※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

1歳の子供が離乳食を食べてくれず、母乳をあげているけど良くないか心配。離乳食を食べる対策が知りたいです。

もう1歳になるのに全然離乳食食べてくれません。
食べたい時と食べたくない時があるのは大人も同じなんで分かるんですが離乳食の時になるとぐずり始めてイライラしちゃいます。
お昼寝時と夜寝る時に母乳あげてます!
やっぱり母乳あげてるのが良くないんですかね?
子供が母乳いらなくなるまであげるつもりではいます💦
なにか離乳食食べてくれるような対策ありますか?

コメント

はじめてのママリ

イスに座るのが嫌とか ほかに 原因ありそうですか⁇ 固さ変えてみるとかどうでしょうか⁉︎

• らら

らら

立って食べさせたりはしてたんですが食べてる途中に寝転がったりするので行儀悪いと思いやめました!
    柔らかいじゃがいもなどは沢山食べますが、大人と同じ固さの米は食べません😭
    やはり、固さなんですかね?
    お好み焼きの固いキャベツは食べます

• 6月14日
mochi

うちも全然食べてくれないです💦
同じくお昼寝時&寝る前で母乳あげてますが、来月で断乳予定です😣本当は卒乳目指してて気がすむまで飲んでほしかった。断乳は可哀想だしすごく寂しいけど、離乳食食べてくれないのが本当に辛くなってきたので😢
解決になってませんが、お子さんがこれなら食べる!みたいなものってありますか?
うちは、食パンが大好きなので食べないときは食パンあげちゃってます💦栄養とか無視ですが😫あとはテレビ見せながらだと食べる時があるので、そんなときはテレビつけたり…なるべく楽しい雰囲気で😵✨それでもぐずり出したら切り上げて、母乳あげたりしてます😣

• らら

らら

離乳食食べないで遊んだりしてるとイライラしてきます😭
    じゃがいもとかいも系は好きみたいです!
    ヨーグルトも何かしら混ぜれば食べます!!
    食べない時は母乳でいいですよね😭

• 6月14日
  • mochi

mochi

今は栄養とか気にせず、食べたいものだけでもいいと思います😣遊びながらでも私は口を開けてくれる限りは食べさせたりしてます😅
    食べるもの&母乳でいいと思います!笑
    お互い頑張りましょうね😫❤️

• 6月14日
  • らら

らら

食べる楽しさ教える感覚で今はいいですね🐼◎
    ありがとうございます🙇

• 6月14日

うちも母乳をあげてる時は食べませんでした😱
やめたら嘘みたいに食べ始めました😅
本当はやめたくなかったんですが、食べないのがストレスになっていたので今ではやめて良かったです

けど寝かしつけの時しかあげてないのに、食べないのはお腹空かないんですかね🤔

おやつとかも食べないですか?
うちはうどんは何故か食べてたので、栄養面を無視してうどんばかりあげてました。
あとはドロドロしてるよりも固形物のが食いつきが良かったです😊

• らら

らら

やめるまで大変ですよね💦
    夜寝る時泣いたりしませんか?

3時に蒸しパンを少しあげてます!
    最初はうどんすきであげてたんですが最近全然ダメです、、

• 6月14日
ラッコ

せっかく作った離乳食を食べてくれないとママはガッカリしますよね。お察しします。
まず、どうして食べたくないのか観察してみましょう!
時間はどんな時に食べてますか?食べるときは1人?家族皆で?
私たちだってお腹がまだ空いてないのに1人で知らないもの食べろと言われるとビミョーですよね…。
ご飯の前にお腹が減るくらいしっかりと遊ばせて、できたら誰かと一緒に同じくらいの時間に食べる習慣にしてみて下さい。家庭の事情もあると思うのでできる範囲のことで十分ですよ♪
あと一番大切な、【美味しそうな顔を大人がする!】食べてくれないからとスプーンを持ってるママが怖い顔してませんか?食べることも大切だけど食事の時間が楽しいと感じさせるのが先かなぁと思います(^o^)/長文失礼しましたm(__)m頑張って下さい(^_^)

• らら

らら

大人と同じ時間にするとなると7時半くらいになっちゃうんですが大丈夫ですか?
    あまり遅いと良くないと聞きました💦

食べない時は怒ってしまいます😭
    楽しくおしゃべりしながら食べさせてみます😊
    ありがとうございます🙇

• 6月14日
  • ラッコ

ラッコ

7時半までお腹がすいた状態でお子さんが待てるなら、それでも大丈夫かと思いますが、眠くなったりしたら食べれない要因になりかねませんよね…。夕飯は大人の時間に合わせれないのであれば、朝と昼は誰かと一緒でも十分だと思いますよ♪できる範囲で~😄あと、自分で食べれるものも入れてあげると楽しいみたいです。少しでも食べてくれたら沢山褒めてあげてみて下さい。「ママ嬉しい~😄」ってママの笑顔で子どもも喜びますよ~☺

• 6月14日
  • らら

らら

試してみます!!
    詳しくありがとうございます🙇

• 6月14日