自転車選びで悩んでいます。3人乗り、安全性重視で普通車か電動か迷っています。試乗前にアドバイスをお願いします。
3人乗り自転車についておすすめ教えてください。
今まで自転車が不要な生活だったのですが、転居するにあたって子どもたちの送迎と通勤のために自転車を買おうと思っています。
近隣は平坦ですが、狭い道が多く、上の子の体重が若干重め、また、昔事故って以来自分の自転車を持つのが実に15年ぶりです。なので、運転に非常に不安があります(^_^;)
電動か普通のか、かなり悩んでいます。3人乗りとしてはそんなに長く使わないから、お値段的に普通のにしたいところですが、安全に乗れるのかどうか…重視するのは、まずは安全性、次に値段、デザインはこの際こだわりません。
お店で試乗する前にある程度の目星を付けておきたいのでおすすめ、アドバイス教えてください。よろしくお願いします。
- KattyMartin(9歳, 13歳)
コメント
ちょびちょびすもも
我が家は普通の3人乗り自転車です。
3人乗り自転車は子供が大きくなった後でも、買い物やゴミ出しなどに使えますよ。
普通の自転車よりたくさん荷物をのせられて安定感もあり、我が家では大活躍です。
私は電動自転車は走りだしが軽すぎて、怖かったです。
本体が重いのも欠点です。
普通のは自分の脚力のトレーニングだと思って、一生懸命こぎました。
安全性はどっちも変わらなさそうですが、何事も慣れが必要だと思います。
ちょびちょびすもも
3段階のギアがついているので、一番軽いギアに入れれば大丈夫でした。
うちは2人とも女の子で軽かったからかもしれません。
脚力に自信が無いなら、電動も有りかもしれないですね。
私は運動になって一石二鳥だと考えてました。
-
KattyMartin
なるほど!ポジティブシンキング、ステキです(^▽^)ちょっと普通ので頑張ってみようかという気が出てきました。
- 11月14日
KattyMartin
ご回答ありがとうございます!
確かに電動は走り出しが怖いですね。初めて電動自転車に乗ったときは少しびびりました。一人ですらそんな状況なので子ども乗せてだと心配です。
逆に普通の自転車だと、走り出しが重すぎて倒れそうになるなんてことはありませんか?やっぱり脚力いりますよね。