コメント
伊予柑美味しい
子育て自体は正直隣の藤沢、平塚、寒川の方が体制整ってます(´⊙ω⊙`)
給食とか、医療費補助とか調べると出てきますが、うちも家建てるなら隣に引っ越そうか😹って言ってます。
治安は平塚よりいい気がします!ごみの分別がしっかりしてて、ちゃんと朝出すのでルール守る人が多いような(*´∀`*)
あと、地形が平坦なので、チャリで移動しやすいですが…。災害時、なにがあってもおかしくないのがデメリットです(´;Д;`)
2728
生まれも育ちも茅ヶ崎です。
保育園や幼稚園は激戦で、幼稚園に関しては、入るのもプレとかに通ってないと無理だったりします。
細い道が多いので、自転車があると便利です。
わたしは茅ヶ崎の北側ですが、テラモまで近いので、必要なものがすぐ近くにあり、便利です。
ゴミの分別が楽で、ゴミ袋も指定なしでありがたいです
-
みーちゃんまま
コメントありがとうございます!
幼稚園でもプレ行ってないと厳しいんですね😭早めから探さないと😭
自転車持ってないので、検討します!
車だと行動しずらい感じですか?
テラモ近いのか確認してみます😊
ゴミ袋指定なしいいですね👍- 6月14日
のんママ
隣の藤沢市辻堂に住んでいます。
以前不動産屋さんに聞いただけなので不確かですが、茅ヶ崎市も子育て支援の体制を見直して変わっていくようだと聞きました。
辻堂周辺(特に海側エリア)は今人気らしくて、賃貸も高くなってきています。なので、辻堂よりの茅ヶ崎市は少し安くて人気が出てきたようですよ〜
ただ茅ヶ崎市に住んでいた友達に聞いたところ、住民税が藤沢市よりも高い…とのことでした。
テラモ周辺は毎週末渋滞で、車持っていても自転車や徒歩移動の方が早いくらいです😵
自転車は必須ですね!
-
みーちゃんまま
変わっていくのはとても魅力的です😊
辻堂は高いですよね(T_T)
住民税は盲点でした😭
教えていただきありがとうございます!
自転車持ってないので、購入を検討します!- 6月15日
もちもちっこ
寒川寄りの茅ヶ崎住みですー(o^^o)
茅ヶ崎は財政は厳しいですが、子供の医療費の年齢も拡大されたし、妊婦健診の補助券も厚木市に比べて多かったです(o^^o)
私は県央出身ですが、茅ヶ崎は気候はいいと思います(^^
あと他の方も言われてるように治安はよいです。
道がどこも細く渋滞だらけなので、自転車は不可欠です。
-
みーちゃんまま
私も考えているのは寒川よりです😊
香川?ってとこ考えています!
2人目考えてるので妊婦健診の補助多いのは魅力的です😍
やっぱり自転車買った方がよさそうですね😭- 6月15日
-
もちもちっこ
あ、私も香川ですよ(o^^o)
小学校はかなりのマンモス校なので、お子さんは友達たくさんできますよ💕- 6月15日
-
みーちゃんまま
えー😊同じ方の意見聞けて嬉しいです💕
マンモス校なんですね!
考えている物件が小学校まで30mと書いてあるのですが、昼間うるさいとかはありそうですか?
また質問ですみません😭- 6月15日
-
もちもちっこ
学校からかなり近いんですね👀
学校周辺のうるささはごめんなさい(^◇^;)わからないですが、たまに授業時間内に学校近くを通りますが特にうるさくは感じなかったですよ(o^^o)
毎日となるとわからないですが(^◇^;)- 6月15日
退会ユーザー
最寄り辻堂駅の茅ヶ崎市に住んでいます。海から2〜3分で、静かで過ごしやすいですよ。
小学校は人数が少なく、前に通っていた学校と比較するとかなりレベルが低いと感じます。授業が成立していません…
みーちゃんまま
そうなんですね😭
でも治安はよさそうでよかったです💕
平塚はよくないって言いますもんね😭
平坦なの嬉しいです!
災害時とは、海が近いからとかですか😭?