※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の女の子が中耳炎で両耳切開し、薬を飲んでいます。最近、おしっこの色が気になり、薬局に相談したいが時間外。眠れない。オラペネムがピンクのお薬だからその色かなぁ。

9ヶ月の女の子を、子育て中です。
中耳炎になり、両耳切開しました。
薬をオラペネム、ビオフェルミンR、アスベリン散、ムコダインをもらいました。最近ご飯のときに、焼きのりをパリパリ食べているせいか、ウンチがのりだらけだったのですが、なんかおしっこの色がピンクっぽくて凄くきになります。お薬手帳にも副作用とかかいてないし、薬局にといあわせしたいけど時間外だし…
気になって眠れません。オラペネムがピンクのお薬だからその色かなぁ…

コメント

mtomatod

たぶん薬の影響だと思いますよ。ちなみに、のりはあまり与えない方がいいらしいです。のりがふきとりきれなくておむつかぶれの薬をもらいに行ったときに小児科で『のりは消化もよくないし、喉に張り付いて窒息した子もいるからあんまり与えないでね。』といわれました。

たろまま

アスベリンはたしか尿の色が赤っぽくなることがあったような?
うちの子も飲んでたときピンクっぽいおしっこ出てました!

アップル

アスベリン尿に色づくことあります!
飲んでる間だけなら問題ないかと💦

ママリ

そうなんですね!
アスベリン散は色がついたりするのですね!!
のりの情報もありがとうございました!