双子や3つ子の方いますか?抱っこや遊びの頻度について相談です。産後に膝を痛め、2人同時にケアが難しく、罪悪感や発達心配があります。皆さんはどのように対応していますか?
双子や3つ子の方いますか?👩👧👧👶🏻👶🏼
抱っことか遊んであげる頻度はどんな感じですか?
私は産後に膝を痛めてしまって、
2人同時に泣いてしまったとき2人を同時に抱っこおんぶできないし、
離乳食始まって朝は毎日ストック作りだし、
2人とも肌が弱くお風呂に頻繁に入れてあげないといけないし、
家事もバタバタで構ってあげられる時間がどんどん減ってきていて、グズグズいっても少しの間放置になってしまったり、
1人抱っこすると片方もぐずり出してしがみついてくるので、ちょっとだけ抱っこしてあやしてすぐ置く繰り返しです😭
1人だったらいっぱい話しかけたり遊んだり抱っこもしてあげられたんだろうけど、
してあげられないから罪悪感があります😟
ここまで構えないと知能とか発達に何か影響でるんじゃないか心配です💧😥
皆さんはどんな感じですか😫⁉
- みさえになりたい(7歳, 7歳)
コメント
69
私自身のことではなく私の叔母と従兄妹(双子)のことですが💦
叔母の夫には身体障害があり、麻痺のために自分で抱っこすることはできません。
そんな状況なので、赤ちゃんの頃は泣いててもそれを叔母に知らせることくらいしか出来ませんでした。
なので子供たちが中学生になった今も、現在進行形で子供の世話はすべて叔母がしています😊
二人同時に泣くことも何度もあったでしょうし、介護ヘルパーに多少頼んでいるとはいえ家のことも夫の世話もすべてやるとなると、子ども達と満足に関われないこともあったかもしれません。
それでも、二人とも優しくて元気な子に育ってますよ✨
何のアドバイスでもなくすみません💦
あんまり悩みすぎずに、できるときにできることをやれたらそれで十分だと思います!
子どもと関わる時に大切なのは、一緒にいる時間より質だと思いますし。
二人一気に育てるのは大変だと思いますが、肩の力を抜いてくださいね💓
コルン
うちは今は朝は手づかみのパンとバナナとかぼちゃくらいです。その間に掃除機とか洗濯のできるところしてしまいます👍
食べさせてた頃もバナナとパンに豆乳いれてあげてました。ほとんどそれ🤣
離乳食がんばってるのめっちゃ尊敬です❤️
うちも拾い食いすごくて誤飲しちゃうんですけど、上の子いてて何が落ちてるかわからいので、掃除機と床拭きは毎日してますが、ご飯は帰ってきてからとか手が空いたタイミングでしかしないです😂
掃除さえしてれば安全なんで😏
風呂も夜旦那いてる間にあらったりしますね❗️
なんせ人数多いので洗濯も夜2回回してしまいますよ😄
手抜き大事です!
いっぱいいっぱいなってしんどくなっちゃいます!
レトルトあんまり使わないですが、パンにバナナばっかりもなぁと瓶のリンゴとかプリンみたいなのを置いといてたまにパンそれにしてますね。
-
コルン
こんなところに返信してしまいました。すみません!!
- 6月14日
-
みさえになりたい
なるほど🤔👏
上にお子さんがいて双子育児尊敬します✨💦
こんな状態でママママ言われてたら頭爆発しちゃいます🤯!笑
バナナとパンと豆乳真似させてもらいます🙌♥笑
お風呂は旦那担当にしてます!
でも仕事で帰りが遅くなってしまう事が多いのでほぼワンオペに近い週もあります😭
どちらの実家も遠いし😢
掃除機と床ふき毎日とか大変ですね💦😱すごいです😱✨
私は掃除機は1週間に2回で毎日クイックルワイパーです🤣
あとはコロコロ頼りです😳
そう考えるとけっこー手抜きしてますね私( 笑 )
2人とも吐き戻しが多い子なのでなんだかんだ拭き拭きしまくってますが😫
私ももう少し手抜きをうまくやって要領よくできるように頑張ります😣✨- 6月14日
-
コルン
きっと慣れですよ。
1時間で離乳食と掃除機と洗濯と床拭きと離乳食の後の掃除、服着替えてさらに自分の朝の用意までします🤣
あたし多分めっちゃ早いですよ🤣🤣
主婦17年してからの双子だと家事はいけますね😏
旦那さん助けてもらえるとこは存分に助けてもらいましょ!うちなんか平日は最後のミルクさす人です😂
さすだけ!笑笑- 6月14日
-
みさえになりたい
17年は大ベテランさんです🙏✨
1時間めっちゃすごい!!😱👏✨
尊敬します😫
主婦4年に子育てゼロ年生なんでまだまだですね😭!
要領よくできるように頑張らないと💪
はぁ…
コルンさんが近くに住んでたらナースのお仕事なみにセンパーイ!叫んで色々教えて貰いにいってたかもです🤣💛( 笑 )
超迷惑なやつですが( 笑 )
私よりすごく大変でもうまくやっている方がいて、お話聞けてすごく気持ちが楽になりました!😫✨
相談してよかったー😌!ありがとうございます✨- 6月14日
-
コルン
適当に手を抜いて頑張りすぎないで双子ちゃん楽しみましょう💕💕💕
もーすでにセンパーーーイって来そうですもんね🤣🤣🤣
あたし全然どーぞどーぞなのに👍
突然4娘になってたらみんなもビックリですね😂😂😂
みてみたぁい4娘❤️❤️❤️絶対可愛いやつやーん💕- 6月14日
-
みさえになりたい
本当に近所だったら行きまくってました🤣笑
4娘めっちゃ可愛いですね😍💛!!
写メ動画撮りまくります😳笑
はい!もっと軽く慎重な所は慎重に楽しんでやってみます✨🙏- 6月14日
コルン
1人目さんで双子ちゃんですよね??きっと2人でも1人でも最初の子なんてそんなもんですよ!!
だってお母さんも初めてばっかりだし!
うちも同時だっこも座ってしかしないですよ😏
寝転んでたら2人寄ってきてコロコロしてるので、私はけっこーコロコロしてます。離乳食頑張ってるんですね!!すごいです😍
家事も育児もそんないっぱいできないですよ!家事そこそこにやめても生きていけます👍
でも家事してる間手を止めることはしないですね!声かけます❗️
まってねぇ。居てるよー!って☺️
それで十分だとおもいますよ👌
-
みさえになりたい
コメントありがとうございます✨😌
はい💦1人目で双子です👩👧👧
離乳食は2人とも好き嫌いなく食べてくれるので色んなもの食べさせたくて頑張ってしまってました😭
旦那にもたまにレトルトにしなよって言われてるんで手抜きの日を作ればいいんですが…
やっぱり可愛くて頑張ってしまうんですよね😖笑
ホコリたまりやすい家だから、
喘息になっちゃうんじゃないかとか神経質になりすぎてました💦
皆さんやっぱり手抜けるところは抜いてるんですね🤔
一緒にコロコロ参考になります!♥
真似してみます😍笑- 6月13日
ママリ
うちも双子です。
大変ですよね。
でも、私はかなり手を抜きまくってます。
平日夜の食事は宅配弁当です。
離乳食は3日分くらいはまとめて作ってます。
それに、ベビーフードをよく使ってます。
抱っこは授乳やお風呂のときくらいしかしません。
泣いたら、二人の前で踊ったり歌ったりするとケラケラ笑うので、そうやってあやしてます。
遊ぶのは、特別してませんが、オムツ替えるときにこちょこちょってして、あやしたり歌ったりします。
後は、二人でおもちゃを取り合いながら、遊んでます。
私は、二人だから一緒に遊べば、同じ月齢の子から刺激を受けるから、一人より成長を促せるのではないかと考えています。
人との関わり方を学ぶ機会があって得した気分です。
一人だったら、ずっと自分が相手をしないといけないから良かったって思います。
-
みさえになりたい
お弁当いいですね!🤩羨ましい😫
うちはカツカツなので旦那にダメだって言われそうです( 笑 )
なるほど…
なんかほっとしました😢💨
私もそんな感じなので😣踊って歌ってます( 笑 )
あとは高い高いするくらいです🙌
本当に2人で良かったと思うこと多々ありますよね💦
離乳食のストックすぐなくなるので私もたまにはレトルト買ってみます!
私もそのくらいポジティブに考えてみます✨- 6月14日
みさえになりたい
なるほど…
そういう大変な子育てをしてきた方もいるんですね😣
確かに罪悪感にとらわれすぎてたかもしれません💦
肩の力を抜いて遊んであげられる時にいっぱいギューしてあげたいと思います😭♡
うちの子達も優しくて元気に育ってくれたら嬉しいなぁ…✨😳