※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
縁側
子育て・グッズ

ベビーバスを買わず、洗面台で沐浴する方いますか?沐浴マットを買う必要があるか迷っています。毎回浴槽洗剤で綺麗にすればいいのでは?

ベビーバスを買わず、洗面台で沐浴してた方いますか?沐浴マットを買おうかと思ったのですが、毎回浴槽洗剤で綺麗にしたらいいのでは?と思うと本当に必要なのかと思いまして…。

コメント

Aran👸🏻💖

私も最初は洗面台でしていたんですが冬だったので寒いというのもあるしいざとなったら
毎回綺麗にする時間がなかったりするので
空気で膨らむタイプのベビーバスなどを買うのをおすすめします(`・⊝・´)

はなりさこ

新生児の頃、洗面台で沐浴してました!ネットで見た海外のお花の形をしたマットを購入しましたが、結局なしでやってました(笑)産まれた病院でも洗面台のような設備で沐浴してました。助産師さんによると、洗剤使いまくるのも残ったりするのが良くないので、家の洗面台だったら、通常頻度のお掃除で普段使ったらこまめにお水で流し、しっかり乾燥させれば菌の繁殖も抑えれるみたいなので、それに従ってました。

• 縁側

縁側

ありがとうございます!とても参考になりました!

• 11月14日
BTBT

うちの姉は洗面台で入れてましたよー(^з^)-☆
たった1ヶ月程の間だし、大きい洗面台があるのであればいいと思います( ̄▽ ̄)
高さもあるから入れやすいかも?

私は友達にベビーバス借りてそれで沐浴しましたがo(^_^)o

なべちえ

うちの姉は洗面台でした!

3707

洗面台に直入れはあまりお勧めしません~_~;
日常手洗いした後に、雑菌の繁殖が多い場所です…>_<…
なので出来ればエアーで膨らますタイプのベビーバスのや、場所的な問題があるなら大きめの洗面器やベビーバスに変わるようなのにお湯を張って入れてあげて下さい。と助産師さんから指導受けました(^-^)

翔ちゃん(*´ω`*)

洗面台で何かあって頭ぶつけたりしたら嫌だと思い沐浴用のマットを使っていました!

沐浴マットで必要なくなったらプレイマットになる物でふかふかで良かったですよ💕

はなりさこ

マットは乾かしたり、洗濯したりがズボラな私には面倒で、オムツ替えマットになってました(笑)沐浴時は洗面台付近を電気ストーブなどで寒くないように調整だけ気をつけてました。

麻婆

私も新生児の頃は、
洗面台で沐浴してました!
けど、直接赤ちゃんを
洗面台に浸からせるのは、
どんなにお掃除してからでも、
衛生面から抵抗があったので、、、

洗面台に大きな未使用の
ゴミ袋(45リットル用など)を
シート代わりに敷いて、
その上からお湯をはりましたよ(*^_^*)

そして、沐浴が終わったら、
テーブルクロス引きのように
スーーーーーーっと静かに
ゴミ袋を抜くと、
お湯も洗面台で排水出来ますしp(^_^)q
ゴミ袋何回か使ったら、
ゴミ袋として使用すればいいし
( ´ ▽ ` )ノ
楽チンでしたよ!