搾乳について、朝おっぱいが残る時は搾乳するべきか迷っているようです。搾乳すると母乳量が増えるかどうか気になるとのことです。
搾乳について。
桶谷式で、おっぱいを飲み残された感じが少しでもあったら搾乳してと言われたのですが(母乳量を増やす為)
皆さんそういう時搾乳してますか?
最近2ヶ月の娘が夜中5〜6時間寝るようになり、朝おっぱいが結構張ってます。
朝おっぱいをあげると大体飲んでくれますが、多少残った感じはあります。搾乳するか迷いますがちょっと面倒なんですよね😅
やっぱり搾乳しておっぱい空にした方が、母乳量増えるんですかね?
- そら(6歳)
コメント
退会ユーザー
おっぱいを空っぽにしておくと、この量が必要なんだ!と体(頭?)が判断して『もっと母乳を作らないと足りないぞ!』ってなるみたいです。
逆におっぱいが残ってると『あ、この量がちょうどいいんだー』と判断して減るとか…。
母乳が残ってると乳腺炎も怖いし、私は飲んだあとは必ず少し出してました😅
たも
2.3ヶ月くらいまで授乳後は少し絞ってました。
元々詰まりやすく、上の子の時に4回も乳腺炎なったので今回はケア重視してます。
母乳量が少ないとか詰まりやすいとかじゃなければ絞らなくてもいいのかなーと思います。
絞ると余計作られるので母乳量が多い人や詰まらない人はは絞らなくていいと思います。
基本は赤ちゃんが飲む量=作る量なので飲ませた分作られるというサイクルでいいと思います。(赤ちゃんが吸うことでホルモンが活性化するんで)
母乳量が少なくて増やしたいなら授乳後に絞るのお勧めします。
わたし的にはガーゼとかに吸わせて絞るのが楽でした。
夕方とかまで残ってる感があると詰まる前兆な予感がして私は怖いですが何回かの授乳で無くなれば残乳感は特に気にしなくていいかと個人的には思います。
-
そら
コメントありがとうございます!
私も最近乳腺炎なったので気を付けます💦
母乳量はそこまで多い訳でもなくこの間詰まったので、やはり絞っとこうかとおもいます💦- 6月13日
苺
授乳後にティッシュ一枚湿る程度だけ手で絞っていました😅
-
そら
なるほど!それくらいなら負担少なそうですね😊そこまで残ってなさそうな場合はそうしてみます!- 6月13日
そら
そうみたいですね!おっぱいって上手くできてますね〜でも正直常に沢山出て張ったりもしないおっぱいが欲しいです😂笑
乳腺炎治ったところなので、気を付けます!