コメント
たろー
2歳半離れており、学年は3学年差です。
メリット
・自分で手を繋いで歩いてくれるので、抱っこせずに済んだのが楽でした。
・言い聞かせれば理解してくれる事が多いので、産後の入院中実家に預けていても、そんなにぐずらずに祖母とお風呂や歯磨きや睡眠をとってくれていました。
・同性なので、幼稚園のお下がりを着回せる。
デメリット
・イヤイヤ期真っ最中なので、退院してから大変です…。
・頻繁に抱っこを求める等、赤ちゃん返りがあります。
・お昼寝の時間が長男と次男とでズレるので、慢性的な睡眠不足が辛いです…!
(ノ)ºωº(ヾ)💕
子供の立場としてでもいいですか?
私は二人姉妹で5歳離れた妹がいます🧒🏻
親のメリットはよくわかりませんが、デメリットのみ
私が小学校に入学して勉強に躓いた時に、母はまだ手のかかる妹につきっきりで勉強を見てもらえず大変でした。
もう小学生とはいえまだ親には甘えたいし手をかけてほしいのに妹ばかりで嫌でしたよ!
やはり上の子よりも歳の離れた小さな下の子の方が親は可愛いみたいで子供からしたらいい気はしないですし。
それだけが理由ではないですが、今では家族と疎遠です。
私の母に子供二人を育てられるキャパがなかっただけですけど、歳の差兄弟でも上の子優先はした方がいいと思います😓
-
ママ
ありがとうございます(^^)
そうなんですね!
私も、ももさんと同じで5歳離れた妹がいます!小さい時全く同じ気持ちを味わいました😭
5歳とはいえまだまだ小さいですもんね…- 6月14日
リトルミィ
年は1才11ヶ月、学年は2学年差の姉弟がいます💠
娘がマメ助なため、つわりが辛くても座骨神経痛でほとんど歩けなくても、涙目になりながら追いかけていました😅妊娠中は毎日がしんどく本当に辛かったです😣🌀
当時もかなり活発でしたが、いまの方が活発なので、あの頃でよかったのかなぁと思っています😄
生まれてからは、下の子のお世話よりも上の子へのケアのほうが大変で大事なんだなぁと実感しました。
焼きもちで息子を叩いたり、家でも元気に遊んでいるので息子が寝てもすぐ起こされてしまいます😅
2才差のメリットは特にこれ!というのはないのですが、弟との生活に慣れてきて思いやりを見せてくれる娘の姿が可愛くて仕方がないです🌼
-
ママ
ありがとうございます😊
年が近いとやはり大変ですよね😭
徐々にお姉ちゃんになってる娘さんの成長に感動しますよね(^^)- 6月14日
りーり821
我が家は3学年差で上が女の子下が男の子です、デメリット、、、ないです!上の子がほんと面倒みてくれるし下の子もママよりお姉ちゃん大好きで、お姉ちゃんがいれば!みたいな感じです。下の子が産まれたときは幼稚園上の子はいってたので、日中は下の子に手をかけれますしよかったです!今二人とも同じ園に預けてますが、園の中でもお互いよく気に合って助け合ってるよと先生から報告うけるとほっこりします!
デメリットといえば3学年差は入学や卒業が被りますよね、うちはあまり気にしてないです(^^)
-
ママ
ありがとうございます😊
幼稚園で助け合ってる姿、ほっこりしますね(^^)
やっぱり入学式とか被りますよね〜。同じ日になっちゃったりとかもあるんですかね😭?- 6月14日
miku
ゆさんの気持ちわかります。
1歳2カ月の息子がいるのですが
5個差か二個差で悩んでましたが
今では主人と相談して早めに2人目が欲しいねとなりました。
参考にならないと思いますが
主人が5歳下の妹
私が一個上・3個上の兄弟がいます。
主人は小さい時は妹と遊んだ記憶はないそうで逆に私は兄や姉と常に一緒で楽しかった思い出もあったため
小さい時に一緒に遊べる兄弟が良いよねってなりました。
そして私も体力がないので心配だから出来れば早めが良いと主人に言われました😂
授かりものなのでわかりませんが出来れば早めが良いなと思うようになりました。
-
ママ
ありがとうございます😊
同じ気持ちの方いて嬉しいです!
私もhanaさんのご主人と同じで5個下の妹がいますが一緒に遊んだ記憶はあまりありません。やっぱ年近い方がワイワイ楽しくて子育てもいっぺんに終わりますもんね😋- 6月14日
ママ
すごく丁寧にありがとうございます😊
ちょうど今授かれたらたろーさんのお子さんと同じ年の差ですね!
最近イヤイヤ期?みたいなものが始まって戦ってます。2人目を妊娠中はやはり大変でしたか?
たろー
お子様の性格によりますが、長男は男の子にしてはおとなしめな方なので、大変だったのは、病院の待ち時間が長く、長男がぐずった時&つわりの時の公園遊びくらいでした(^^)‼️
妊娠中より、産後の方がしんどいです😭💦今は里帰り中なので、長男の遊び相手を母がしてくれますが、家に戻った時が不安です…。
ママ
そうなんですね!
私の子はザ、男の子って感じでやんちゃ坊主なので大変なのは目に見えているのですが…😨里帰りはほんと助かりますよね。家に戻り全て自分でやるって考えただけで不安すぎますよね😭