※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
その他の疑問

わんちゃんを飼ってる方に質問です!散歩に行こうとする時(私や夫が準備…

わんちゃんを飼ってる方に質問です!
散歩に行こうとする時(私や夫が準備し始めたり、リードをつけたりする時)と家を出た瞬間にすごく興奮して吠えたり、リードを引っ張り手に負えません。。
どのように躾をすれば良いのでしょうか??
おすわり、待ては出来るのですが、この時ばかりは聞く耳持たずです😂多少は聞いてくれるときもあるのですが。

早朝、夜の散歩は吠えるのを気にして行けません。
近所迷惑だし、赤ちゃんも起きてしまうと思うので。。
なんとかしたいのでアドバイスお願いします!!

コメント

(´-`)oO

興奮して吠えたり引っ張ったりしたら、いけない!と言い家に帰るという行為を繰り返してみてはどうでしょうか(>_<)?

吠える→家に帰る
家に帰りたくない→吠えない
と学習するのでうちの犬は治りました😫❗️根気強さがいりますが(ー'`ー;)

吠えないように口輪をするというのもありますが口輪をしても引っ張るのは治らないかなと思います😭💦

• そら

そら

アドバイスありがとうございます!!
    家に帰る方法でやってみます✨
    ちなみにどのくらいで治りましたか??(^^)

• 6月12日
  • (´-`)oO

(´-`)oO

わんちゃんの年齢にもよると思うんですがうちは半年ぐらいの時から1歳になるまでだったので半年ぐらいかかりました(>_<)2頭飼ってるので時間がかかったのかなと思います😭💦1頭だともう少し早いかも知れません🤔💡✨

• 6月12日
🐟🐟🐟🐟

普段はいいこですがうちの犬も同じです😅
うんちを入れる袋を用意したとたんに吠えてジャンプしてます😨
何度も何度も頑張りましたが無理でした😱💦
テンションMAXすぎるんですよね😥
子供が起きてる時間に一緒に行ってます✨

• そら

そら

そうなんです!
    普段はいい子なんです😂
    子供と一緒に行きたいのですが中型犬なうえに力強いので怖くて行けません😢

• 6月12日
ママリ

hhhさんがおっしゃるように吠えたら家に入るはいいと思います✨
あとはリーダーウォークもマスターできると尚良いと思います✨
わんちゃんの年齢にもよりますが、多分かなりの根気は必要です(><)

• そら

そら

アドバイスありがとうございます!
    リーダーウォークも練習中なのですがなかなか出来ず、、、😅
    今年で3歳なのですが💦

• 6月12日
       チョッピー

古いしつけ方かもしれませんが…首輪はチョークの使える金属の物に替えます。訓練犬がつけるモノです。ハジャイでしまっているのは重々承知で可愛そうですが…人間の行きたい場所、やりたい事、いろいろと付き合わせてしまいます。(ポストを見たり、庭の草をむしったり、靴紐を直したり、、)言う事を聞かなければチョークで、首を一瞬グッと刺激を与えます。締めっぱなしでは苦しいだけで意味が無いです。

ボス犬が群で下の犬の喉元に噛んでいるイメージです。
逆にいうと、散歩って言う時間を固定せず、一日何度も外に出してリードをつけて飼い主の側で大人しく出来るように躾けるのもふくまれています。
前に出ようとしてもチョークで、抑え、引っ張らなくなったら緩め、を繰り返します。
その代わり、それってストレスがかかるものなので、ココだけは思いっきり走らせてあげようとか、この広場だけは自由に歩かせてあげようとか、長い時間散歩してあげてくださいな 

ホリェモン

しつけの本を読んで今わたしもトライ中です😆

酢水(割合は半々くらい)を霧吹きにつくる。
かける時は目に入らないように、頭の上に霧吹きする。

空き缶やペットボトルにガラガラと音のなるものを手作りする。犬に向かってコロコロ転がす

アレ?と静になった瞬間に指示を出して、興味をひく。
犬と目線を合わす事なく、吠えたり興奮したりしたら天罰式でトレーニングします🎵
かならず、しずかになったらよし!と誉める。

室内用のリードを用意!
(これが一番いいかも)
室内用リードは、指示(おすわり!、まて!よし!)を出しながら主導権を飼い主に持っていき、興奮がやんだらお散歩にいく。リードの持ち方は必ず両手で!

うちも赤ちゃんいるので、吠えたりして困ってましたが、今は改善しつつあります😆
少しの指示が入るなら絶対よくなります❤
お互いがんばりましょう🎵

☔︎

お忙しいと思うのでなかなか難しいと思うのですが、吠えてるうちはお散歩にいかない!おすわりがちゃんと出来てから行く、おすわりが出来たらおやつなど声かけなどでたんまり褒めてあげる。テンションが高過ぎるとまたお散歩で興奮してしまうかもしれないのでおやつがおすすめですかね🤔
リードの引っ張りはリードは常に緩んでいるようにリードがピンと張ったら立ち止まって引っ張る事はルール違反だと覚えてもらいましょう!!
家から出てわーい!って飛び出して引っ張ってしまうと思いますが先ほどと同じでまずおすわりして出来てからなどするといいかも知れません😊褒めている時と悪い事はしてる時は無視のメリハリが大事だと思います!
子供もそうですが、躾大変ですよね💦偉そうにすみません💦
お互い苦にならない程度にわんちゃんとゲームをしてる感覚ぐらいでがんばって下さい☺️