2歳の娘が託児所をやめてから食事に悩んでいます。偏食や少食で心配しており、成長や栄養に影響がないか不安です。会話ができるようになれば改善するか心配です。
2歳のご飯
現在2歳4ヶ月の娘がおります。
先月まで認可外の託児所に通っていたのですが今月から私が切迫早産気味なことや元々体が強い方ではないので5ヶ月に入ってパートをやめることになり、さすがに私の収入なしで月極めの保育代8万円は払えないため託児所をおやすみすることにしました。
今月から娘と24時間一緒なのですが、託児所では野菜やご飯、お肉など毎日残さず食べていると報告してくださっていてうちでも食事は問題ないかなと思ったのですがいざ二人きりの生活が始まり朝起きたら「おかしおかし!!」朝ごはんを出しても「おかし!」昼ごはんをだしても「おかしー!」です。
託児所に入れる前頻繁にお菓子を上げていたからなのかもしれませんが欲しがりまくりです…
遊んであげたり外に連れていくと気が紛れてお菓子コールはなくなるのですがいざご飯の時間になると託児所で食べていたはずのお野菜やお肉を全く食べずぽいっとしてしまい、おにぎりにしたごはんとお味噌汁の具だけと好きなおかずだけ(豆系、レンコン、卵)しか食べません。
ですので最近の夕飯はごはん、味噌汁(なめこや大根、ぶなしめじ等…)卵焼き、枝前、レンコン、唐揚げのループです…。
流石に偏りすぎていて心配になります。
それと少食ですので今日はご飯とお味噌汁の具だけ、次の日はご飯と炒めたレンコンだけ…というような感じで成長や栄養がとても心配です。
流石に少ないと思って最後にチョコなどのお菓子をあげてしまいます。
いつごろからしっかり食事してくれるでしょうか…
言葉の発達が少し遅い子なので単語は言えるのですが会話ができないので、
会話ができるようになれば変わりますかね…?😭
毎日色んなものを食べさせたいのに同じものばかりで子供の発達や精神的な成長に影響がないかとても焦っています…
- はみー(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子は魚・卵焼き・人参以外たべません。本当ノイローゼになりますよね💦妊娠中なのに、頑張っておられると思います😭
うちは週2回認可外保育園に行ってます!園では食べるので、家でもお菓子は15時だけにしたら食べる量が増えて成長曲線を下回っていた体重も1ヶ月で平均値まで増えました🙌
栄養面は半分諦めています😅たまにカレーや炒飯で食材を変えたり、最近は、バナナと牛乳に小松菜など野菜を少し混ぜたミックスジュースを始めました。少しは飲んでますが、変り種はやっぱり急に食べなくなるので、あまり期待してません😅
ですが2歳児はまだまだごはんは練習中と思います!タンパク質と野菜とご飯が食べれていたら、そんなに気にしなくてもいいかなと思ってます😉
もっと食べないとき保健センターに電話し栄養士さんに、タンパク質は牛乳にも入ってるから牛乳を飲めていたらいいと言われホッとしたこともあります。蓮根、唐揚げ、きのこが食べられるなんて、息子からしたらすごいことです✨
あとははっとんさんの体調も心配ですし保育園の支えも大きいと思うので、週2や3だけでも園に行かせることを考えるのも一つかもしれませんね😢
はみー
回答ありがとうございます!
やはり週2.3くらいは通わせたほうがいいですかね😭
考えてみます…
保健センターにも私も相談してみようかと思います!
牛乳や野菜ジュースもいいですね…
2歳はまだまだこれからですよね😭
気長に頑張ってみます!
お互い頑張りましょう〜!
ありがとうございます!😌✨