私だけ流産を繰り返すのだ!!って(இ﹏இ`。)ウゥゥ…
友達なら少し距離置こうかなぁ~って、なりますが…
実の姉とイトコが妊婦さんで…
今日偶然2人に会ってしまい最悪と思ってしまいました(汗)
-
マミー
家族で妊婦さんはきついですね(;_;)
みっきーたんさんは治療してますか?- 11月14日
-
みっきーたん
治療してました♪今は、流産後生理が3回来たら来てくださいと言われてるのでお休み中です(*^^)
本当に身内の妊娠は…
1度目の妊娠が友達と同じ月で2度目が姉と同じ月でした…姉からは安定期に入るまでは秘密にされてました(汗)
やっぱり私に言い出すのが申し訳なかったみたいです…- 11月14日
-
マミー
流産つらいですね(;_;)妊娠しててもスパスパタバコ吸ってる人でも健康的な子産んでるのに、、なんなんでしょうね。。
身内の妊娠辛すぎますね(;_;)
本当早くお互い授かりたいですね(;_;)- 11月14日
-
みっきーたん
本当にお互い可愛い子が来てくれたら良いですね!!
てか、絶対に来ます♥
それまでお互い頑張りましょうねヾ(*´∀`*)ノ- 11月14日
-
マミー
ありがとうございます\(^_^)/お互い頑張りましょう\(^_^)/
- 11月14日

アネモネ
お気持ち、わかります‼
私は不妊治療からの妊娠、流産した日に友達から3人目が今日生まれました🎵ってきた時は辛かったなぁ😢
情けなくなんてありません。人間なんだから良いんですよ(*^^*)
今でこそ、息子が生まれてくれてうれしいけど、その当時辛かった事はとても大事な経験になりました。只、本当に辛いですよね(T-T)
-
マミー
ありがとうございます\(^_^)/気持ち分かってくれて嬉しいです\(^_^)/ひなさんはな妊活どれくらいで授かったんですか?私はもうできるきがしません。。
- 11月14日
-
アネモネ
私は2年かかりました😅短い方だと思いますがそれでも病院の通院が苦痛でたまりませんでした。主人もよく付いてきてくれたし一応配慮されてて不妊センターと産婦人科が違う棟だったんですがやっぱり嫌でした。終わりが見えないものなので止めどきもわからないし😢治療しても生理不順なのでダメだったらまた次はいつにチャンスがくるかわからなかったし。
ささささんに少しでも早く赤ちゃんが来てくれるといいなぁ(*^^*)- 11月15日

りうこ
妊活歴一年で、今日リセットしました〜
気持ちすごくわかります!!
私は芸能人が妊娠報告したり、出産報告がうっとおしく思えて仕方ありませんでした…
-
マミー
リセット本当につらいですよね。私もリセットしそうです。
りうこさんは治療してますか?
妊娠報告うっとおしすぎます(;_;)- 11月15日

りうこ
9月から病院で、検査を始めて、何の問題もないと言われ、
タイミング法から始めてます。
注射とかはしてないです。
リセットしないといいですね!
トイレいくたびにハラハラしますよね…
-
マミー
もう諦めモードになっています(;_;)
お互い早く授かれますように(;_;)- 11月15日

kumaco
心が痛いほど分かります。
私も、昨日知り合いの妊娠をfacebookで知りました。
9W6Dで〜す!とエコー写真付きでした。まだ夏に結婚したばかりの知り合いです。
私は去年春に結婚。35歳なのでそんなに若い年齢ではないのと黄体機能不全でなかなか妊娠に至らず、専門外来に通っていて先日初の人工授精にトライしたばかりです。
素直に知り合いの妊娠報告喜べないまま、おめでとう!とコメントしちゃいましたよ(⌒-⌒; )悪いヤツです。笑
あなただけじゃないよー(^∇^)
-
マミー
同じ気持ちの方がいて嬉しいです\(^_^)/
人工受精授かってればいいですね(^o^)- 11月15日

kumaco
ありがとうございます!
お互いに頑張りましょうね(^∇^)
-
マミー
はい(^o^)頑張りましょう!!ここに書き込んで少し楽になりました(;_;)
- 11月15日

mako.:*♡
その気持ち分かります‼
旦那も私も検査を
したんですが2人とも
異常なし…
ぢゃぁなんで授からないのか
辛い日々を送っています。
これからになると
年賀状にも子供の写真とか
使われていて
それもまたキツい…笑
でもこれほど
望んでるんだから
きっと授かれたら
尚更どこよりも可愛いはず‼笑
お互い頑張りましょ‼
-
マミー
年賀状きついですね(;_;)
本当、心折れそうです(;_;)
いつできるか、できるかもわからないし、、モヤモヤです,
お互い早く授かれますように(^o^)- 11月15日

miu
失礼な言い方ですが、簡単に出来る人って羨ましいですょね~妬ましいw
私は不妊歴5年で顕微授精しか妊娠方法ありません。
不妊治療始めた頃に義妹の二人目妊娠…かなり傷つきました!
心から喜べなくてOKです♪相手には社交辞令でも『おめでとう』だけ伝えときましょう(つд;*)
-
マミー
体外からの妊娠おめでとうございます(^o^)
本当にすぐできる人羨ましいし妬ましいです!
まだ人工受精しか挑戦してないですが心折れそうです。- 11月15日

退会ユーザー
こちらのみなさんはとても温かい回答で、読んでいてとても心が軽くなりました!
私も不妊です。
アラフォーです。
お恥ずかしいですが、とてもネチネチした(そんなつもりはなかったんですがお金についてばかり書いてしまったので…)相談をアップしたら、他人と比べるな!つまらない!という回答をたくさんいただきました。あなたは精神を病んでいるのでは?そんな風に思われる友達がかわいそうだから付き合いをやめてみては?などなど…
(もちろん、共感したり、応援してくれる回答もたくさんありましたよ!!そして全てのご意見、真剣に回答していただけたものと思っていますので素直に受け止める気持ちです☆)
私は子どもに来てもらえず
友人は一回の仲良しで妊娠。
しかも、その気なく仲良ししてできたそうです。
その他生活面も友人はとても安定しており…なんで…なんで自分は…となっています。
すごく近くに住んでいる友人のため、SNSでシャットアウトしても無駄なんですよ。
でも…仕方ないですよね、この感情。
私はこの気持ちを割りきって捨てるべきだとは思いません!
きちんと向き合いたいし、
また
世の中にはもっと不幸で恵まれない人もいるんだから…
といった誰かを下にみることで安心するような考えも持ちたくありません!!
悩む事って自分を強くしてくれるんですよね!
私はきっといつか最強のお母さんになれるかも(^ ^)
とか強気になりつつ…
実は実家で病気の親の看護をするために最近旦那さんと遠距離別居になりました…。
ネガティブスパイラルはまだまだ続きそうですが、自分は1人じゃない!という気持ちで頑張ります!
すいません、自分の話ばかり…
-
マミー
人と比べてしまうことは少なからず誰にでもあると思います☆
私は今の精神的にsnsもみないようにし少し友達と距離を置こうと思ってます。向こうはなにも悪くないので。
お互い早く授かれますように\(^-^)/- 11月15日

らすか73
私もです。
主人のお姉さんにできたとき、素直に喜べませんでした。
それがきっかけで喧嘩。
1ヶ月しゃべりませんでした。
-
マミー
身内の妊娠もツラいですね(;_;)今、治療してますか??
昨日から前向きになれずにいます(;_;)- 11月15日
-
らすか73
ほしいっていい続けてるけど、主人はまだいらないというか。
ほしいレベルが違う感じです。
治療はしてません。
でもまず、セックスレスな感じですね。全くないんで( ̄▽ ̄;)- 11月15日
-
マミー
そうなんですね(;_;)
お互いのレベルが違うとつらいですよね(;_;)- 11月15日

みえこ
すんごくお気持ちわかります(T . T)
周りの友人は当たり前の様にドンドン妊娠し、
『早く子供出来るといいね!』の言葉が心に突き刺ささり、
年賀状やSNSに何度も涙しました(T . T)
芸能人の妊娠報告すらショック受けたり。
私にも旦那さんにも問題があって、顕微受精しか妊娠の方法はありませんでした(T . T)
幸い、授かる事が出来ましたが、そんな今でも、
その時の気持ちは忘れられません!!
辛い時は、友人とは少し距離を置いて、
自分の為に沢山時間を使えばいいと思います!!
-
マミー
ありがとうございます(;_;)体外での妊娠おめでとうございます\(^-^)/
なんかもう全て嫌になってしまって。。涙がとまりません(;_;)- 11月15日
-
みえこ
逆に嫌な気持ちにさせてたらすみません。。。
授かる事があれば、ささささんは、絶対素敵なママになれると思います!!
誰より、人の気持ちがわかる優しいママになれると思います!
経済的、メンタル的な問題もありますが、
どんな結果になっても、
可能性があるうちは、のんびりでもいいから、治療チャレンジしてみたらいいと思います(T . T)
母に、『病院行ってるうちは、身体も気をつけるやろうし、病気あったら早く見つかるやろうから、健康診断やと思って、淡々と通いー!』って言われてました(ー ー;)- 11月15日
-
マミー
ありがとうございます\(^-^)/
休みながらゆっくり頑張ってみようとおもいます☆
ありさんも体大事にしてください\(^_^)/- 11月15日

あつあつ
気持ち分かります‼︎
私も最近二人の友達から妊娠報告をうけ、嫉妬心でいっぱいですよw(*^^*)治療されてる方にはホントに辛いですよね!心から喜べないのはしょうがないです。
私も次で人工受精4回目…そろそろ体外の方も視野に入れつつ治療をしていますT_T
いつか、いつかできると信じて頑張りましょーー!!!
-
マミー
同じ気持ちの方がいて嬉しいです☆
もう嫉妬のかたまりです。。私も人工受精二回目ですが、正直すぐできると思ってました(;_;)
あつあつさんはあと何回人工受精する予定ですか?お互い授かれますように☆- 11月15日
-
あつあつ
人工受精は5回目までか6回目までか…で悩んでいます。原因不明の不妊の場合、本当に有効な治療は体外からだと聞きました。(病院の誘い文句かも知れませんが…)なので、来年から体外で実績のある病院に移ろうかと考えています。経済的負担も大きくなり不安も有りますがやれる限りのことはやりたいと思っています(*^^*)論点がズレてしまった気がしますが…ささささんと同じ思いの人が沢山いると思うので「なぜ自分だけ」と、あまり落ち込まず前向きにいきましょー☆
- 11月16日

としぞう
こんばんは。気持ちよくわかります。私も友人や、いとこに子どもができたことを素直に喜べませんでした。特に私より後に結婚したのに妊婦報告受けたときには「何ですぐできるんだよ!」って思ってました。ちなみに結婚4年目、約1年の不妊治療で今年授かりました。 子宮ポリープで12月に手術、子宮内膜症と癒着した部分を剥がす手術を4月にしてます。人工受精は計6回で妊娠しました。タイミング法は旦那と相性悪くダメでした💦
治療中は妊婦さん見るだけでイライラしたりして、そんな自分がまた嫌になったりして…身体的、精神的、経済的にも負担かかるのできついですよね…生理くる度泣いて、旦那に八つ当たりしてました😅
そういえば子ども3人目生まれた友達と今日会ったときに「旦那さんとの時間今のうちに楽しんでね」って言われましたけど、ひねくれてる私は心の中で「もう十分楽しんだよーあなたと違って3年半近く子どもできなかったからね」って思っちゃいました😣
-
マミー
妊娠おめでとうございます\(^_^)/
本当すぐできてる人見たらなんでって思います。今も情緒不安定になり泣いてしまいました。何かもうできるきがしません。。- 11月15日
-
としぞう
ありがとうございます。
不妊治療って先が見えないからきついんですよね。生理くる度、私って女としてポンコツじゃね?って思ってました。そんな時、ある友達から言われたんです「結婚して旦那さんいるだけでもいいじゃない!私なんか彼氏すらいないし、これからずっと独りで生きていかなきゃいけない不安抱えてるんだよ!」って励まされた時には少し楽になりましたね。そばにいて支えてくれる人がいるだけでも幸せなことなんだなーと。もう人工受精ダメだったら旦那と二人で生きていこうって考えてました。ささささん、無理せず泣きたい時は泣いて底辺まで落ち込んでもいいと思います。底辺までいったら後は上がるしかないので!私はそんな風に考えてましたよ!- 11月15日
-
マミー
ありがとうございます(;_;)救われました。今日はかなり落ち込んだので明日から頑張ります\(^_^)/としぞうさんも体大事にしてくださいね☆
- 11月16日

ままどら
その気持ちよくわかります。
私は2年前に妊娠し、流産しました!誰より早い妊娠でしたが、流産してしまい、その間にまわりのこが何の問題もなく、出産し、出産報告受けたときは辛かったです。
私が流産したのしってる子達だから、きっと気を使って報告してきたんだろうなと思って、おめでとう♪良かったねって祝福しました☆
そして今妊娠し、5か月まできました。今友達に少しずつ報告してますが、もしかしたら不妊だったり、流産で悩んでるかもしれないと考えて、自分からは、妊娠しました報告はあまりしてません。
遊びに誘われたり、飲み会に誘われたりしたとき、断る理由として一緒に報告してます。
私がダメだったの知ってる子は心から喜んでくれてます☆
でも、まだ子供がいない子には、もしかしたらと思って気を使います。
妊娠報告は辛いと思いますが、いつか自分が妊娠した時にはきっとすごく喜んでくれますから、前向きに考えられるようになると良いですね。
-
マミー
ありがとうございます\(^_^)/
前向きに頑張ります\(^_^)/- 11月16日

あい@shion
わかります!私も本当にそうでした!!結婚してすぐ授かれるかなー♡と思っていたらなかなか授かれず、次の月には出来るかな?その次かな?といつまでたっても授かれず…。そんな中、自分より後に結婚した友達があっさり妊娠、SNSでの周りの妊娠報告も色々重なって本当に苦しかったです。私の場合、そのストレスがさらに悪循環で…。病院にも通って、それでも基礎体温もガタガタになってたり。だから気持ちわかります!人間なんだから自分の気持ちに素直でいいんです♡
-
マミー
出産おめでとうございます\(^_^)/私もすぐできると思っていたのでかなり焦ってしまいます。
あいさんは治療してたんですか?- 11月16日
-
あい@shion
ありがとうございます!私も焦ってました。周りの妊娠報告を聞けば聞くほど『いや、自分は自分だから比べちゃだめだ。』と言い聞かせながらも誰よりも焦ってて。でも私の場合、焦ってもそれが身体へのストレスにもなって悪循環でした。はやく赤ちゃんを授かりたかったので夫婦で一通り検査して、私は卵を育てる注射と排卵させる注射をしてました。人工授精も一度…。でも結局私の場合、治療の気が一瞬抜けた年末年始での自然妊娠でした。難しいですが、気持ちが一瞬でも抜けたときに授かりやすいかもしれません^_^でも、その気持ちを抜くってことが何よりも難しいことも痛いほど私もわかってるのですが…( ; ; )
- 11月16日

りくはるママ
とっても気持ちわかります。私は2人目不妊になり1人目の同級生のいわゆるママ友が一度に6人妊娠してかなり落ち込みました。それからSNSを辞め、妊婦さんにも正直に今は会うのは辛いと話して会わなくしました。芸能人の妊娠報道も辛くテレビも嫌になったくらいです。
私の場合1人目から授かれない方もいらっしゃる、でも諦めずみなさん前向きに頑張っていらっしゃるブログに励まされ、イライラしたら紙になぐり書きで自分の気持ちを吐き出して、あとは現実逃避として少女漫画を買ったりドラマを見てキュンキュンしたり自分時間を大切にしていました。私も病院で黄体機能不全と言われていたしちょうどほしいと思って2年経つ1ヶ月前に基礎体温を測るのを辞め、1人目の物を断捨離した翌月なんと妊娠がわかりました。化学流産も2度経験しているので半信半疑でしたが無事何事もなく6カ月になりました。ずいぶん長い話になってしまいましたが、しんどいときは無理しなくてもいいしストレス要素は除外してできる限りストレスフリーでくださいね。
赤ちゃんを望む方が赤ちゃんを授かり無事出産出来ることを私も心より願っています。
結局は妊娠してる人に励まされたって嬉しくない!と思って逆にストレスになってしまったらごめんなさい。
-
マミー
妊娠おめでとうございます\(^_^)/
本当に妊娠ってわからないものなんですね。
私もあまり考えすぎずゆっくり頑張ってみようとおもいます(^o^)- 11月16日

♡ちぇりー♡
わかりますー!わたしも不妊治療費していたので、わたしよりあとに結婚する人や、、わたしより年上の人が妊娠したと報告されると本当に辛かったです!
心から喜べなかったですが、あえて、おめでとう!とわたしは平気という感じでメール返したり、SNSだったらコメントしたりしました!
いつかは、わたしも!って、
思いながら、今は、友達を祝福しよう!
僻んだり嫉妬したって、仕方ない!
と、思って頑張りました!
病院通ってるんですから大丈夫!
きっと、ささささんにもできる!
わたしだってできるんだ!って思って、今は悔しくても友達を祝福してあげてみてください!
それか、わたしもほしいって思ってるんだとか、言ってみたら、赤富士くれたり、マタニティマーク(妊婦さんが使ってたものをくれたり)、あとは、なによりも、
ガンバッテ!ってわかってくれます!
やっぱりウジウジしてるの、よくないと思うんですよね!

たっつぁん
私も、数年前ありました。
ちょうど二人目がほしくて治療に通うか迷っていた時に報告をうけました。
それだけで複雑だったのですが、そのあと「あんたも早く二人目作られ~(作りなさいよ~の意味の方言です。)」
と言われました。
中学時代からの信頼できる友達だったので、その発言にたいしては軽はずみに言うものじゃないと伝え、わかってもらえましたが正直つらかったです。
それから1年、治療に通い授からず諦めて飲み歩くようになったらポッと授かりました笑
今は、周りに妊娠しにくい義理の姉や私よりも長期で治療をしている友人や、中絶した同僚もいるので報告はしたものの関わり方には悩んでいます。。。
マミー
そうですね(;_;)
前向きになりたいです。。