天音
うちは1歳11ヶ月差ですが…
とくに赤ちゃんかえりはなく、それなりに可愛がってくれてるようです。
新生児の頃は、上の子が遊ぶ音で寝れなくてグズったりしてましたね⤵️
下の子を1日抱っこで終わる日もあったし。
昼寝を同時にさせるのが大変ですね💦
あと、さっき次女の離乳食をあげる時にバンボに座らせようとしたら
長女が自分の椅子と思ったらしく、グズりました(笑)

あかゆいママ
寝かしつけ問題は ホントに心配です😢
うちは 上の子は昼寝はしない日もあるので💦
イス系のおさがりも
絶対私の!ってなると思います😭
夜同じ部屋でみなさん寝てますか?

天音
寝かしつけは、とにかく午前中に長女を遊ばせまくって
お昼寝の時に≪いないいないばぁ≫の、うーたんの子守唄で寝かせてます(笑)
同じ部屋で寝てますよ😀
5畳ぐらいの和室ですが。
主人・私の布団で長女と私、次女はクーファンをマット上に広げてそこで…
でもクーファンも狭くかわいそうになってきたので、
そろそろ4人全員で寝れる布団を購入しようかなって思ってます。

あかゆいママ
なるほど!
下の子の夜泣きで 上の子起きませんでしたか?

天音
長女は1回寝ると深いみたいで、泣いても起きなかったですね。
次女の大泣きになる前のグズグズ泣きのぐらいで、おっぱいしてました。
主人のイビキの方がうるさいみたい(笑)
-
あかゆいママ
大泣きしてからじゃ起きるかもですね😢
うちも そうします😣
うちは 上の子がお外に出ないと機嫌がもたないので 下の子がいながら 対応できるか不安です💦- 6月14日
-
天音
私は次女を寝かせてから、長女と家の前でシャボン玉したり、ボール遊びとかしてました。
時々のぞいたりして…
少しずつ次女も抱っこ紐して外に連れ出しましたよ😄- 6月14日
-
あかゆいママ
うちはマンションなので ベランダ遊びになりそうですが 最初はそんなもんですよね💦
- 6月14日

3児mama
うちは1歳で11ヶ月差でした。
上の子は絶賛いやいや期、プラス赤ちゃん返りで大変でした😅
赤ちゃんにおっぱいあげているときに、自分も飲むー(卒乳してます)と言ったり、赤ちゃん抱っこしていると自分も抱っこなど💦
赤ちゃんおんぶで、前抱っこ上の子とかありましたw
でも私が赤ちゃんをあやしているときに、自分もぬいぐるみをもって一緒にあやしている姿は可愛いかったですw😆
一番大変なのは寝かしつけで、下の子を添い乳で寝かせながら、背を向けている上の子が泣きながらママママーと言って泣き疲れて寝ていることが多かったです💦
あとは下の子を寝かしつけている間、上の子は布団に横になった状態でテレビ見させていつのまにか寝ていることもありました(就寝前のテレビはあまりよくないですが頼る人がいなかったので😭)
今では二人で仲良く遊んでいますよー😊
現在末っ子が生まれたばかりで、真ん中の子が1歳9ヶ月差の絶賛いやいや期🤣
お互い頑張りましょうね!
-
3児mama
誤りです💦
冒頭の
1歳で11ヶ月差→1歳11ヶ月差です💦- 6月14日
-
あかゆいママ
うちも抱っこしてるだけで絶対泣かれます💦
今 ママ友の子どもを抱っこするだけでギャン泣きなので😢
絶賛イヤイヤ期なので恐怖です💦
就寝前のテレビや スマホを見せるのはダメなのは分かりますが 私ガンガンやってます😱
無いと無理です💦笑
理想と現実ですよね😞- 6月14日
-
3児mama
マニュアル通りにはいかないですよね😅
段々とママと子供達のペースになっていくので、最初は大変だけど頑張って下さい!- 6月16日
コメント