子供にイライラをぶつけてしまい困っています。自己肯定感を育てたい。治療法や信頼できる情報を求めています。
子は可愛いのに、どうしてもイライラが抑えられない、イライラを態度などで子にぶつけてしまう…なによりもイライラしやすくて困っています。
私の生まれ育った環境が原因である事は自覚したのですが、治したくて…
直接的な暴力などはしませんが、所謂心理的虐待ってやつ…私自身が父から受けて来たもので、我が子に繰り返したくはないのだけど、どうしてもその気配が感じられます…
生後9ヶ月になりだいぶ色々分かってきているので、子供にトラウマを与えてしまっていそうで、子が不憫です。
どうしたら治せるのでしょうか?
どうしたらいつも優しいママになれるんでしょうか?
夫は理解があり、休みの日は子の面倒をよく見てくれるし、この悩みを相談したら、最悪の場合「アンガーマネジメント」の講習会?やカウンセリング?等探してみようと言ってくれます。が、なんかいまひとつ怪しいものばかりで、どう探して何を信用したら良いのやら…?
子が私の顔色を伺いながら卑屈に生きて行くのではなく、伸び伸びときちんと自己肯定出来るように生活させてあげたいです…
どなたかお知恵をください。
- くたくたくま(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
みーま
お子さんと子育て支援センターとかに遊びにいくのがいいですよー!
お母さんもホルモンバランスガタガタ、娘ちゃんも精神発達も身体発達もすごくて色々いたずら始まるので辛い時期です!
案外グロッキーなときは自分よりセンターの職員さんや、先輩ママさん達のが先に気づいて話かけてきてくれたりします!
一人で、がんばろーってしても真面目な人ほどのノイローゼになりやすいですからね♪
なつ
カウンセリングを受けてみてはどうですか?
自身の親子間での問題が原因だと仰ってるので、それが前提でのお話ですが。
子育て支援センターの職員さんは、育児によくある悩みや子供に関する悩みは聞いてくれますが、心理学的なカウンセリングをしてくれるわけではありません…
くたくたくまさんが仰ってる部分が根底にあるのでしたら、ホルモンバランスや精神論だけで片付けられないです。
アンガーマネージメントはよく知りませんが、心の対処法を会得する所だと思うので、まずは根底にある不安から取り除くためにカウンセリングの方がいいかな、と思いました。
大丈夫ですよ、優しい旦那様もいて、愛する娘さんもいますし、あまり悪い方に考えずに、自分を悪者にしないで下さいね☺️
質問された日から空いてしまいましたが、どんなさったのかな、と気になって…。
良い方向に向かいますように。
-
くたくたくま
コメントありがとうございます。
皆さま色々ご親切にコメント下さったのですが、一番グッときました。
そうですよね、仰る通りです。
カウンセリングが良さそうですよね。
根っこを解決しないと難しいんだろうなと思っていました。
少し元気と希望が持てました。
ありがとうございます。
前向きに考えて、まずはカウンセリングを受ける機関を探してみます。
ご親切にありがとうございます😊- 6月15日
-
なつ
私の意見を受け止めてくださり、ありがとうございます☺️
みんな、多かれ少なかれ、似たような事はありますよ!忘れかけていた(忘れていたかった)嫌な出来事に、今が引きずられてしまうこととか。
くたくたくまさんが特別なわけではないと思います。
よいカウンセラーさんが見つかりますように✨- 6月15日
メメ
必要とあらば離れる時間を作る、ってのも手だと思います
一時保育とか、早めの仕事復帰とか…
育児が苦手だと自負してる友人は、意識的に保育園などに入れて子供と離れる時間を多くしてます
その方が子供と楽な接せられる、と言っていました
後、アンガーマネジメントの話はよく聞きますがそれよりは支援センターなどで保育士さんとお話ししてみたり、児童相談所のようなとこで相談してみるのはどうですか?
育児についてだけでなく、ママの気持ちにも寄り添ってくれると思います(ただ人の当たり外れはあると思いますが💦)
児童相談所、と言うと悪いイメージがあるかもしれませんが本来はその名の通り相談場所ですから😊
-
くたくたくま
日が空いてすみません😣
現在の住まいが待機児童ワーストの自治体なのと、長きに渡る不妊治療の為に仕事は辞めてしまったので復職する場が無いのですが、前向きに考えてみます。
児相も視野に入れてみます。ありがとうございます😊- 6月15日
さっちゃん🐗
うちの近所の保健センターは
毎日助産師さんが待機してます!
そういうとこありますか?
一度専門の方に相談した方がいいと思います😢
それから、
私は毎日
おはよう、今日も可愛いね!大好きだよ!
おやすみ、今日も楽しかったね!明日もいっぱい遊ぼうね!
って言うようにしてます!
イライラしてても
口に出すと呪文みたいなもので
だんだん本当にそうなってきますよ💖
-
くたくたくま
日が空いてすみません😣
もはや助産師さん云々のレベルでは無い気もするのですが、気軽に育児相談出来る場所が近くにないか探してみます!
言葉に出すって大切ですよね。私も実行してみます!- 6月15日
くたくたくま
日が空いてすみません😣
たしかに娘の精神身体の発達は凄くて、イタズラが増えキツイです。
ママ付き合いが苦手なので支援センターもまだ行ったことありませんが、行ってみたいと思います!
みーま
児相も地域差があり、良し悪しです。
もともと子供の為の機関であり、親の為の機関ではないですから。
娘さんの成長への影響気にしてるなら、保健センターに母子で行って、ベテラン保険師さんと助産師さんに面談してもらうほうがストレスないです。
平日の9時から17時に電話して、予約とってもいいし、自分自身がいっぱいいっぱいならセンター空いてる時間なら直接行ってもいいです。母子手帳交付と同じ窓口に行けば大丈夫ですよー