※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが日中長く寝ない理由について相談です。どうすればよいでしょうか?

夜寝るようにするために、日中は起こしておくと言うけれど、4ヶ月の子をどういう風にすれば日中長い時間寝ないように出来ますか?
夜中は泣いて1~2回起きます💦
今は10時くらいに1~2時間 14時くらいに1~2時間昼寝します。
遊ぶとかお散歩とかして疲れさせるとか言うのかもしれないけど、限度があるし眠いときはぐずるし勝手に寝ちゃうんだもん😳

コメント

はる

4ヶ月ならあまり気にしてなかったです(笑)

• なのはな

なのはな

そうなんですね!
    なら寝れるだけ寝かせて、夜は起きるのは仕方ないと思えばいいかしら😊

• 6月14日
  • はる

はる

そうですね!離乳食始まって3回食になるとリズムがついてくると思いますよ!

• 6月14日
  • なのはな

なのはな

ありがとうございます❤️

• 6月14日
かさ

まだ4ヶ月ならそのくらいのお昼寝だとそんなに長くないと思いますよ😊
うちのは7ヶ月ですが昼寝と夕寝合わせて2、3時間寝ますが夜もちゃんとぐっすり寝てくれます!でも4ヶ月ころは夜中ミルクで1、2回起きてたような気がします!
もう少し月齢上がってくると夜も起きずに寝てくれると思いますよ✨
ゆっくり夜寝たいですよね😂

• なのはな

なのはな

そうなんですね!
    今も寝てて3時間になる勢い😂笑
    寝返りできるようになって4ヶ月くらいから、夜中2回くらいギャン泣きで起きるようになって、母は疲れてゲッソリです😅

• 6月14日
🦭

明日で6ヶ月になりますが、夜最低でも二回は起きます😭
起きて1時間程のお遊びタイム入ることもあります。。

お昼寝もしないは無理だし、
お散歩してても寝るし、
おもちゃで一通り遊んで寝ない日あっても夜中起きない日なんてないです😭!!
寝たくて寝たくて毎日死にかけてますが、しょうがないと思ってます。個人差があるかもです😭😭

• なのはな

なのはな

日中起こしたって夜も起きるなら、日中寝てる間にこっちも休めた方がいいですね❕
    夜中も機嫌がよければいいですが、毎回ギャン泣きなので、こちらもゲッソリですね😭
    お互い頑張りましょう❤️

• 6月14日
ゆうき

夜と朝を考えて行動するようになったのは、二人とも保育園通い始めることができる半年くらいからでしたよ♪
いまは、保育園で疲れて返ってくるので22時までには寝てくれますが保育園いってない時期は全然寝てくれないこともありイライラするよりは一緒に軽く遊んでました!

• なのはな

なのはな

そうなんですね!
    今は寝れるときに寝てもらって、こちらも休みます😊

• 6月14日