※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

車に乗れる人数について。昨日義実家へ行きました。旦那と私と子供で、…

車に乗れる人数について。

昨日義実家へ行きました。
旦那と私と子供で、ベビーカー付きです。
義実家には、必ずと言っていいほど義妹とその子供が帰省していて、ご飯やらお風呂やらをお世話になってから、自分の家に送ってもらっていたりします。
話によるとほぼ毎日だそうで(꒪ω꒪υ)

案の定昨日も義妹たちがいました。
いつも帰りは義母が送ってくれるのですが、問題はここからで、まず義母、義妹(しかも妊娠中)、義妹の子供、私の旦那、私、子供が5人乗りの乗用車に乗り、しかも私も義妹もベビーカーがあったので、助手席に義妹のベビーカー、荷台にうちのベビーカーという乗り方で帰りました。

私は前々からこれが嫌で、旦那には「絶対定員オーバーだし危険だし乗りたくない!やめて欲しい、ベビーシートもないしほんとやだ」と言ったことがあるのですが、旦那は大丈夫でしょー?と、調べる様子もなく、義家族に「大丈夫だよねー?」と確認する始末。
義妹が威張って「大丈夫だよ!」と自信満々に言っていたのですが、元々チャイルドシートもつけない、後部座席はシートベルトもつけない家だから、この家族に聞くのは間違っているのですよね。

で、自分で調べたところ、大人が4人なら、子供は1人しか乗れないとなっていたので、旦那に「やっぱり子供2人は違反だって!」と伝えたところ、「そんなに言うならもう乗らなきゃいいじゃんಠ_ಠ」と怒ってしまいました。
「わかった、もう乗らない!タクシーで帰る!」と言うと黙って部屋を出ていってしまったのですが、私何か間違ってますか??
この家族感覚が普通じゃなくて、いつも私が悪者になるのでほんと耐えられません😭
大丈夫でしょ〜大袈裟すぎ〜神経質だね〜って感じです。
この家で子供を守れるのは私だけだと思いながら、こうやって旦那に怒った態度とられると、私が悪いことしてるみたいで気分が悪いです。

乗車の人数計算間違っていませんよね?このまま強気で押し通していいんですよね?、

コメント

yumi❤︎

自家用車はないですか?
ないのであればタクシーで
帰った方が良いと思います😅
定員オーバーで乗るのも問題ですし
チャイルドシートも法律で
決まってるので違反になりますよ💦
何かあってからでは遅いです。
そしてまずは子供の安全が第一です!

• まま

まま

ありがとうございます!
    そうですよね😭
    うちはまだ車を持っていないので、チャイルドシート安くていいから一つ義実家に置いてもらおうよ!と、子供が生まれた頃話していたのですが、何故かこれは義妹の「勿体無いよ!」の一言で義家族皆が納得してしまい、旦那も「距離もちょっとだし、抱っこ紐とシートベルトでいいでしょ?タクシーだってそれでいいんだし」と言って実現せず...
    義家族対私1人なので言い負かされてしまいました( ´•̥ו̥` )
    もう義実家の車に乗るのはやめます!
    私が強くならなきゃ守れるものも守れませんよね!

• 6月14日
ちぇっろ

何かあってからじゃ遅いですし
チャイルドシートないのはどうなんですかね?!
いやいや!旦那さんしっかりしてよ😭
こんな義理家なら
私はもう夫同伴でタクシーで帰ると約束しない限り行かないです😡

• まま

まま

そうですよね!!
    他にも義家族には、びっくりさせられることが多々あるので、価値観が合わなすぎて苦手というより嫌いの域に入ってきてしまっていて😓
    旦那も無知なくせに、義家族の言ったことが全て正しいかのように偉そうになるし、ほんと頼りないです😫
    次からは、旦那がなんて言おうと私と子供だけでもタクシーで帰るようにします!
    きっと義家族には、義妹筆頭に文句言われそうですがもう気にしない!!

• 6月14日
ここちゃん

私が自動車学校に通っていたころは、小学生未満の子供2人で大人1人分と習いましたが、今はチャイルドシートが義務なので、子供も1人で大人1人分ですよね、、
かと言って、チャイルドシート着けてるタクシーでないと、また乗せられないですよね(>_<)?
何か別の案はないのでしょうか??

• まま

まま

チャイルドシートを人数分つけてしまうと乗れなくなってしまう!という時は、つけなくていいというのがあるらしいです🙄
    子供4人の大人1人、とかのことですかね??すみません、よくわからないんですが、あるらしいです笑
    しかし、うちのは明らかに定員オーバーなのでダメダメですよね😣

タクシーは、チャイルドシート免除されているらしいので、短距離であれば問題ないようなので、タクシーで帰るようにします!!!

• 6月14日
どん

違反しすぎてるのに平気なその家族…
犯罪者の集まりか!?って感じですね!
堂々と子供とご自身を守るために、戦ってください!感覚のおかしい人たちの言うことに流されててはダメです!
そもそも、何かあったとしてもそんかトンチンカンな人たちはなにも責任取ってくれないですよ!

• まま

まま

ほんとそれです!!!
    違反しまくってるのに、義妹のあの無知のくせに出る自信はなんなのか...偉そうに「違うよ!抱っこしてればいいんだよ!」とうちの旦那に説明しています😑
    この家族から子供を守れるのは、ほんと自分しかいないんだ!と皆さんのアドバイスを見て確信しました!!
    私が何て思われようと、もっと強くなって子供のために流されずにいこうと思います!
    ありがとうございます!

• 6月14日
h.s

人数計算ばっちりです😭笑
正論言ってもこちらが悪者になるときは、「違反で捕まるとお義母さんにも迷惑だし、免停とかになってしまうと次は義妹にも迷惑が掛かるから〜」と、遠回しに旦那さんを説得するのは如何でしょうか…😂?

• まま

まま

ばっちり頂きありがとうございます✨笑
    それが、帰りの運転はいつも旦那なんです😑
    義妹は妊娠中でもうすぐ産まれる予定で、義母は義妹の子供抱っこしているので必然的に...
    そうですよね!これで何かあったら、うちがバカをみるんですよね😫
    その辺あまり考えてませんでした💦もっと強く旦那に言えそうです!
    旦那に何かあっても嫌だし、今後一切乗らないようにしたいと思います🤚

• 6月14日
  • h.s

h.s

旦那さんが運転なんですね😭💦
    実は私も里帰り先での運転について、チャイルドシートが要るか要らないかで旦那と揉めたことがあり、「友人の○○さんがこういう違反で捕まったらしく罰金が〜」と何もない日常話として伝えたら、焦ってチャイルドシートをレンタルしてました(笑)
    頑張ってくださいね😭💓

• 6月14日
  • まま

まま

ありがとうございます😭
    私と娘がもう乗らない!だけではなく、旦那も減点や免停、事故にあわれても困るので、ちゃんと例え話も交えながら話し合えたらと思います!
    ありがとうございました☺️❤️

• 6月15日
ちゃむ

間違っていませんし、そもそもチャイルドシートは義務ですからつけなくてはいけません💦

何かあったらどうするつもりなんですかね??

旦那さんぽんこつ!しっかりして!
正しいのはあなたの妻だよ!!!

• まま

まま

はっきり言ってくださって、スッキリしますー😭
    ほんと!ポンコツすぎて頼りになりません😫マザコンでシスコンで、義家族の言っていることが絶対正しいみたいに自信持っちゃってるとこが、もう馬鹿としか言いようがなくて💦
    チャイルドシートも、子供が産まれた時に「義実家に一つ置いておいて貰おうよ!」と旦那と話したのですが、何故か義妹に「勿体無いよ!」と言われ、旦那含め義家族もそれに納得してしまい(ほんと馬鹿家族)私1人で対抗出来ずにここまできてしまった感じで😥
    うちの親も「チャイルドシートつけてくれないの?!心配...😱」と言っていたので、なんとかせねば!と思いながら実行出来ずの私も弱すぎました😭
    ここでアドバイスを貰い、私は間違っていないことを確信したので、心を強くもてそうです!!
    何て思われようと私が子供を守らなければですね!頑張ります!!

• 6月14日
  • ちゃむ

ちゃむ

もったいないってなんですかね!?
    それで命落としたらもったいないって言えるんですかって話ですよ。

チャイルドシートは赤ちゃんで終わりじゃないし!

運転旦那さんなんですよね?
    警察に見つかれば切符きられるどころじゃすまない場合だってあるのに、よくもまぁ義妹も大丈夫なんて言いきれますよね。ありえないです。
    解決されるまで義実家へ行くのも嫌になりますよ!!

• 6月14日
  • まま

まま

私も、勿体無いってなに?!?!って思いびっくりしました!!
    義妹の無知な意見に左右される義家族もどうなの?と思うし、私の意見に腹を立てる旦那もクソだし!笑
    やっぱり変な家族です。゚┌(゚´Д`゚)┘゚。

義妹は、3人兄妹の末っ子で、甘やかされて育てられていたようなので、ワガママ放題甘え放題なんです🙄
    いつでも強気で、自分の意見が通らないと拗ねるタイプで、常に「自分は何でも知っている」をアピールしたいような雰囲気で子供みたいなんです😩だから、偉そうにすることに必死で、もしものことがあった時の、他人(ここでは旦那)のことは考えていないと思います😨

私も、このまま流されて、もしもの事がおこってしまったら後悔どころではなく、おそらく自分も居なくなるんじゃないかと思うので、そうならないために強くなりたいと思います!!

• 6月14日
  • ちゃむ

ちゃむ

旦那さんの教育が必要ですね_(:3 」∠)_
    チャイルドシートしないとどうなるのか、きちんと教えてあげましょう。
    ケセランパサランさんまで巻き込まれて、謎の無知に振り回されることないですから、気持ちを強く持ってくださいね!!!!

子ども2人になるのにお母さんそんなんじゃお子さんの将来も気が知れないですね、正直…

旦那さんを守ることを前提に
    「主人が捕まったりしたら困るので「大丈夫」なんて責任取れないこと言わないでください」と、旦那さん大好きアピールしながらぶった斬りましょう!

• 6月14日
  • まま

まま

義妹は、子供3人産むみたいです笑
    夜は(旦那さんが夜仕事なので)ほぼ毎日、全部義母が世話してくれてるから、自分は家の掃除だけしてるみたいで😑
    お金もかからない、精神的にも追い詰められるようなことはない、自分の時間が充分とれている子育ては、きっと楽なんでしょうね笑
    義妹の子が、うちの子より先に産まれているので、なにかにつけて基準が義妹の子供なので色々困ります😢

今度皆で車に乗らなければならないような場面になったら、皆の前で、旦那に「減点どころか、免停免取くらったら仕事なくなるでしょ?そしたら私たち家族はどうすればいいの?ちゃんとそこまで考えて動いてる?」と言ってみようと思います!!

• 6月14日
  • ちゃむ

ちゃむ

勝手に産んでくれていいけど、そっちの考えだけ押し付けるのやめてくださいって話ですね(笑)
    世話してもらうことを悪いとは言わないけど、子どもはそういう親の姿見てますからね😂👏

うちの子はうちの子で義妹の子じゃないので比べないでください(笑)って言ってあげましょ(笑)
    まぁあなた(義妹)の子どもよりは立派だと思いますよ、と(笑)

そうしましょう。
    旦那さんも深く考えてないんですね😨⚡
    本当にハッキリ言いましょ!
    義妹もハッキリ言うならケセランパサランさんも強く、ハッキリ言っていいと思います!母は強しですから!!

• 6月14日
  • まま

まま

こんな話まで聞いて下さり、ほんとにありがとうございます。゚┌(゚´Д`゚)┘゚。
    ほんとそれなんです!
    私には私の子育てがあるから、そこに直接口出すのは違うんじゃないの?と常々義妹には思っていて😭
    何故こんな無知の甘ったれに意見されにゃならんのじゃ!という気持ちでいっぱいになります👻

そうですね!
    義妹ははっきり言ってくるタイプなので、私も遠慮しないで強気でいこうと思います!
    沢山話聞いてくださってありがとうございました😭❤️
    勇気出ました!頑張ります!!

• 6月15日
  • ちゃむ

ちゃむ

いえいえ!
    こちらこそ話してくださってありがとうございます☺️💓
    そうですそうです!
    みんな同じ考えではありませんし、その子によって臨機応変に変えていくものが子育てだと思っています!
    ほんとですよ。なんも知らんのにそんなこと言われるのは癪です!
    ケセランパサランさんも間に受けなくていいですよ!飲み込まれちゃダメです!

頑張ってくださいね☺️💓
    自分の子を守れるのは自分しかいませんから!!

• 6月15日
さかさかさ

内の旦那みたいなこと言いますね、

最近、隣家族と動物園いこって旦那言い出し、うちの車に三人家族二組のるていうけど、定員5人

小さいこどもは二人で大人1人とか
本当にバカです、、

ムチ過ぎ、、

ただの話で終わってますが、

• まま

まま

同じような状況ですね!😱
    実現しそうな時は、どうか車2台で行かれますように😭
    ほんと、無知な人こそなんの根拠もなく、一人が大丈夫というと大丈夫だと思い込むから困りますよね😫
    何で自分でちゃんと調べてくれないのか!
    家族を守ろうとしてくれないのか!
    旦那が頼りなくて、時々本気で辛くなります☠️

• 6月14日
  • さかさかさ

さかさかさ

うちは義母の見方です、まじ勘弁です、
    マザコンばか夫、、
    まじくそ義母、、

• 6月14日
  • まま

まま

わかります!(งಠДಠ)ว
    うちも義母や義妹の意見ばかり聞いて、「だって義母がこう言ってた」とか「義妹も大丈夫って言ってるじゃん」とかಠ_ಠ
    義家族とは価値観がまったく合わないし、旦那は無知で家族が絶対だし!仲裁役がこんなんだから、ほんと勘弁して欲しいですよね😫

• 6月14日
  • さかさかさ

さかさかさ

わかります。
    嫁さんが全部悪いみたいな、、

親小姑みて結婚しないと行けないです、
    娘には苦労させたくない、ばか義母みたいな

• 6月14日
  • まま

まま

「反対意見があったから自分で調べてどちらが正しいのか自分で判断する」ことをしない旦那にほんと呆れますよね!
    小姑がいなければ、もう少しマシだったのかなと思います😭
    この先もずっとこの家族と付き合っていくのかと思うと、気が滅入ります😓

• 6月14日
さかさかさ

みぎに同じです笑っ

本当に厄介です、、、

• まま

まま

お互い頑張りましょうね😭😭😭❤️

• 6月15日