コメント

あんぱんまん
食後に動機があるとのことで、貧血ではないですか?💦
ご飯食べて少ししてからしんどくなりますか?
あんぱんまん
食後に動機があるとのことで、貧血ではないですか?💦
ご飯食べて少ししてからしんどくなりますか?
「妊娠」に関する質問
なんかみんな若いな〜。 初妊娠が30代の人って珍しいのかな。 理想では22歳には結婚して子ども欲しかったけど、 5年同棲してた彼は結婚願望がなくお別れ。 今の夫と出会えたから早くに結婚しなくて 本当に良かったと思…
妊娠して仕事を辞めてか、5年経ちます 仕事してる時は職場で毎年健康診断やってましたが、辞めてからは一度もしてません。。。 その代わり仕事辞めてから2人産んでるので妊婦健診はしてて頻繁に採血とか子宮頚がん検査…
2024年度に出産した方で2人目欲しいと思ってる方どうしますかー? 2歳差狙うなら来月くらいから妊活再開する感じですよね? 2歳差良いなとは思いつつ産後太りから痩せきれず次の妊娠でまた太ったら凄いことになるって不安…
妊娠・出産人気の質問ランキング
まま
貧血なんですかね…
一応目の裏を見ると少しだけ白いかな程度です…
時間帯にもよるのですが
食べてる途中から
動機がします…
あんぱんまん
サイトから引用しました↓
食後に動悸やめまいが頻繁にするようであれば、貧血の影響が考えられます。
食べ物を体内に取り込み、胃に入ったら消化が始まりますが消化するのに酸素が必要になります。
もともと貧血の人や生理の関係や鉄分不足で貧血に一時的になっていると、胃を消化するのに酸素を使うことで体内に十分な酸素が行き渡らなくなり心臓にも負担がかかって動悸がするようになります。
症状が強いと立ち上がった時や何か作業をするとめまいが起きることもあります。
その場合は食後すぐに行動するのではなく、少し休んでから動くようにすると動悸やめまいが起きにくくなります。
また、貧血でない人は食後、低血圧による影響も考えられます。
食事を済ませて席を立とうとすると急にめまいがして立ちくらみがしたり酷い場合はそのまま気を失うこともあります。
食事をすると消化吸収のために血液が胃腸に回るので、心臓では血液量が一時的に減ります。
通常は血圧が一気に低下しないようになっていますが、自律神経が乱れていると維持できずに急低下してめまいや動悸の原因になります。
私は妊娠中鉄剤飲むまで食後に動機がしてとてもしんどかったんですが、鉄剤飲んでからは改善されました(^^)
まま
わざわざ検索して下さってありがとうございます^ ^
貧血が原因かもしれないなんて
全く想像していなかったので
とても参考になりました!