和室で大きい虫が浮いている状況。キッチンか寝室にいます。乳児と2人暮らし。虫が出ていくのを待っているが、見えない。良い案があれば教えてください。
たぶん蜂です(>_<)和室の襖を開けたら目の前に大きい虫が停滞?して浮いていました。
羽音は聞こえませんでした。
今、キッチンか寝室にいます。
さっき確認したらまだキッチンでした...
今家には、私と体調の悪い乳児だけです。
ベランダ側の窓を開けて出ていくのを待っていますが、こちらの部屋から様子は見えないので出ていったか?まだいるか?分かりません(T-T)
何か良い案ありましたら宜しくお願い致しますm(__)m
- cat'sloveまめちゃん(7歳, 9歳)
コメント
しょうぞう
虫取り網があれば良いのですが…💦
無ければいったん外出して買いに行くことはできますか?
あとは黒い服装だと狙われやすいので、ひとまず白の長袖の服と厚手の長ズボンに着替えた方が良いと思います😣
cat'sloveまめちゃん
はい❗引き続き気をつけます(T-T)
最終確認したら、上の子をお迎えに行ってきます‼️
ありがとうございます‼️
今、恐る恐るベランダから隣の部屋を見ようとしたら、なんと同じ部屋にいました(T-T)
赤ちゃん抱っこして脱衣所に逃げ込み、私は恐る恐るキッチンから隣室へ。
こちらにはいない様なのでもしかしたらさっきの蜂が隙間から入って来てたみたいですヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
硝子越しにみた蜂は、黄色っぽい足が長い蜂でした。
ベランダ側から少し窓を開けて逃げてきたのですが、出ていったか分からず(T-T)
気休めにうちにあったお香を焚いています。
しょうぞう
ぎゃー!怖いですよね!!💦
私もつい最近子ども部屋に蜂がいたので…!😱
実物を見てないのではっきりとは言えませんがアシナガバチかな…💦
アシナガバチは黄色でスリムな体型、スズメバチはオレンジ色でずんどうな体型に見えるそうです。
家の構造がどうなってるか分からないのですが、クイックルワイパーのような長い棒はありますか?
その棒で窓やドアの隙間から蜂を誘導して、外に出すことはできませんか?
しょうぞう
画像拾ってきましたがスズメバチとアシナガバチの違い、パッと見じゃ分からないですね💦
ありがとうございます(>_<)
前にスズメバチが侵入した時は、猫が教えてくれて一緒にやっつけましたが、今回のは飛びかたやスリムな体型、足が長い蜂なので足長蜂で間違いない様です。
こんな感じの間取り図です。
■ダイニングキッチン■
■■■■■■■■■■■
■和室 ■■■寝室■■■
■ ■■ ■
■ ■■ ■
■ 窓 ■■窓 ■■■
ベランダ ベランダ
子供部屋に蜂(T-T) 怖いですね💦
無事で何よりです(>_<)
あ!コロコロのながいやつがあるので試してみますねm(__)m
しょうぞう
アシナガバチはあまり攻撃的ではないようですが、スズメバチの可能性も捨てきれないので気をつけてください!💦
ご心配ありがとうございますm(__)m
スズメバチの時には、めちゃくちゃ キリキリキリキリって威嚇されたので怖かったです(T-T)
コロコロの先で ここか❗ ここか❗とつついてみましたがいないようでした(^0_0^)
お布団取り込んでいたので、そこにも紛れてないか心配なのでコロコロでつついて再度煙で燻し中です💦
色々とアドバイス頂き助かりました❗
ありがとうございましたm(__)m
しょうぞう
ご無事で何よりです!
引き続き気をつけてくださいね~💦