※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

自転車のルールがわかりにくくて不安です。住宅街では左側を走るべきでしょうか?また、信号は歩行者用を見れば良いのか、車の信号を確認すべきでしょうか?

自転車ルールがわかりにくくて自転車乗りたくないです😭笑

自転車専用レーンがあったらそこ走ればいいけど、住宅街とかを通るときはとりあえず左側走ったらいいんですかね?
右に曲がる予定でも、曲がる直前まで左側走らないと青切符とられるんですかね?😅笑

あと信号は歩行者側のやつで歩道走っていいんですか?
それとも車の信号をみる?
その場合車の青信号で歩行者用の線のところ走っていいんですかね?笑

周り見てても全然今まで通り走ってるな〜という印象ですが、たまに警察立ってる時があるので自転車で青切符切られたくない💸なぁって、、

コメント

はじめてのママリ

左側走る、右に行く時は必ず二段階右折、もしくは信号手前の右側に行きたいなら自転車降りて押す、
信号も基本は車ですが、手で押せば歩行者で大丈夫です🥹
原付バイクとかと一緒です🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ車の免許ないひと、余計に分からないですよね😂

たとえば一直線の道路で、その先に信号もなく右手に保育園があった場合はどうするんでしょう?
    信号ないなら周り確認してす〜っと右側渡っていいんでしょうか😂

• 4月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最低でも原付バイクの免許持ってないと、、ですね😂

道路の広さにもよりますが、今までも渡れると思ったことある道路なら渡っていいと思います!
    周りしっかり見て安全確認した上で、ですね🥺

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

自転車の信号は、車と同じ信号ですね🥹 
歩道と同じ信号を見ていて渡ったりしたところをみられると100%きます🚔️(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車のほうなんですね!🙇‍♀️
    家の周りの信号で、歩道という歩道がなくて(乗り上げる?みたいな歩道)歩行者用の信号と車用の信号が分かれてるなら車用の信号で行くってことですね?😂💦
    全然みんなバラバラで、なんなら歩行者用の信号が青で自転車が止まったままだと「何で行かないの?邪魔なんだけど」みたいな視線を感じます😂

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

分かりにくいですよね🥺

曲がる予定の時も左側走行

二段階右折です

信号な原則車のです

でも歩行者信号機のとこに歩行者.自転車専用信号?って書いてあるとこは歩行者信自転車信号赤だと信号無視になります🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その二段階右折は、曲がりたい直前で停止すればいいってことなんでしょうか??

あ〜、そんな信号もあるんですね!?
    パニック🫨
    そんなの自転車乗る人のモラルとゆうか、、しかも高齢者は免除?ってそんな中途半端なことするから混乱が起こるのに😫

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んーどういう道路?かにもよるとは思いますが

基本はこんな感じの曲がり方になるんじゃないですかね??よく分かりませんが🤣

自転車ルールムズすぎますよねほんとに😇

• 4月22日
ゴロリ🔰

自転車難しいですよね💦
左は守ってます!
右に行きたいときは面倒ですが、降りて押したりしてます☺💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それって住宅街でもしてますか?😂
    一度だけ住宅街でも警察いたことあってビビったんですが🙃

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

夫が警察官ですが、積極的やらないと聞きました!(自転車までやってる余裕ないそうです…笑)

逆走、一時停止、ながらスマホ、信号無視、2段階右折など気をつけていれば基本的に大丈夫みたいです👌
危険な場合は歩道走行でもいいみたいですが、誰がどう判断するのかわからないので、基本的には車道走行が安牌かなと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやぁ、、そりゃそうですよね💦
    そんなんしてたら永遠に職務終わりませんよね。

二段階右折というのは、左側走ってて右に向かうときに一度止まる?とかですか???😭
    車の止まれ🛑の所も一時停止なんでしたっけ?💦
    逆走も自転車専用レーンが無い住宅街なら少しくらい右側走っても見逃し?てくれる感じなんですかね、、

なんか歩行者用の信号渡るなら自転車降りないといけないってのは合ってますかね?😅

車道が安牌ですよね、、
    なんか自転車専用レーンがあったりするルールはよく報道してるけど、住宅街とかそうゆうのはとくにルールないのか良く分からなくて😮‍💨

• 4月22日

都内はちょいちょい取り締まりしてます😱とりあえず左側通行、車道まもれば大丈夫かなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず自転車は車だと思えばいいんですかね😂(思えない笑)

• 4月22日