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ママリ
家事・料理

パン作りについて😚おしえてください😚手作りしたパン生地は、作ってから…

パン作りについて😚おしえてください😚

手作りしたパン生地は、作ってからすぐ焼かないといけないですか?


あと焼いたパンは冷凍しても大丈夫ですか??


コメント

みぃ

すぐじゃなくてもいいとは思いますが、そこまで置いとく理由は?😅
濡れぶきんなどかけておくといいと思います😄

うちはバーベキューのときに朝こねたパンをコンロで焼きます😄
なので3~4時間は大丈夫だと思います😄

  • ママリ

    ママリ

    夜こねておいて、朝焼きたいなぁと思ったのですがどうなのかなと思いました🍞

    バーベキューのパンもいいですね✨

    • 6月13日
  • みぃ

    みぃ

    なるほど😄
    パンは焼きたてが美味しいけど朝そんな暇ないですもんね(笑)

    • 6月13日
  • ママリ

    ママリ

    手ごねなので余計になくて、でも慣れてないのに、放置して失敗するのも嫌で🤣

    • 6月13日
ここちゃん

発酵の途中で冷蔵庫に入れることはできますよ。前日に捏ねて、翌日に焼いたりします。
焼いたパンは冷凍しても美味しく保存できます(^o^)
ちなみに、最近はセミドライイーストを使うのがすごくオススメです‼

  • ママリ

    ママリ

    前日ならどのくらい時間が経っても大丈夫でしたか??

    そうなんですね!たくさん焼いて作り置き出来るのかな?と思ったので😚

    市販の食パンは冷凍してても手作りはどうかなと気になりました😚

    セミドライイーストとはなんですか?AEONとかで手に入りますか?

    • 6月13日
  • ここちゃん

    ここちゃん

    イーストは粉の0.5%くらい入れて、前日に捏ね、5割くらい発酵させた時点で冷蔵庫に入れます。5、6時間程大丈夫ですよ(^o^)
    朝は30分くらい常温に戻して成形、仕上げ発酵して焼きます。
    慣れたら適当にできちゃいます☺

    セミドライイーストは製菓店で買えます。パン屋でも使ったりしているそうで、普通のイーストと同じように使ってもめちゃくちゃ美味しく焼けますよ‼

    • 6月13日
  • ママリ

    ママリ

    何回もやればそんな感じにできるのですね✨そこまで果たしたハマってやるかは謎ですが、パンくらい作れるようになりたいです✨いいなぁ
    そうなのですね!!!値段と相談ですが、ドライイーストやりやすかったら使ってみます❤️

    • 6月14日
deleted user

うちは食べきれないパンは冷凍してますが、あたためれば美味しく食べれますよー☺️✨

  • ママリ

    ママリ

    わーい!そうなのですね🤤いいこと聞きました✨

    • 6月13日
deleted user

すぐというか発酵できてたら
焼いた方がいいですよー!
過発酵だと食感や味が落ちます!
温度と湿度調節すれば
時間もコントロールできます(^^)
冷凍大丈夫です(*´・ω・`)b!

  • ママリ

    ママリ

    なるほど!温度や湿度調整など温度計も無いので、すぐ焼かないとですね🤣ありがとうございます✨

    • 6月13日
はじめてのママリ

一時期流行った、日本一簡単に焼けるパンレシピの続編で、夜こねてほったらかして朝焼くというレシピ本が出たので(結構前ですが)、買って、たまに作ってました★

たしか、最低八時間は冷蔵庫にいれて発酵させるんだったと思います。長くて13時間とか、だったかな?あいまいで申し訳ないですが、なので、すぐ、焼かなくても大丈夫なレシピも、あります♪

冷凍ももちろんオッケーで、焼きたてはやはり美味しいです(*^ー^)

  • ママリ

    ママリ

    へ〜!!!!じゃあこねるだけで焼いてもいいよでね!?それはいいですね😚もう少しなれたら色んなのに挑戦出来たらしたあところです🤣

    そのようなレシピ走らないので、まずは固く失敗なしで作りますね✨

    なんだかんだ焼きたて食べてないので週末はいただきます✨

    • 6月13日
🐤

発酵の具合が決まっているので、発酵を遅らせるために冷蔵庫に入れて数時間伸ばしたり
成形後冷凍して、好きな時に自然解凍+発酵にするかです💦

過発酵させると美味しいパンは出来ません💦

そして出来上がったパンは
食事系、具材とか乗ってないシンプルなものは基本冷凍可能です。

  • ママリ

    ママリ

    難しいですね!まだそんな域に達しているわけがないので
    レシピどおりに作ります🤤

    経験者のことは素直に聞くが1番なので😚

    具なしですね!わかりました✨✨✨

    • 6月13日
  • 🐤

    🐤

    パン作りは本当に奥が深いので、一冊基本のパン作り本を見るのがいいとおもいます!
    私は辻製菓学校が出してるパンの基礎本を見て
    かなり勉強になりました!そして上達もかなりしますよ!

    • 6月13日
  • ママリ

    ママリ

    実は今、パン教室に通いだして、教えてもらえるまま作ってるので、まさに奥が深い!!!っていうことにつまずきそうです笑
    でも美味しいので、作りたいです〜🤤
    ある程度1人で作れるイメージが付いたら基本を本で見ながら作りたいです😚😚😚

    • 6月14日
  • 🐤

    🐤

    パン教室通われているなら素材の役割などもしっかり教えてもらえるからいいですね((( *´꒳`* )))❤️
    そのうち自分で配合とかして作れるようになるとより楽しくなると思います♪

    • 6月14日
  • ママリ

    ママリ

    何回やっても自宅では失敗してたので、私は教えてもらわないと無理だなと実感したので😭

    そこまでいけますかね??そんなふうに慣れたら主人にドヤーってしちゃいます😂😘😍

    • 6月14日
  • 🐤

    🐤

    多分パンが出来る仕組みを理解出来れば失敗しなくなると思います💦
    なんとなーく配合して、なんとなーく捏ねて発酵させてるのは上達しないと思います(´;д;`)せっかくお金を払って教室通っているならドンドン質問して自分の知識にした方がいいですよ❤️

    • 6月14日
  • ママリ

    ママリ

    てきとーになんとなーくやってたので、だめでした😂

    そうなんですよね!もう教えてもらおう!と思い、まだなんとなーく真似してやってるので、疑問は先生にどんどん聞いてみたいと思います😚

    • 6月14日