※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっち
妊娠・出産

旦那が約束したゴルフを毎週行きたがり、妻と喧嘩に。妻は約束を守れない理由に疑問。対応に悩み、どうすべきか。

私のつわりが始まったので旦那から、
今月は1回もゴルフ行かないから!と
約束してくれました。
うちは金銭的に余裕があるわけじゃないし、
つわりで買い物とかあまり行けないので、その時は
お金に余裕ができる!家にいてくれると助かる!
とすごく嬉しかったです。
しかし結局毎週、日曜○○とゴルフ行っていい?と
聞いてきます。
6月の最初の日曜日にゴルフ行きたいと申し出があり
行かへんって約束したのに!と文句を言いながらも
既に予約していたので渋々許しました。
そしてその次の週も。その時は私が嫌な顔するとすんなり引き下がりました。
そして昨日、今週末私が実家に帰ると言うと
じゃあゴルフ行きたいと。
そして喧嘩になりました。

旦那の言い分は、週6で働いてるんやからせっかくの休みぐらい好きにさせてくれ。ゴルフ行かへんって約束したけどそれはお前が家におる前提や。洗い物とかやる事やってるんやから別にええやろ。ゴルフ場も安いとこ選ぶ。

私の言い分は、ゴルフに行くのが嫌なんじゃない。なぜ簡単に約束を破れるのかが分からない。しかも自分から言い出した約束やのに。たった1ヶ月だけの約束やのに。ただでさえ金銭的に余裕ないのに何で毎週毎週ゴルフ行こうとするん?(ちなみに5月は毎週日曜日ゴルフに行きました。)打ちっ放しやたまに外食も文句言わずに行かせている。

何のための約束だったんだ、ゴルフ行かへんって言ってくれた時は本当に嬉しかったのに、と言うと
逆ギレして上記のような言い分を主張してきました。
その態度にも腹が立ちます。

私がろくに働けない今、一生懸命働いてくれているし家事も意識して手伝ってくれてるのはすごく分かります。感謝してます。
つわり中で自分の心に余裕がないのも分かってます。
それでも寛容に対応してきたつもりです。
やはり私の心が狭いだけなのでしょうか?
皆さまならどう対応しますか?

コメント

自分の言ったことに責任とれてない気もしますね😱💦
でも、好きなことを妊娠中ずっとできないのもかわいそうかなって思います💦週6働きづめなら尚更です😭💦
毎週は無理だけど、月1とかならいいよ!って私なら言います🙂
打ちっぱなしなら安いから打ちっぱなしに行って欲しい(笑)
ご主人、予約ということはコースにでられますか?
コースなら2-3か月に一回にしてほしいですね(*´・ω・`)

• くっち

くっち

アドバイスありがとうございます😊
    妊娠中ずっとではなくて
    6月は行かないという約束でした、、
    私も月1くらいなら良いかなと思って先々週は許しました。でも毎週毎週行きたいと言ってくるので喧嘩になりました😭行きたいというのはコースに出るということです😭5月は毎週末コースでした😭

• 6月14日
ぺん

私も嫌ですね〜
自分から宣言しといて結局自分に甘いんだな〜と思いますし、そこ指摘されて都合悪いから結局働いてきてるとかやる事やってるしとか言い訳だな〜って思います😅いやいや、それなら自らわざわざ宣言するなよって思います笑
別に行くなってこちらが言った訳でもないしそっちが勝手に決めたことなのに…笑
私ならそういう所から信頼って無くなるよって伝えますね。自分で決めたこと貫き通せないなら期待させるようなこと言わなくていいし、子供産まれてもそんな甘いこと言うの?ってなります笑
でも産まれたら逆に出来ないことなので限度守って行ってねって話し合って約束します🙂

• くっち

くっち

コメントありがとうございます!
    本当におっしゃる通りです!
    何で期待させたの?って感じです。
    多分旦那も産まれたら出来ないと思って今行きたいんだと思いますけど、限度がありますよね。
    ちゃんと話し合ってみます😓

• 6月14日
  • ぺん

ぺん

産まれたらできないから今のうちと言っても今の時点で毎週行くようなら産まれてから急に我慢も出来ないでしょうし、産まれたら休みの日くらい休ませてなんて甘いこと通用しないので今から多少の我慢は必要だと私は思いますけどね🙂💦

• 6月14日
  • くっち

くっち

ゴルフ大好き人間な上に、周りにもゴルフ大好き人間が多いので、誘われるとどうしても断れないんだと思います😞
    ほかに買い物で散財したりすることもない人なので、唯一のストレス発散がゴルフなんだと思います。でもさすがに毎週は行き過ぎですよね💧プロでも目指してんのかって感じです。

• 6月14日
みーま

約束は守る為にすることですよねー。。

男ってほんと守れない約束簡単にするから困ります。

でも、まぁ、旦那さんの言い分も一理くらいはあるかなと思ったので、改めて、ゴルフは月2まで、限度額〇万円まで、里帰りしないなら34週からは行かない事など取り決めしてもいーかなと思いました。

ちなみに友人の旦那で超硬派で真面目なんですが妊娠発覚から一年禁欲チャレンジして、7か月で爆発して全裸で家の中つけまわしたwwwした方がいます。何事も我慢しすぎは続かないかもですよー

• くっち

くっち

具体的なアドバイスありがとうございます😊
    私も旦那の言い分はすごく分かります。
    ご友人の体験談めっちゃ面白いですねwwうちの旦那も爆発しないようにちゃんと話し合ってみます😅

• 6月14日
  • みーま

みーま

育児よりパパ育のが100倍難しいですよー!うちは最初完全失敗したので、上の子が小1なのにパパ年齢2才行ってないんじゃ!!!ってめっちゃ思いますよwww
     長男言われずとも米まで研ぐというのにお前靴下脱ぎ散らかして何なん!!!と日々爆発離婚の危機ですwww

おもしろいってかまぁ、熱々新婚さんなので微笑ましいなーで終わりましたが、友人の一人は切迫経験者で二人目妊活中なので完全怯えてましたねー(笑)
    ほんと男って馬鹿(笑)

• 6月14日
  • くっち

くっち

パパ育今から心配です😹
    長男くん米研ぐんですか!めっちゃ偉いですね!✨
    パパも見習ってほしいですね笑
    男ってほんとなんなんでしょうね
    一生分かり合えない気がします笑

• 6月14日
  • みーま

みーま

なにが悲しくて自分が産んでもいない同世代のヤツの躾しなきゃいけないのか、めっちゃ思いますよー(笑)しかも躾される気サラサラないしwwwパパにお料理教えてたら息子が覚えたパターンですw正に紫式部w

義実家行くと未だにお義母さん息子(旦那)を〇ちゃん呼びだし。

わかり合えないですw

• 6月14日
syoki

出来ない約束をする旦那さんに不信感…
結局、今後も有言不実行しそうですよね

好きな趣味なら、月何回までと約束をする
また金銭的に余裕ないというのは旦那さん理解されてますか?
理解が乏しい場合は、紙に書いてあげると男性は分かりやすいと思います
今後も赤ちゃん用品で物入りでしょうし

旦那さんのその主張で、出産後に毎週ゴルフいかれたら、私ならぶちギレますね(´・ω・`)

• くっち

くっち

本当に不信感でしかないです😓
    金銭的に余裕がないのは旦那もよく分かってます。でもゴルフ大好き人間なのでやめられないんだと思います。
    確かに紙に書くのは効果的かもしれないですね!アドバイスありがとうございます😊

• 6月14日
  • syoki

syoki

やめられないのに、行かないと言うあたりがお子さまだなぁと思っちゃいました(´・ω・`)
    これからも本当に約束を破りそうで…

ちなみにうちの旦那はどこでストレス発散してるの?ってくらい家に居てます(笑)

つわりが落ち着いたら、行ける範囲にあれば
    ベビーザらス、トイザらス、赤ちゃん本舗はツアーみたいな、店員さんがついて必要なものの説明や各家庭のオススメを教えてくれます
    旦那さんの自覚を促すのにも良いかもしれません(*^^*)

口で伝えてもなかなか~なときは、よく紙やデータなどの視覚でうったえて、理解をしてもらってます

• 6月14日
  • くっち

くっち

もう彼の約束は信用できないですね😞

旦那さん家好きなんですね笑
    たまにはどっか行ってーって思っちゃいそう笑

あー早くそういうお店行ってみたいです😍店員さん付いてくれるって素敵ですね!必要な物が目に見えて分かっていいですね(^^)!

• 6月14日
🐰

約束したのであれば守ってほしいですよね😢
守れないなら最初から約束なんてしなくていいのに…と私は思います!
しかも1ヶ月だけですよね?
ゴルフ1ヶ月行かなくったって死にはしないです☹️(笑)

休みの日くらいっていう旦那さんの気持ちも分かりますが、こっちはあなたの子を妊娠してつわりでどれだけしんどい思いしてると思ってるの?って感じです。子供が産まれたらママは休みなんてないですよ。
つわり中くらい家事休んでゆっくりさせてほしいですよね😔
ほんと男の人って…って感じです💦

金銭面で余裕がないのは旦那さんご存知なんでしょうか?

• くっち

くっち

そうなんですよ、たった1ヶ月なんです、それでも守れないんです😡
    私は1ヶ月つわりで遊び行けないどころか自分の食事さえままならないのに、、、
    でも旦那も同じような生活をしろというのは酷なのでゴルフ月1くらいなら良いかなと思っていたのに毎週ですよ😫金銭的に余裕がないのは旦那もよく分かってます!でもゴルフ大好き人間でゴルフがストレス発散なので我慢できないのかなーと思います。

• 6月14日
  • 🐰

🐰

つわり本当に辛いですよね😣
    男の人には分からない辛さだから余計腹立ちますね!

金銭面分かっててそれは自覚なさすぎますね💧
    我慢できないなんて子供すぎます😔
    妊娠中はいろんなこと我慢するのに自分だけって思っちゃいます😔
    これからどんどんお金だってかかりますしね…

これから赤ちゃんのいるもの揃えるのにこれだけのお金かかる(ちょっぴり大袈裟に。笑)っていうのを旦那さんに言ってみてはどうでしょうか?
    なので赤ちゃんの為にお金を少しでも残しておきたいと!

• 6月14日
  • くっち

くっち

ほんと子供ですよね😞
    ちょっとでいいから我慢してって言ってるだけなのに、何で分からないんでしょうか💧
    最近出産した友達とかに聞いてみて
    要るものリストアップしていこうと思います!ちょっと大袈裟に、ですね!笑

• 6月14日
  • 🐰

🐰

この質問答えてる全員で旦那さんに説教してやりたいですね😡!
    大袈裟に言っておとなしくしてくれることを祈ります😣💦

• 6月14日
あ~ちゃん

うちの旦那もです❗そう言う約束をしたのにも関わらず甘えてきて喧嘩になると私の過去の恋愛の話を持ち出し浮気だ浮気だ言われます‼️

• くっち

くっち

過去の事掘り起こされるのって本当に腹立ちますよね!!!!

• 6月14日

沢山お手伝いしてくれてとても助かるし協力的な旦那さんで良かったですね!

旦那さんはお手伝いしかしていないし、楽しみを奪いたくないなら、毎週ではなく、2週間に一回とかにしたらどうですか?

旦那さんは、最初は行かずに頑張ろうと思っていたはずだし、それが、家にいて家の事だけして時にはくっちさんの看病もして。。
よく頑張っていると思います。

私も約束破るのは嫌な気持ちになりますが、頑張ってくれている旦那さんの気持ちも組んで、自分から、行って良いよって言えたら良かったかもしれません。

ツワリがきついときは、点滴すると、4日間位普通に食べれました!
辛かったら、点滴してみてはどうですか😌
食べれるって幸せ!
って思います⭐️