コメント

りこりこ
こんにちは☀️
お子さん4人ご希望とのことですが…その点はご主人と希望が一致してるんですか🤔??
確かに6人家族でマンションはキツイと思いますが…💦

はじめてのママリ🔰
マンションによるかとは思いますが、以前住んでいたマンションに5人お子さんがいる家庭が住んでいらっしゃいました☺️ご両親合わせて7人ですかね💦
1階の一番端に住まわれてましたが、子どもが多い事でその場所を選ばれたのかな?と思っていました💡
個人的にはみささんと同じ理由で1軒家のほうが住みやすいとは思います😅💦
どちらも住んでいましたが、1軒家の方が確かにマンションよりは騒音を気にせず過ごせます💡
マンションの良い所は、家の中に階段がない分移動しやすいくらいですかね😅なので、リタイアしてから夫婦2人とかならこちらの方が良いのかもしれません💦
-
みさ
凄いですね…私の今のマンションでは到底無理ですね…子供2人で限界かなと思います…
それにしても子供部屋を作ってあげるスペースはありません…
やはり一軒家の方がいいですよね💦
今のマンションも確かに壁は分厚く隣までは響きませんが真上が走り回ってるのが聞こえます…
それは確かにそうですね…- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
そこのお母さんが肝っ玉母ちゃん!という感じで、「(小学生だろうが)夜8時までには子ども全員就寝!」というルールがあったり、子どもが悪い事したら庭に出して反省させたりされてたのもあって上手くいったのかもしれませんね😅💦
下に住んでいても上の物音が気になったりもしますよね💦
1軒家でも、隣りとピッタリくっついて建てられているような所だと気を遣いそうです💦夫の実家がそんな感じなんですが、夫はそれが嫌で隣りの家との距離がそこそこある地域に建てました😅不便な場所ですが(笑)- 6月13日

どらねこ
集合住宅で育ちました。
結婚後アパートでの生活を経て戸建てを建てました。
○マンション
*いい面
維持費がかからない
学校の登下校する友達がいる
何かあれば引っ越しできる
(近所トラブル、部屋が狭いなど)
*悪い面
近所付き合いが大変
家賃を払っても自分の物にならない
他の家族の生活音がきになる
気を使って生活する必要がある
○戸建て
*良い面
気を使わず生活できる
(夜に洗濯機回せる、子供がうるさくても平気)
好きに穴開けたりリノベーションできる
うまく建てればアパートの家賃より安い(うちがそうです)
アパートの時より光熱費が安い
*悪い面
維持が大変
引っ越しが難しい
今思いつくのはこんな感じです。
私は集合住宅での生活長かったですが、やはり戸建ては広いしとても生活しやすいです!
-
どらねこ
男性より女性の方が家にいる時間も長いし、女性が生活しやすい環境が1番だと思います😊
キッチンも戸建ての方が広いですし、ストレス減りますよ🙆♀️- 6月13日
-
みさ
詳しく説明ありがとうございます😊
そうですよね!一軒家の方が広いし騒音気にせずできますよね!
そうですね!お金の面でも話し合ってみます!
ありがとうございます😊- 6月13日
-
どらねこ
後はご主人の年齢やお子さんの年齢にもよって立てるベストなタイミングがあると思うので、よく話し合われると良いと思います!
うちは地方なので、土地も広くて安いのが手に入り、今までより住みよいですが、都内とかだとしたら、土地だけで家建つほどの値段しちゃうので、どこに建てるかとかにもよりますよね!
先にこの辺に建てると土地はいくらとかイロイロ調べて提案してみてはいかがですか?
例えば建売だと立地は良位所のが手に入ります。
ただ、注文に比べるとやはり作りが雑です💦- 6月13日
みさ
旦那は子供多い方が楽しそうやから多いのがいい!って言ってます😌
3人は絶対欲しいみたいです!
そうなんですよね…
りこりこ
そうなんですね💦ご主人は何人兄弟なんでしょうか?
もしかしてひとりっ子とか…?
それなら大家族の場合の想像ができないかもですね。
例えば、将来的に子供部屋はどうするの?とか…マンションだとひとり1部屋は無理でしょうし、少なくとも男女は分けないとかわいそうです。受験とかってなると個室が欲しくなるかもですし…
男の人って長期的な想像ができずにその時その時のことしか考えてない人も多いと思うので…そうやってひとつずつマンションだと困る点を教えてあげるのが良いかもですね😣💦
みさ
2人兄弟です!
2人兄弟だと多分マンションに住んでも問題なかったんだと思います💦
そうですよね。子供部屋は確かに作ってあげたいですね💦
大きくなってくるとなおさら欲しがりますよね…
そうですね!色々説明してみます!
私は絶対一軒家の方がのびのびして過ごしやすかったです!
ありがとうございます😊