※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

妊活のために正社員からパートになる予定です。扶養内と扶養外で働くのはどちらが良いでしょうか?税金や手当を考慮して判断できず、アドバイスをお願いします。

正社員からパートになります。

妊活の為に、正社員からパートになる予定です。

そこでお伺いしたいのですが、扶養内で働くのと扶養外で働くのはどちらが良いでしょうか?
今月いっぱいは正社員でボーナスも頂くため、103万は現時点で超えています。

税金関係や色々な手当など考えるとどちらが良いのか分からずお伺いしたいです。

宜しくおねがいします。

コメント

さち

社会保険料をご自身で払わないと、産休手当もらえないですよ😨😨

sleepingbeauty

稼ぐ金額に寄りますが、103万超えて130万までで扶養内になると、所得税は取られますが、旦那さんが配偶者控除は受けられるのでそんなに損ではないかな?と思います✋
130万を超えると(会社に寄っては106万ですが)社会保険に入り、扶養を外れるのでそこを超えるならガッツリ正社員並みに200万以上稼がないと損する感じになりますね😅持っていかれる額が大きくなる分、働いても手取りかあれ?ってなると思うので😅
どっちがいいかは、人それぞれですが、少しでも多く稼ぎたいなら扶養外れて持っていかれてでも働く、そんなに必死に稼ぐ必要がないなら扶養内103万で抑えるですかね😅

のん

妊活と言うことは、妊娠前提ですよね?
扶養に入ると産休の手当金でませんよ。
50万以上なので税金や保険料がどうであれお得です。

妊娠中トラブルがあり仕事お休みしても、扶養外れて社会保険に入っていれば傷病手当金がでます。

もし103万以下に抑えて扶養に入るならば、雇用保険も外れるかもしれません。
雇用保険外れると育休中の給付金出ません。100万は下らないかと思います。

妊娠したら辞める予定でなければ、社保加入で産休育休取得がオススメですね。

けーちゃんandそーちゃんママ

扶養内になったら産休育休手当て無くなっちゃいますよ。(>人<;)
社員では時間が、不規則な感じなんですか(>人<;)
パートでもガッツリ稼いでる方がいいかな。(๑╹ω╹๑ )