※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆママ
子育て・グッズ

お風呂で泣く3ヶ月の息子について。水が嫌いになったようで、お湯に浸かると泣いてしまいます。お湯の温度を調整しても泣くので、原因や克服法を知りたいです。

もうすぐ3ヶ月の息子を育てています。
最近になって、お風呂でお湯に浸かると泣くようになりました。

新生児〜1ヶ月の頃はお風呂好きだったのですが、2ヶ月に入ってから、顔に水が付くのが嫌になったようで顔を洗う時に泣くように。最近は顔だけでなく体に水が付くのも嫌になってしまったようです💦
暑くなってきて、親はシャワーで済ませてしまうので、息子はベビーバスで入れていたのですが泣いてしまうので、お風呂にお湯をはって抱っこしながら一緒に入ってみたりもしましたが、やはり泣いてしまいます。
お湯の温度が熱いのかなと40度だったのを38度に変えましたがダメでした💦
お風呂から上がって体を拭いてあげると泣き止みます。

お風呂で泣いてしまう原因や克服法があったら教えていただきたいです😣

コメント

a

ペタっとママの身体をくっつけ
ながら入ってもダメですか?
ガーゼを持たせておくとか、、😖

• ゆママ

ゆママ

抱っこして入った時は体密着させて、怖くないようにしてたんですけど、泣いちゃいました💦
    ガーゼやってみます!

• 6月15日
お茶々

お気に入りのおもちゃ持たせて入るときありますよ(^-^)v

• ゆママ

ゆママ

まだおもちゃ握れないんですよね💦
    お風呂用のおもちゃを友達からもらったので、握れるようになったらやってみます✨

• 6月15日
  • お茶々

お茶々

うちも握れないけど入れてましたよ!一緒に入って私が動かして遊んだりしてましたよ!(^-^)

• 6月15日
みー

お歌を歌ってみてはいかがでしょうか?
ウチの子も、(お湯に浸かっている時は平気なんですが)生後3ヶ月頃から急に体&顔を洗う時にギャン泣きするようになり困りました。
原因は全く分からず心当たりもなし。
時を同じくして、日中に歌を歌いながら手遊びであやしており どうやら歌が好きな様子だったので、試しにお風呂で歌いながら体を洗ったら、気が紛れたのか体を洗うときは泣かなくなりました。(頭と顔を洗うときは今でも泣きますがギャン泣きはしません)

• ゆママ

ゆママ

日中よく歌をうたってあやしているので、お風呂でもお歌やってみます!
    3ヶ月ごろから水が怖いとか不快に思うようになる子もいるんですかね?新生児の頃のお風呂で気持ち良さそうにぐでーんとしてる姿が懐かしいです。笑

• 6月15日