※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けけ丸
子育て・グッズ

おっぱいへの執着が強い1歳4ヶ月の息子について、断乳を試みたが失敗し、執着が強くなりました。どのように断乳すればいいでしょうか。

おっぱいへの執着の強い子の断乳について教えてください。1歳4ヶ月になる息子は機嫌が悪いとすぐにおっぱいを欲しがり、いつまで経っても泣きやみません。
1歳2ヶ月の時に断乳を試みて、4日ほどは順調だったのですが、5日目に夜通し泣かれたのをきっかけに失敗してしまいました。それから言い聞かせ卒乳を目指そうとしていたのですが、断乳失敗して以来、執着が強くなり、離乳食もあまりすすみません。あのとき思い切ってきっちりやめたほうが息子のためだったかもしれません。。
このような執着の強い子に対して、断乳するにはどのようにしたらいいのでしょうか…

コメント

Cocoa

そろそろ理解力も身についてきますし、お互い苦しみながら断乳するより、おっぱい今までありがとう☆さようなら☆とお別れの形はどうでしょうか?
おっぱいにアンパンマンや動物を書いてお友達になったね、バイバイ、など楽しくお別れしてみるのはどうでしょうか?

• けけ丸

けけ丸

コメントありがとうございます
    そうですね、アンパンマンは好きみたいなので、その方法でうまくサヨナラ出来ると理想的です。

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

そこまでおっぱい求めてるならもう少し続けてあげることはできないんですか?
どうしてもいま断乳しなければいけない理由とかがあるんですか?
いま4歳まで授乳を推奨する日本の小児科も増えてます☺
私は自然な卒乳目指してるので、今のところ欲しがるときはあげてますよ☺

• けけ丸

けけ丸

初めは私も、2歳までは、と思っていたのですが、完母だったのもあり、夜中も泣いたらおっぱいをあげるのが習慣になっており、夜中3回くらいは起きてゴクゴク飲んだり、出先でも機嫌が悪くなると胸元に手を入れて泣き喚く、離乳食の途中でも欲しがる、など欲しがるにも程があるように感じて、子の成長を想えば、きっぱりやめて自立を促したほうがいいのか、など考えて断乳を考えています…💦 おそらくどっちが正解というのもないのだと思います。しばらく模索してみます。

• 6月14日
なるママ

うちの娘もなかなか卒乳出来ません💦

もう少しで2歳になります!

1ヶ月前にほぼ卒業していたのですが…体調を崩したらおっぱいじゃないと機嫌が悪いしずっと咥えてました😱

それが…今でも…

2歳の誕生日にさよならさせるつもりで頑張っています!

ズルズル来てしまいましたが…
次のお子さん考えていなければ無理にではなくても良いのではと思います!

言葉がわかって来ると恥ずかしいねって言うとやめる子が多いと聞きます‼️

性格もあるのでしょうが…💦💦

• けけ丸

けけ丸

コメントありがとうございます。卒業間近というような感じですね😊

次の子の予定はしばらくありません。
    まだ言葉はそこまで理解してないように感じます。長い目でみてもいいかもしれませんね😂

• 6月14日
ほのまま

私も断乳何回も失敗しました!おっぱい大好きな子なので(笑)
でも1歳から断乳をチャレンジして今月やっと断乳できましよ!

私の場合は、昼間は座る度におっぱいを求めてきてたので基本的に座らなかったです。おっぱい以外に気を反らせることに専念しました。
夜はひたすら我慢!水などで誤魔化してました。寝不足になりましたが自分が折れたら断乳はできません。3日間で夜間断乳はできました。

断乳してからご飯もりもり食べるようになりました!今でもおっぱいは気になるようで触ったりしてますが、泣くことは全くないです。

• けけ丸

けけ丸

体験談をありがとうございます😊
    昼間座れないとは大変でしたね💦 前に断乳を試みたときはお茶を飲ませていました😓 辞めていた数日間でしたが、よく食べる、夜通し眠る、あまりぐずらない、など成長を感じたのに、折れてしまったことは本当に残念でした。子どもにとって良かったのか悪かったのか… もし次試みるときは、きっぱりと、折れないように頑張ります😊

• 6月14日